IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Générer code barre et conversion de code39 en texte


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 89
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Générer code barre et conversion de code39 en texte
    Bonjour à tous.
    Dans la continuité de mon projet de gestion de stock je me heurte à un souci que je n'avais pas envisagé.
    Je dispose d'une douchette Datalogic Quickscan M2130 sans fil que j'ai reçu avant hier. J'ai configuré ma douchette en USB c'est à dire que ma base qui reçoit les données est connectée en port USB et reçoit les données de ma douchette via une connexion sans fil STAR. Ce que je souhaite faire est très simple (2 choses) :
    1) Je souhaite générer des code barres pour mes produits qui n'en ont pas, pouvoir les imprimer les coller sur ces derniers et quand je les scanne qu'il puisse retrouver le nom du produit correspondant.
    2) Lorsque je scanne un code barre (déjà existant) le code produit correspondant puisse s'afficher en format texte (Code produit que j'ai dans ma base de données).
    Par exemple quand je scanne un produit (en Code39) les caractères suivant s'affichent : 'à'é(""&ààà(&
    Comment pourrais-je faire pour convertir ces caractères en texte ?
    Je scanne mon produit en gros 'à'é(""&ààà(& et il doit se changer directement en texte -> hs5bs.
    Avez-vous une idée ?
    Merci pour vos réponses.

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 197
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Les douchettes émulent une saisie clavier de l'ordinateur sur lequel elles sont connectées.
    La séquence 'à'é(""&ààà(& que tu nous donnes correspond aux chiffres 4742533100051 si on regarde les touches d'un clavier azerty.

    Tu dois regarder dans la documentation de ta douchette et trouver le paramètre qui forcera l'utilisation des majuscules.

    Une fois le paramétrage correct, tu n'as plus qu'à récupérer le code barre ainsi décodé dans une zone de texte de ton programme, exactement comme si l'utilisateur l'avait tapé à la main, et faire un accès vers une base de données pour obtenir l'enregistrement correspondant au produit "bippé" par la douchette.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 562
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Bonjour,

    Ça fait un moment que j'ai pas touché aux codes barres, mais je dirais plutôt que c'est ta douchette qui n'est pas bien paramétrée.

    Fait un test, tu places ta ref dans un word tu lui mets ta police Code39, du coup tu vas avoir un code barre à la place de la ref, tu le bip avec ta douchette (même sur l'écran tu peux le faire normalement pas besoin d'imprimer) et normalement si elle est bien paramétrée la douchette devrait te redonner la ref...

    [EDIT] @EddiGordo il me semble que les datalogic peuvent être configurée en simulation de clavier ou port série.

    J@ck.
    Pas de réponse par MP, merci.

    Penser au ça fait plaisir

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 89
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Si vous voulez pour paramétrer comme il faut ma douchette il faut que j'utilise le logiciel Aladdin qui est spécifique aux datalogic. Le problème c'est qu'il fonctionne qu'en connexion RS232. J'ai donc changé de configuration USB-KBD par défaut(pilote déjà installé par défaut dans la douchette) en USB-COM qui me permet d'être reconnu par le logiciel. Le problème c'est qu'il n'envoi plus les caractères que je bip alors qu'avec USB-KBD il le faisait par défaut. Il doit bien y avoir le paramètre en question bien défini.
    Nom : menu_aladdin.png
Affichages : 848
Taille : 30,3 Ko
    La conversion ainsi que l'envoi des données doivent se trouver quelque part mais là je sèche. Si vous connaissez un peu à quoi sert quoi je suis preneur.

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 197
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Pour paramétrer une douchette, on peut aussi le faire plus simplement en scannant les codes de paramétrages qui correspondent à ce qu'on souhaite, disponibles dans la documentation papier.
    Le pdf de la doc du modèle que tu nous as indiqué : http://www.juta-soft.hu/pdf/vonalkod..._kezikonyv.pdf

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 89
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    J'ai réussi à me débrouiller en ce qui concerne la conversion du code39. Il fallait juste scanner le code barre de la langue en Français qui est sur le manuel de configuration de la douchette merci Eddi.
    Dernière chose du coup est-ce que vous savez comment je peux créer des codes barres pour des produits qui n'en ont pas ? Faut-il télécharger un logiciel qui permet ceci (gratuitement) ?

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 562
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Pour 'générer' un code barre il n'y a pas grand chose à faire, comme je te l'ai dis dans mon précédent post un code barre n'est rien d'autre qu'une police, ainsi il suffit d'appliquer la police Code39 à la valeur de ton code barre et pouff tu auras le code barre de la valeur.
    En pratique dans tes programmes tu travailleras toujours avec la valeur, ce n'est qu'a l'affichage que tu mettras ta valeur dans un label par exemple et tu lui affecte la police code39, ou alors si tu veux l'imprimer, là ça dépend de comment tu imprimes (report, crystal report, pdf ....) mais même principe dans ton modèle de document tu affecte la police à la zone d'affichage.

    D'ailleurs la grande question, est ce que tu as bien installé la police sur ton ordi ? Normalement tu devrais la voir dans le dossier c:/Windows/Font, et il faudra pas oublier d'embarquer la police dans l’exécutable pour que les postes clients sur lesquels tu vas installer ton appli puis également afficher les codes barres, ou alors l'installer au préalable sur les postes.

    J@ck.
    Pas de réponse par MP, merci.

    Penser au ça fait plaisir

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    Citation Envoyé par J@ckHerror Voir le message
    un code barre n'est rien d'autre qu'une police
    oui et non
    code39 est un codage simple auquel un caractère équivaut à une série de barre, donc une police convient (mais on peut aussi coder soi même l'impression des barres c'est pas sorcier et ca évite d'installer une police)
    pour du code128 il y a une entete, une fin, et un algo d'abord à passer, et des fois 2 caractères consécutifs équivalent à une série de barres ...
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Générer code barre
    Par moustaf_26 dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/01/2013, 09h53
  2. Générer code barre Android
    Par monta007 dans le forum Android
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/01/2012, 12h03
  3. [PHP 5.3] Générer code barre PDF417
    Par matdev62 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2011, 11h45
  4. Générer et imprimer code-barre
    Par bogsy15 dans le forum C++Builder
    Réponses: 41
    Dernier message: 20/08/2009, 18h44
  5. Comment générer un code barre 2D ?
    Par topben dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2008, 17h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo