IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Accès aux données Discussion :

Choisir la bonne technologie de BDD local [Débutant]


Sujet :

Accès aux données

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 56
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Choisir la bonne technologie de BDD local
    Bonjour,

    Je dois mettre en place une base de données dans un projet C#/WPF. Cette base de données doit respecter les points suivants :
    - Possibilité de faire du binding dessus (soit pouvoir simplement mettre à jour la BDD à partir de WPF et inversement)
    - Pouvoir en protéger l'accès via un mot de passe
    - Pouvoir crypter la base de données
    - Avoir de bonne perfs (autant que possible).

    Après avoir fait quelques recherches, je pensais partir sur "sql server compact". Or, il n'est plus disponible dans Visual Studio 2013 et d'après mes recherches sur le net, il a vocation à disparaitre. Les 2 noms qui ressortent sont SQL Express et LocalDB. Mais les 2 permettant-ils de faire une base de données local (au format "fichier").

    Dans Visual, je peux créer un fichier au format mdf. Est ce LocalDB ? Est ce que cela répond à mes critères d'après vous ?

    Merci par avance pour vos lumières !

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 141
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Bonjour,

    Avez vous pensez à utiliser Sql Server Express mais en mode attache ?

    https://www.connectionstrings.com/sq...ress-instance/

    Vous devez il me semble avoir sql server d'installer sur la machine (version gratuite par exemple), et dans la chaîne de connexion vous attachez la base de données à la volé.

    Cordialement,
    DSI et développeur du logiciel Lulidb
    http://www.lulidb.com - outils de gestion de base de données orienté développer.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 56
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour aserf,

    Et merci de votre réponse. Idéalement, je souhaiterai utiliser une techno qui ne nécessite pas l'installation d'un serveur chez le client, car cela serait difficile à gérer. Mais je vais quand meme regarder au cas où...

    Cordialement

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de ed73170
    Homme Profil pro
    Développeur indépendant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 765
    Points : 5 522
    Points
    5 522
    Par défaut
    Pour les bases locales j'utilise Sqlite, c'est juste un fichier à copier et il y a tout ce qu'il faut pour l'intégrer à Visual Studio.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 56
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour Ed,

    Merci pour ta réponse. Oui, c'est ce que j'utilisais à l'époque où je développais en C++. Mais en C#, je préfèrerai (si possible) utiliser des produits Microsoft.

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 141
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Si tu ne souhaite pas avoir de Server il ne reste plus grand chose si en plus tu souhaite rester dans du Microsoft.

    - Access (mais attention au access concurrentiel, au dessus de 10 utilisateur sa ram ... et max 2go il me semble pour le fichier de donnée)
    - Sql Compact, mais perso je ne suis pas fan. pour des version différente tu doit changer les dll du projet, c'est lourd.
    - Sqlite, sa marche pas mal et au moins c'est un peu près compatible avec tout. Mais voir si entity est bien supporté (tu utilise entity ou dataset ?)

    Cordialement,
    DSI et développeur du logiciel Lulidb
    http://www.lulidb.com - outils de gestion de base de données orienté développer.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 56
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour aserf,

    Merci pour ta réponse.

    Je pense que je vais partir sur SQLite finalement. J'ai fait quelques tests ce matin et c'est bien plus simple d'utilisation, je trouve.

    Pour ce qui est de la méthode d'accès, je pensais partir sur LinkToSQL mais je n'avais pas connaissance d'Entity. Toi qui a l'air calé sur le sujet, peux tu me dire si un choix est meilleur que l'autre ? En gros, je travaille sur un projet qui a un process assez long et qui va durer ! Du coup, j'aimerai si possible monter en compétence sur une techno qui marche bien et que je n'aurai pas à changer dans 5 ans. Si j'ai bien compris, Entity est le dernier né pour lire les base de données, mais est il pas mal utilisé ?

    Je vais faire des recherches de mon côté sur ces points...

    Encore merci pour ton aide !

    Cordialement

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 141
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Regarde du coté d'entity, je ne suis pas sur que linq to sql ne soit pas déjà abandonnée ... les dernières mise à jour date de 4 ans je crois.

    de mon coté toute le monde utilisent entity. et sa marche plutôt bien !
    Mais je ne sais pas si entity a bien été implémenté dans Sqlite. sinon il faudra prendre les dataset.

    Bonne chance.
    DSI et développeur du logiciel Lulidb
    http://www.lulidb.com - outils de gestion de base de données orienté développer.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 56
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour aserf,

    Oui, j'ai commencé à regarder du côté d'Entity. SQLite semble pouvoir être utilisé avec mais j'ai un gros problème avec Visual. J'ai passé ma journée d'hier à tenter en vain de faire apparaitre le choix "SQLite" lors de la création du "Entity Data Model" !

    Encore merci pour ton aide !

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 56
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour ed,

    Merci pour ta réponse. Malheureusement, je n'arrive pas à faire apparaitre le choix "SQLite" lors de la création du fichier aussi facilement que l'auteur ! D'après ce que j'ai compris, c'est mon fichier "App.config" qui pose problème ...

  11. #11
    Expert confirmé Avatar de ed73170
    Homme Profil pro
    Développeur indépendant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 765
    Points : 5 522
    Points
    5 522
    Par défaut
    Citation Envoyé par OkamiRyuu Voir le message
    Malheureusement, je n'arrive pas à faire apparaitre le choix "SQLite" lors de la création du fichier aussi facilement que l'auteur ! D'après ce que j'ai compris, c'est mon fichier "App.config" qui pose problème ...
    J'ai essayé il y a quelques jours car moi aussi je voulais tester le fonctionnement de Entity avec Sqlite et tout a fonctionné du premier coup en suivant les instructions. Il y a juste 2 choses à bien respecter :

    - Lors du Setup du connecteur cocher la case 'Install the designer components for Visual Studio'
    - Modifier App.config comme l'auteur l'indique.

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 56
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par ed73170 Voir le message
    J'ai essayé il y a quelques jours car moi aussi je voulais tester le fonctionnement de Entity avec Sqlite et tout a fonctionné du premier coup en suivant les instructions. Il y a juste 2 choses à bien respecter :

    - Lors du Setup du connecteur cocher la case 'Install the designer components for Visual Studio'
    - Modifier App.config comme l'auteur l'indique.
    Intéressant... Peux tu me dire quelle version de Visual tu utilises, stp ? De mon côté, j'utilise Visual Studio 2013 Pro.

    Merci pour ton aide !

  13. #13
    Expert confirmé Avatar de ed73170
    Homme Profil pro
    Développeur indépendant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 765
    Points : 5 522
    Points
    5 522
    Par défaut
    Citation Envoyé par OkamiRyuu Voir le message
    Peux tu me dire quelle version de Visual tu utilises, stp ? De mon côté, j'utilise Visual Studio 2013 Pro.
    C'est la même que la tienne : Visual Studio 2013 Pro.

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 56
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par ed73170 Voir le message
    C'est la même que la tienne : Visual Studio 2013 Pro.
    Ahhhhhh, super .... Je ne sais pas si je dois te dire merci ou te maudire

    Pour te donner une idée, dans le tuto que tu cites je bloque ici :
    "Dans l’explorateur de serveur (bandeau de gauche), créer une connexion vers la base SQLite :"

    Je n'ai pas la possibilité de choisir "SQLite" ici, seulement les autres choix. J'ai donc un problème lors de l'installation de SQLite (enfin, j'imagine...). J'ai pourtant bien choisi la même version que l'auteur ! Bref, je tente une ré-installation de Visual, mon problème vient peut être de lui...

  15. #15
    Expert confirmé Avatar de ed73170
    Homme Profil pro
    Développeur indépendant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 765
    Points : 5 522
    Points
    5 522
    Par défaut
    Est-ce que tu as bien installé ce connecteur : sqlite-netFx451-setup-bundle-x86-2013-1.0.101.0.exe ?

    Il en existe plusieurs et chacun est spécifique à une version de Visual Studio. Je te donnerai une réponse plus complète demain car j'ai installé tout ça au bureau.

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 56
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Salut ed,

    Bon, finalement je te dis merci

    En réinstallant Visual et en suivant le tuto, j'ai enfin pu créer ce maudit fichier model !! Mon Visual semblait être un mixte entre 2012 et 2013, ce qui me valait pas mal de problème de compatibilité. J'ai supprimé toutes les versions de Visual présentes sur la machine pour n'installer que la version 2013 et ça marche !!

    Merci beaucoup pour ton aide ! Amuses toi bien avec Entity ^^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. param bdd locale et encoding
    Par nma dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2005, 16h07
  2. mise à jour d'une BDD locale sur un serveur distant
    Par jive dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/08/2005, 21h26
  3. "Bdd" locale en python...
    Par Mr Hyde dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/08/2005, 10h44
  4. [MEA] bonne modelisation pour bdd carte pour les jeune
    Par madmortal dans le forum Schéma
    Réponses: 27
    Dernier message: 17/08/2004, 11h57
  5. Comment choisir une langue differente de la locale?
    Par julian_ross dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2004, 18h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo