IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Outlook Discussion :

Rappels de messages : classe modifiée par rapport à 2010 ?


Sujet :

VBA Outlook

  1. #1
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 071
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 071
    Points : 9 850
    Points
    9 850
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut Rappels de messages : classe modifiée par rapport à 2010 ?
    Bonjour,

    je dispose de procédures qui gèrent des flux mails, les analysent, les catégorisent, les dénombrent etc....

    en bref, c'est de la gestion d'indicateurs avec une touche de WorkFlow

    nous avons récemment migré de Office 2010 vers 2013.

    Et là c'est le drame avec les "Rappels de messages" (que ce soit la demande de rappel ou l'état d'échec/réussite d'un rappel)

    Ces éléments ne disposant pas de ReceivedTime, je les détectais en testant simplement si l'item avait la classe 43 (olMail) ou non .... en récupérant la propriété CreationTime si c'était le cas.

    De même, aucun souci pour les supprimer, fallait juste faire attention aux indices ou éléments de la collection car certains se supprimaient automatiquement durant la boucle.


    Las, maintenant, ces éléments appartiennent à la classe 43. Et je n'ai plus du tout la possibilité de récupérer une propriété de date ou des les supprimer/déplacer

    J'obtiens l'erreur 430 (la classe ne gère pas Automation ou l'interface attendue), comme si Microsoft avait déprécié cette classe et qu'on ne pouvait plus vraiment manipuler cet objet par automation comme auparavant.
    Car certaines propriétés fonctionnent encore ... par exemple le Subject est encore accessible.

    J'ai beau me torturer l'esprit depuis 3 semaines, pas moyen de régler ça.

    Les détecter, je peux simplement détecter l'erreur 430 et c'est ok. Je peux même plus simplement (mais pas fiable) analyser si le début de l'objet est "Rappel : ".

    Gérer la date, j'ai une méthode pas terrible (utilisation d'un autre élément du dossier pour fixer la date, s'il y a un autre élément. Sinon on ne remonte pas l'élément dans le listing)

    Mais du coup, je suis dans l'impasse totale pour supprimer ces éléments (ou à défaut les déplacer) ... et suis donc obligé de passer dans 270 boites mails chaque jour (contenant chacun jusqu'à 100 dossiers) pour me palucher à la main l'opération

    Bref, pas pratique


    Quelqu'un a-t-il une idée, une piste, une propriété à laquelle je n'aurai pas pensé ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Bonjour,

    Concernant les avis de réussite ou d'échec de rappels ils ont une class différente et un messageclass spécifique.

    Pour l'Email rappelé il doit y avoir UNE PROPRIETE mapi qui correspond à "vous avez tenté de rappeler ce message..."

    Il faut utiliser MFCMAPI ou OUTLOOKSPY pour la trouver.

  3. #3
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 071
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 071
    Points : 9 850
    Points
    9 850
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    tu parles des propriété MAPI du style PropTag ? (je crois que je dis une connerie)

    en attendant, j'ai trouvé un contournement vraiment très moche, tellement grossier que je n'osais même pas le tester depuis que j'ai ces soucis.

    j'ai placé une règle serveur (règle boite de réception) au sein de chaque boite, qui détecte les mail dont le corps contient [Souhaite rappeler le message "] ... et j'isole ces cas dans un dossier dédié qui n'est pas parcouru par la procédure.

    ça fonctionne certes, mais quelle usine à gaz ce procédé ....

    je vais tenter de chercher ta piste
    par contre je n'ai aucun moyen d'utiliser un complément ou autres, je dois me contenter du client outlook et du modèle objet natif


    merci pour le conseil

Discussions similaires

  1. Questions sur les classes immuables (par rapport au tutoriel)
    Par Gugelhupf dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/08/2013, 16h35
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 21/10/2007, 14h33
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2006, 11h37
  4. Réponses: 18
    Dernier message: 08/04/2006, 11h39
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2005, 11h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo