IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

[Tutoriel] Un outil pour la comptabilité


Sujet :

Access

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut [Tutoriel] Un outil pour la comptabilité
    Bonjour,

    Voici un tutoriel pour tenir la comptabilité d’une association caritative avec Access.

    http://claudeleloup.developpez.com/t...a-association/

    Il s'adresse à des utilisateurs d'Access qui ont déjà une expérience du logiciel (VBA notamment) et qui possèdent des notions de comptabilité.

    Il s'inscrit dans le prolongement des deux tutoriels :
    • Tutoriel pour gérer une association avec Access http://claudeleloup.developpez.com/t...s/association/
    pour ce qui concerne le contexte ;
    • Tenir une comptabilité avec Access
    http://claudeleloup.developpez.com/t...til-comptable/
    pour l’aspect technique de la mise en œuvre d'une comptabilité organisée en journaux auxiliaires.
    Vous y trouverez aussi quelques exemples de comptabilisation d’événements courants dans une association.

    Merci déjà à celles et ceux qui voudront réagir.


    Retrouvez tous les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre Access
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  2. #2
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 134
    Points : 83 979
    Points
    83 979
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut


    Bravo Claude pour ce tutoriel de qualité qui vient s'ajouter à la liste des ressources hébergées sur Developpez.com.

    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Félicitations pour ce travail et cette belle idée
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 74
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut Petit regret
    Je trouve dommage d'utiliser un logiciel d'un coût relativement élevé pour être utilisé dans une association qui a pour objectif d'aider les plus démunis ...
    De l'argent qui serait sans doute mieux placé ailleurs !
    À moins que dans son immense générosité microsoft offre la licence d'access pour ce genre d'association.

    Enfin, moi, ce que j'en dis ...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 23
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par papy88140 Voir le message
    Je trouve dommage d'utiliser un logiciel d'un coût relativement élevé...
    Licence Access en version Open Association : 34€HT prix public.
    Ou 4,40€ht/mois/utilisateur pour Office365 E3 pour association (Office, Exchange, ..etc)
    Ou même 14€ HT la licence Open avec Software Assurance avec le programme adb-solidatech

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour les encouragements.

    @papy88140

    Tout est parti d'ici : http://www.developpez.net/forums/d14...recus-fiscaux/

    Comme la demande était postée dans un forum Access, on peut supposer que le demandeur disposait déjà du logiciel et que ma proposition n'a pas coûté à l'association.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Petit problème avec le dossier Images
    Bonjour Claude,
    Félicitations pour ce logiciel sur mesure que j'aurais bien aimé avoir lorsque j'étais trésorier d'une assos qui avait exactement le même problème que VIDICA!
    Je l'ai téléchargé et installé dans un répertoire de mon disque dur ainsi que le dossier Images. Lorsque j'exécute le programme il s'ouvre bien sauf que j'ai le message suivant qui apparait : "Microsoft Acess ne peut ouvrir le fichier : C\MesDocuments\ForumAcess\TUTORIELS\ComptaAssociation\Images\Logo.jpg". Il s'agit certainement du chemin d'accès du fichier sur votre disque dur. Comment faire pour que le logiciel prenne en compte le nouveau chemin d'accès sur mon système?
    Je découvre Acess, mais je me débrouille bien en VBA Excel! J'ai tenté une recherche sur le code de tout le projet mais je n'ai pas retrouvé la source de ce message.
    Je suis désolé de vous ennuyer avec une broutille et je vous remercie d'avance pour votre aide.
    Encore bravo car je sais que vous y avez consacré de très nombreuses heures bénévoles et j'en sais quelque chose car j'avais tenté de faire la même chose avec Excel et j'avais jeté l'éponge vu l'ampleur de la tâche.
    Amitiés

    Alain

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour Alain,

    Merci pour l'intérêt.

    Et mes excuses pour cette distraction : les images (logo) ne doivent pas avoir de chemin :



    celui-ci est construit à la volée et est relatif au répertoire qui contient la db.

    Dans certains formulaires, l'image avait gardé son adresse sur ma machine.

    Je viens de corriger la db sur le site, merci de l'avoir signalé.


    Bien cordialement,

    Claude
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Le chemin des images dans la comptaAssociation
    Bonjour Claude,

    Merci pour la rapidité de votre réponse et la qualité de votre travail.

    Bon dimanche!

    Amitiés

    Alain

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Au plaisir de te recroiser.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par papy88140 Voir le message
    Je trouve dommage d'utiliser un logiciel d'un coût relativement élevé pour être utilisé dans une association qui a pour objectif d'aider les plus démunis ...
    De l'argent qui serait sans doute mieux placé ailleurs !
    À moins que dans son immense générosité microsoft offre la licence d'access pour ce genre d'association.

    Enfin, moi, ce que j'en dis ...
    Bonjour,

    Le Runtime Access est gratuit.
    Je pense qu'il est difficile de faire plus bas...

    @Claude...
    Merci et , je vais regarder cela de près car la partie balance n'a pas encore vu le jour dans mon appli en cours.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Merci
    Etant néophyte et apprenti en VBA Access, je trouve ce tutoriel hyper intéressant et très instructif. Grand merci à l'auteur et mes gratitudes pour l'esprit de partage .

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2022
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2022
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut base compta access
    Bonjour,

    Fraîchement nommé trésorier d'une petite association Arboricole d'un p'tit village, je découvre à 62 ans et avec un grand intérêt avec grand intérêt votre superbe base compta pour assos, c'est ce que je souhaitai mettre en place chez nous.
    Je pensais m'y mettre et bricoler quelque chose avec access histoire d’égailler la simple feuille Excel, puis je me suis dit pourquoi réinventer l'eau chaude, on demande et on verra bien!

    Je voulais savoir :

    1 Est-il possible s'approprier cette base?
    2 Si oui, comment faire pour remettre tous les compteurs à zéro, histoire de démarrer sur une bonne "base" (hahaha)

    Merci d'avance, sincères compliments aux personnes ayant créer cette base.

    Cordialement
    Sébastien

  14. #14
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 869
    Points : 3 448
    Points
    3 448
    Par défaut
    Bonjour Bquséb,

    A la fin du tutorial il y a le lien pour "récupérer" l'application.

    Pour ce qui est de repartir à zéro, je n'ai pas essayé l'appli alors je n'affirme pas mais je suppose que vider les tables de données devrait faire l'affaire. Faire attention de ne pas vider les tables de configuration s'il y en a...

    Bonne journée
    Ce qui se conçoit bien s’énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément. Nicolas Boileau
    Si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,
    .1 Est-il possible s'approprier cette base?

    oui.

    2 Si oui, comment faire pour remettre tous les compteurs à zéro, histoire de démarrer sur une bonne "base" (hahaha)

    Dans le zip annexé, j'ai vidé toutes les tables.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2022
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2022
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut suite,
    Bonjour,

    Un grand merci pour les fichiers, ils sont installés et cela semble fonctionné.
    Mais je ne trouve pas le moyen de faire un reset et de rendre cette base vierge ......... sans qu’apparaisse les anciens montants dans les tableaux qui ont servi en fait pour l'élaboration de cette base.

    ma crainte est de devoir commencer l’exercice 2022 et de me retrouvé avec des montants imputés à l'ancienne base me faussant les résultats.

    Je pensais à un reset général sans affecter la base elle même.
    Est-ce possible? sinon je serai obligé de tenir une compta papier (excel) parallèle double travail.

    En tout cas merci d'avance.

    Sébastien

  17. #17
    Membre éprouvé Avatar de HDU71000
    Homme Profil pro
    Développement Access - En recherche de poste télétravail (invalide)
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement Access - En recherche de poste télétravail (invalide)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 716
    Points : 1 023
    Points
    1 023
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bquséb Voir le message
    Bonjour,

    Un grand merci pour les fichiers, ils sont installés et cela semble fonctionné.
    Mais je ne trouve pas le moyen de faire un reset et de rendre cette base vierge ......... sans qu’apparaisse les anciens montants dans les tableaux qui ont servi en fait pour l'élaboration de cette base.

    ma crainte est de devoir commencer l’exercice 2022 et de me retrouvé avec des montants imputés à l'ancienne base me faussant les résultats.

    Je pensais à un reset général sans affecter la base elle même.
    Est-ce possible? sinon je serai obligé de tenir une compta papier (excel) parallèle double travail.

    En tout cas merci d'avance.

    Sébastien
    Claude LELOUP t'a mis à disposition une base vierge dans son post...
    https://www.developpez.net/forums/d1.../#post11913817

    A+

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut Une routine pour vider toutes les tables de la base de données
    Bonjour,

    ... pour une [éventuelle] prochaine fois.

    Je voulais savoir :


    2 Si oui, comment faire pour remettre tous les compteurs à zéro, histoire de démarrer sur une bonne "base" (hahaha)
    https://claudeleloup.developpez.com/...ic-ploc/#LXIII
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

Discussions similaires

  1. Les liens F.A.Q, tutoriels et outils pour InterBase/FireBird
    Par Emmanuel Lecoester dans le forum Firebird
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/07/2005, 14h24
  2. Les liens F.A.Q, tutoriels et outils pour InterBase
    Par Emmanuel Lecoester dans le forum InterBase
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/07/2005, 14h24
  3. [JSP/Servlet] Outils pour developper?
    Par BenoitM dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/05/2004, 11h03
  4. Quel outil pour du développement Client/Serveur (Win XP) ?
    Par jey_bonnet dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/11/2002, 14h57
  5. Tutoriels et liens pour le Borland Database Engine
    Par Community Management dans le forum Paradox
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/03/2002, 10h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo