IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

Robot humanoïde à auto-apprentissage


Sujet :

Embarqué

  1. #121
    Membre chevronné
    Avatar de Forthman
    Homme Profil pro
    conception mécanique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : conception mécanique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 702
    Points : 1 905
    Points
    1 905
    Par défaut
    tiens, il est revenu

    Blender c'est pour faire de l'animation de type "dessin animé" En aucun cas tu ne pourras simuler un fonctionnement réel.

    comme l'assembleur est bien plus puissant que C++
    tout comme les femmes ont des pieds plus petits, mieux adaptés pour se tenir plus près de l'évier pour faire la vaisselle
      3  0

  2. #122
    Provisoirement toléré
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 120
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Blender peut être utilisé pour des jeux vidéo, de plus de ce que j'ai vu il est possible d'avoir des simulations mécaniques avec, c'est tout ce que je recherche et Blender répond à ces demandes.
      0  3

  3. #123
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Avec lui on aura tout vu
    Blender est un modélisateur 3D point , c'est comme si tu voulais faire en sorte que paint fasse quelque chose de spécifique.
    Certe blender peut faire exécuter des script python et c'est tout , il peut créer des 'Jeux Vidéo' je met entre guillemet parce que Blender n'est vraiment pas fait pour et n'est pas utilisé dans le milieux.
    Je ne sais pas ce que tu recherche a faire exactement mais non tu ne pourra pas exécuter de l'assembleur sur python avec Blender.
    Et controler un model 3D dans un Jeux vidéo et un robot c'est des choses qui n'ont absolument rien a voir x)
    un exemple concret tu peut très bien faire ce genre de code pour déplacer un model 3D :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    model.position.x += 1.5;
    Je doute que sur un robot en réel ça a du sens
      2  0

  4. #124
    Provisoirement toléré
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 120
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Exécuter de l'assembleur sur Python ce n'est pas ce que je cherche à faire, je crois avoir bien expliqué, qu'est ce qui n'est pas clair ? Je peux préciser ou plus certain vous reprendre dans votre élan comme à chaque fois.
      0  5

  5. #125
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 189
    Points : 11 571
    Points
    11 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par Factorisable
    [...]pouvez-vous m'expliquer de quelle manière faire communiquer mon programme avec Blender ? A savoir que le programme est en assembleur x86 et fonctionne sans OS.
    Donc tu souhaites faire communiquer deux PC différents.

    Le premier avec un OS et Blender dessus et le second sans OS et ton programme en assembleur.

    Le plus simple est de les faire communiquer via le port série (du moins je pense que c'est le port de communication le plus simple d'utilisation)

    Donc ton programme en assembleur sans OS va devoir envoyer ce qu'il souhaite faire via le port série (avec un protocole ou pas) et de l'autre côté il faut faire un script Phyton capable de lire le port série, décoder ce qu'il reçoit et active Blender en fonction de ce qui est demandé.

    Citation Envoyé par Factorisable
    Je ne tiens pas à aller dans les détails, ainsi l'architecture des périphériques, haut-parleur etc ne seront pas tenus en compte. J'adapterais en somme les sorties-entrées avec Blender et le programme.
    Et pourtant, au vu de ce que j'ai écrit au dessus, y a pas, il va falloir aller dans le détail ! Et quel détail ! Accéder au port série en assembleur sans OS.... Bon courage.

    Essaye déjà de faire une simple communication avec ton programme sans OS et un PC équipé d'un simple hyperterminal (ou putty). Fait quelque chose de très simple et épuré, simplement un programme qui envoi 1 ou 0. Ensuite met en place ton protocole à partir de cette base.

    Ça c'est un début alors lance toi ! Il est temps, comme ça les questions précises arriveront toutes seules et tu auras un aperçu de la difficulté. Parce que là, je suis quasiment sur que tu n'as pas coder une seule ligne d'assembleur pour le moment.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman
      1  0

  6. #126
    Provisoirement toléré
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 120
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Le programme assembleur est fait pour se lancer sans OS dans les détails, mais pour la simulation je le modifierais un peu pour le faire marcher ici sur Linux et sans les détails des architectures et pilotes périphériques. Est-ce incontournable de passer par Python ? Ne serait-il pas possible de directement écrire en assembleur là où écrit Python pour communiquer avec Blender dans ce cas ci, où écrit Python ?
      0  3

  7. #127
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 644
    Points : 1 509
    Points
    1 509
    Par défaut
    Sinon, avant de

    je le modifierais un peu pour le faire marcher ici sur Linux et sans les détails des architectures et pilotes périphériques
    Tu as réussis à installer la SDL?

    Tu as également appliquer les conseils de Vincent?

    Essaye déjà de faire une simple communication avec ton programme sans OS et un PC équipé d'un simple hyperterminal (ou putty). Fait quelque chose de très simple et épuré, simplement un programme qui envoi 1 ou 0. Ensuite met en place ton protocole à partir de cette base.
    Je crois que dans toutes les pages de ce topic, mille questions t'ont été posées, le tout, pour aucune réponse.
    Un fait toujours plaisir et encourage à l'entraide. Un n'est pas à négliger, pensez aux autres !

    Que la force soit avec Developpez.net
    Je ne suis pas un crack en informatique, loin de là, mais il n'y a pas que les mécaniciens qui sachent conduire une voiture
      2  0

  8. #128
    Provisoirement toléré
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 120
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Un pc unique sera utilisé pour la simulation je ne vois pas l'intérêt de faire cela.
      0  3

  9. #129
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 189
    Points : 11 571
    Points
    11 571
    Par défaut
    Je ne comprends pas.
    Tu ne peux pas avoir qu'un seul PC étant donné que pour lancer Blender il te faut un OS et que pour lancer ton programme en assembleur tu dis ne pas vouloir d'OS !?

    Soit un OS est lancé soit pas mais donc il te faut deux PC.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman
      1  0

  10. #130
    Provisoirement toléré
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 120
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    J'aurais d'un coté le programme destiné au robot réel et ne nécessitant aucun OS et de l'autre le programme fonctionnant sur l'OS Linux pour la simulation, comme dit.
      0  3

  11. #131
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 644
    Points : 1 509
    Points
    1 509
    Par défaut
    Citation Envoyé par Factorisable Voir le message
    J'aurais d'un coté le programme destiné au robot réel et ne nécessitant aucun OS et de l'autre le programme fonctionnant sur l'OS Linux comme dit.
    La question c'est pourquoi tu t'obstines? Tu viens ici pour avoir des conseils.

    Des personnes qualifiées viennent t'en donner, et tu veux le faire à ta manière. Il va falloir écouter, déjà que tu vas dans le mur, si tu veux limiter la casse, ouvre tes yeux et tes oreilles.
    Un fait toujours plaisir et encourage à l'entraide. Un n'est pas à négliger, pensez aux autres !

    Que la force soit avec Developpez.net
    Je ne suis pas un crack en informatique, loin de là, mais il n'y a pas que les mécaniciens qui sachent conduire une voiture
      1  0

  12. #132
    Expert éminent sénior

    Avatar de dragonjoker59
    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    2 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 2 031
    Points : 11 379
    Points
    11 379
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Alors peut-être que c'est faisable en C++, parce que Blender a fait les bindings nécessaires pour que ce soit faisable en C++, mais c'est pas pour autant que ce sera faisable en assembleur.
    Ben oui, l'assembleur est peut-être "plus puissant que le C++" (Ca veut dire quoi, quand on ne sait programmer ni dans l'un, ni dans l'autre?), si Blender ne l'a pas prévu, ben tu peux te brosser...
    Si vous ne trouvez plus rien, cherchez autre chose...

    Vous trouverez ici des tutoriels OpenGL moderne.
    Mon moteur 3D: Castor 3D, presque utilisable (venez participer, il y a de la place)!
    Un projet qui ne sert à rien, mais qu'il est joli (des fois) : ProceduralGenerator (Génération procédurale d'images, et post-processing).
      1  0

  13. #133
    Provisoirement toléré
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 120
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Il est possible de faire en assembleur absolument tout ce qui est faisable avec n'importe quel autre langage, dragon au lieu de te créer des comptes sur divers forum pour me dire tes bêtises va plutôt réviser le domaine dans lequel tu es soit disant spécialisé et sur lequel pourtant même un débutant arrive à te contredire.

    Si je pouvais avoir des réponses de gens un peu plus mature, semblables à celles de Vincent PETIT, merci d'avance.
      0  6

  14. #134
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 644
    Points : 1 509
    Points
    1 509
    Par défaut
    Citation Envoyé par Factorisable Voir le message
    Il est possible de faire en assembleur absolument tout ce qui est faisable avec n'importe quel autre langage, dragon au lieu de te créer des comptes sur divers forum pour me dire tes bêtises va plutôt réviser le domaine dans lequel tu es soit disant spécialisé et sur lequel pourtant même un débutant arrive à te contredire.

    Si je pouvais avoir des réponses de gens un peu plus mature, semblables à celles de Vincent PETIT, merci d'avance.
    Qui est mature ici? Celui qui essaie de t'ouvrir les yeux, ou celui qui fonce le mur sans écouter les autres? Je comprends même pas de quel droit et avec quelle arrogance tu peux dire tout ça.

    Tu as pas compris que tu fais/dis n'importe quoi, sur des choses qui n'ont aucun sens depuis le début.

    Si je résume :

    - Tu fais un robot avec un corps en bouchon de liège, relié par des cure-dents, la tête et les bras avec des ficelles, bravo.
    - Tu as aucune connaissance (cf ton premier post) dans aucun langage, et tu es passé par python, l'asm, le C++ et que sais-je encore.

    Finalité :
    On se retrouve face à une personne insolente qui bloque encore sur la SDL pour faire un carré en 2D (quoi que, t'en serais surement pas capable.).


    Le minimum en tout cas, c'est de respecter les professionnels qui, te donne des conseils depuis de nombreuses semaines, et tout ce que tu trouves à dire c'est "Bon du coup, quelqu'un peut me dire ce que ça fait si je mets du bleu, du rouge et du jaune ensemble? Et si je rajoute un peu de coca? Et une choucroute? ça marcherait non?".

    Descend sur terre.

    Je plussoie l'initative de dragonjoker. Des gens comme toi, bornés, arrogants, vaut mieux vite les arrêter. T'es un sketch à toi seul, joli one poop show.
    Un fait toujours plaisir et encourage à l'entraide. Un n'est pas à négliger, pensez aux autres !

    Que la force soit avec Developpez.net
    Je ne suis pas un crack en informatique, loin de là, mais il n'y a pas que les mécaniciens qui sachent conduire une voiture
      4  0

  15. #135
    Expert éminent sénior

    Avatar de dragonjoker59
    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    2 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 2 031
    Points : 11 379
    Points
    11 379
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par Factorisable Voir le message
    Il est possible de faire en assembleur absolument tout ce qui est faisable avec n'importe quel autre langage
    Quand on est une bête en assembleur, oui, hors ce n'est pas ton cas, tu ne sais même pas ce que c''est, alors au lieu de dire des bêtises, cours te documenter, ou va demander à un maçon.

    Citation Envoyé par Factorisable Voir le message
    dragon au lieu de te créer des comptes sur divers forum pour me dire tes bêtises
    Je me suis effectivement créé un compte sur un forum concurrent pour avertir les gens que tu n'es qu'un gros troll. Pour les autres, j'avais déjà des comptes.
    Pour les bêtises, c'est toi qui les dis, et ce dans tous les domaines où tu fais des affirmations farfelues (dév, robotique, électronique, maçonnerie).

    Citation Envoyé par Factorisable Voir le message
    va plutôt réviser le domaine dans lequel tu es soit disant spécialisé et sur lequel pourtant même un débutant arrive à te contredire.
    Contrairement à toi, tous les jours je me documente sur les technos que j'utilise et sur les technos que je n'utilise pas, ne serait-ce que parce que, moi, j'ouvre mes yeux à ce qu'il se passe autour de mon petit monde, et que je me remets sans cesse en question (ce qui n'est absolument pas ton cas...)

    Citation Envoyé par Factorisable Voir le message
    Si je pouvais avoir des réponses de gens un peu plus mature, semblables à celles de Vincent PETIT, merci d'avance.
    A quoi ça sert, puisque même ces gens plus matures, tu ne les écoutes pas. (tu te souviens peut-être de la discussion que tu avais lancée sur un autre forum à propos de l'armature de ton robot?)

    Ouvre les yeux, débouche tes oreilles, redescends sur terre, sors toi les doigts du cul (marre de ne pas le dire celui là). Tant que tu ne feras pas cela, pour nous ce sera comme pisser dans un violon...
    Si vous ne trouvez plus rien, cherchez autre chose...

    Vous trouverez ici des tutoriels OpenGL moderne.
    Mon moteur 3D: Castor 3D, presque utilisable (venez participer, il y a de la place)!
    Un projet qui ne sert à rien, mais qu'il est joli (des fois) : ProceduralGenerator (Génération procédurale d'images, et post-processing).
      6  0

  16. #136
    Provisoirement toléré
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 120
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Est-il vraiment incontournable de passer par Python, ne serait-il pas possible d'écrire directement en assembleur là où écrit Python dans Blender pour communier avec et inversement ?
      0  5

  17. #137
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Après concertation avec l'équipe modération, nous avons décidé de fermer cette discussion. En effet, les échanges sont devenus une bataille rangée à coups d'opinions figées et non plus un échange constructif. De plus, il y a énormément de questions sur des sujets très différents (on est partis de pilotage de moteurs pour arriver au contrôle de blender par Python), on est assez loin d'une discussion générale sur un robot comme le suggère le titre.

    Bonne journée à tout le monde.
    Bktero.
      9  0

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 05/10/2017, 12h09
  2. Google se lance dans la conception de robots humanoïdes
    Par Stéphane le calme dans le forum Actualités
    Réponses: 14
    Dernier message: 14/12/2013, 15h37
  3. Robots auto-associateurs : premiers pas vers le Terminator II T-1000
    Par ToTo13 dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2013, 19h59
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2011, 00h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo