IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scripts/Batch Discussion :

Script .bat boucle et condition


Sujet :

Scripts/Batch

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Réseau
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Réseau

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 6
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Script .bat boucle et condition
    Bonjour alors voila j'ai un soucis avec un petit script .Bat

    Ce script a pour but d'indiquer le nombre de fichier .exe présent dans le répertoire et ensuite demande a utilisateur s'il veut Y(oui) ou pas N(non) executer le programme.

    Voici mon code :

    Code bat : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    title Instalation d'une suite de logiciels
    @echo off
    set /a nbFichiers=0
     
    for %%a in ("*.exe") do set /a nbFichiers+=1
    echo Il y a %nbFichiers% fichier(s) .exe dans ce repertoire
     
    pause
     
    for %%i in ("*.exe") do (
    echo Instaler %%i ? y pour OUI n pour NON
    set /P reponse=
    IF %reponse% == y(
    start %%i
    )
    pause
    )
    exit
    j'ai une erreur invalide syntaxe a partir du If ( ligne 13 quand je l’enlève mon code s’exécute bien) et je bute dessus ..

    merci !

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 184
    Points : 5 755
    Points
    5 755
    Par défaut
    Essai cela pour la deuxième parti

    Code bat : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    SETLOCAL ENABLEDELAYEDEXPANSION
    for %%i in ("*.exe") do (
    echo Installer %%i ? O (Oui), N (Non)
    set /P reponse=
    IF !reponse! == O (
    start %%i
    )
    pause
    )

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Réseau
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Réseau

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 6
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par ericlm128 Voir le message
    Essai cela pour la deuxième parti

    Code bat : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    SETLOCAL ENABLEDELAYEDEXPANSION
    for %%i in ("*.exe") do (
    echo Installer %%i ? O (Oui), N (Non)
    set /P reponse=
    IF !reponse! == O (
    start %%i
    )
    pause
    )
    merci pour ton code je me suis debrouillé mais probleme a aucun moment je ne passe dans le if de la boucle car la variable reponse est vide !


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    @Echo off
    title Instalation d'une suite de logiciels
    color 0a
    set /a nbFichiers=0
      
    for %%a in ("*.exe") do set /a nbFichiers+=1
    echo Il y a %nbFichiers% fichier(s) .exe dans ce repertoire
     
    pause
    :boucle
    for %%i in ("*.exe") do (
    echo Instaler %%i ? o pour OUI n pour NON
    set /P reponse=
    IF '%reponse%'=='o' (
    start %%i
    )
    )
     
    echo Voulez vous recomencer ? o pour OUI n pour NON
    set /P reponse1=
    IF "%reponse1%"=="o" (
    goto boucle
    )
    IF "%reponse1%"=="n" (
    Exit
    )
    /

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 184
    Points : 5 755
    Points
    5 755
    Par défaut
    Tu as oublié 'SETLOCAL ENABLEDELAYEDEXPANSION'

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Réseau
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Réseau

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 6
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par ericlm128 Voir le message
    Tu as oublié 'SETLOCAL ENABLEDELAYEDEXPANSION'
    toujour pas, ma variable est vide ! :/

  6. #6
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 184
    Points : 5 755
    Points
    5 755
    Par défaut
    Tu peux renvoyer le script complet je vais tester.

    Mais hier tu avais bien mis !reponse! tu as remplacé par %reponse% ?

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Réseau
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Réseau

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 6
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Ce code fonctionne mais va variable que je fait saisir a l'utilisateur est vide
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    
    
    title Instalation d'une suite de logiciels
    @echo off
    set /a nbFichiers=0
     
    for %%a in ("*.exe") do set /a nbFichiers+=1
    echo Il y a %nbFichiers% fichier(s) .exe dans ce repertoire
     
    pause
     
    for %%i in ("*.exe") do (
    echo Instaler %%i ? o pour OUI n pour NON
    set /P reponse=
    IF "%reponse%"=="y" (
    start %%i
    )
    pause
    )
    exit
    le code avec les points d'exclamation que vous m'avez fournis marche tres bien mais ma variable est toujours vide après saisi de l'utilisateur ... se qui fait que je ne passe pas dans mon If ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    title Instalation d'une suite de logiciels
    @echo off
    set /a nbFichiers=0
     
    for %%a in ("*.exe") do set /a nbFichiers+=1
    echo Il y a %nbFichiers% fichier(s) .exe dans ce repertoire
     
    pause
    SETLOCAL ENABLEDELAYEDEXPANSION
    for %%i in ("*.exe") do (
    echo Instaler %%i ? o pour OUI n pour NON
    set /P reponse=
    IF "!reponse!"=="y" (
    echo OUI
    )
    )
    pause
    exit

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de devilsnake88
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 453
    Points : 809
    Points
    809
    Par défaut
    Bonjour,

    Cela fonctionne mieux en suivant les indications fournies par ericlm128.

    Ceci m'a fait sourire:
    echo Instaler %%i ? o pour OUI n pour NON
    set /P reponse=
    IF "!reponse!"=="y" (
    Code bat : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    @echo off & cls
    title Instalation d'une suite de logiciels
    SETLOCAL ENABLEDELAYEDEXPANSION
    
    set /a nbFichiers=0
     
    for %%a in ("*.exe") do set /a nbFichiers+=1
    echo Il y a %nbFichiers% fichier(s) .exe dans ce repertoire
    pause
    for %%i in ("*.exe") do (
        echo Instaler %%i ? o pour OUI n pour NON
        set/p "reponse=>"
        if "!reponse!"=="o" (
            start %%i
        ) else (
            echo Ok on installe pas %%i
        )
    )
    pause
    exit

    En espérant vous avoir aidé.
    ________________________________________________________________
    N'oublie pas de faire une sauvegarde avant d'exécuter des scripts...
    Si j'ai ton problème, un petit fait toujours plaisir!
    ________________________________________________________________

  9. #9
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 184
    Points : 5 755
    Points
    5 755
    Par défaut
    Merci devilsnake88 nous allons attendre le retour de MathieuB34

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Réseau
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Réseau

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 6
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Dsl pour l'erreur de frappe pour les codes voici le code actuel : et je ne passe pas dans la variable quand je desactive le Echo off ma variable reponse est vide ..
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    @echo off
    SETLOCAL ENABLEDELAYEDEXPANSION
    Title Instalation d'une suite de logiciels
    
    set /a nbFichiersExe=0
    
    for %%a in ("*.exe") do set /a nbFichiersExe+=1
    Echo Il y a %nbFichiersExe% fichier(s) .Exe
    pause
    cls
    
    for %%i in ("*.exe") do (
    echo Instaler %%i ? o pour OUI n pour NON
    set /p reponse= Saisir o OU n: 
    IF "!reponse!"=="o" (
    echo OUI
    )
    cls
    )
    pause
    exit

  11. #11
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 725
    Points : 3 338
    Points
    3 338
    Par défaut
    Heu....
    Qu'est ce qui tu permet d'affirmer que tu ne passe pas dans le IF ?

    Parce que ton code là :
    Code BAT : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    IF "!reponse!"=="o" (
    echo OUI
    )
    cls
    Même si tu passe dans le IF, étant donné que tu fait un CLS derrière forcément tu ne verra pas le OUI à l'écran !

    Essaye ceci :
    Code BAT : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    @echo off
    SETLOCAL ENABLEDELAYEDEXPANSION
    Title Instalation d'une suite de logiciels
     
    set /a nbFichiersExe=0
     
    for %%a in ("*.exe") do set /a nbFichiersExe+=1
    Echo Il y a %nbFichiersExe% fichier(s) .Exe
    pause
    cls
     
    for %%i in ("*.exe") do (
    echo Instaler %%i ? o pour OUI n pour NON
    set /p reponse= Saisir o OU n: 
    IF "!reponse!"=="o" (
    echo OUI
    )
    pause
    cls
    )
    pause
    exit
    Par pitié !!!! :Si vous ne savez pas faire cliquez ici !
    Citation Envoyé par Marc-L
    C'est dommage que parfois tu sois aussi lourd que tu as l'air intelligent…

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Réseau
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Réseau

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 6
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par MathieuB34 Voir le message
    Dsl pour l'erreur de frappe pour les codes voici le code actuel : et je ne passe pas dans la variable quand je desactive le Echo off ma variable reponse est vide ..
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    @echo off
    SETLOCAL ENABLEDELAYEDEXPANSION
    Title Instalation d'une suite de logiciels
    
    set /a nbFichiersExe=0
    
    for %%a in ("*.exe") do set /a nbFichiersExe+=1
    Echo Il y a %nbFichiersExe% fichier(s) .Exe
    pause
    cls
    
    for %%i in ("*.exe") do (
    echo Instaler %%i ? o pour OUI n pour NON
    set /p reponse= Saisir o OU n: 
    IF "!reponse!"=="o" (
    echo OUI
    )
    cls
    )
    pause
    exit

    Rectification de mon code a cause du cls je n'avais pas le temps de lire le "OUI" donc tout fonctionne.

    Voici le code si ca peut intéresser quelqu'un ça lance tous les .exe présent a la même hauteur que le bat et vous demande si vous voulez le lancer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    @echo off
    SETLOCAL ENABLEDELAYEDEXPANSION
    Title Instalation d'une suite de logiciels
    
    set /a nbFichiersExe=0
    
    for %%a in ("*.exe") do set /a nbFichiersExe+=1
    Echo Il y a %nbFichiersExe% fichier(s) .Exe
    pause
    cls
    
    for %%i in ("*.exe") do (
    echo Instaler %%i ? o pour OUI n pour NON
    set /p reponse= Saisir o OU n: 
    IF "!reponse!"=="o" (
    start %%i
    )
    cls
    )
    pause
    exit
    Mais j'ai une petite question quel est la différence entre %xxx% et !xxx! et a quoi sert laligne que vous m'avais fait placer en haut de fichier ?


    Merci , Mathieu

  13. #13
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 725
    Points : 3 338
    Points
    3 338
    Par défaut
    Tu devrais écrire encore plus gros..... On à pas bien vu !
    Par pitié !!!! :Si vous ne savez pas faire cliquez ici !
    Citation Envoyé par Marc-L
    C'est dommage que parfois tu sois aussi lourd que tu as l'air intelligent…

  14. #14
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 184
    Points : 5 755
    Points
    5 755
    Par défaut
    Ça lance tous les .exe présent dans le répertoire en cours et vous demande si vous voulez le lancer

Discussions similaires

  1. Exécuter un script en boucle sous conditions
    Par jamy69 dans le forum VBScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/03/2012, 10h55
  2. [MySQL] script en boucle
    Par gregal dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/12/2005, 21h41
  3. [Script .BAT] Concatenation de fichiers plats
    Par Jokeur dans le forum Autres langages
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2005, 12h14
  4. [DOS] Problème de script bat
    Par Philzegore dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2005, 12h35
  5. boucle avec condition d'arret changeante
    Par NicoH dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/06/2003, 11h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo