IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

fft en python et nombre premier


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut fft en python et nombre premier
    Bonjour à tous, je code actuellement un petit programme en python qui me retourne la durée d'exécution de 2 FFT complexes successives: la première d'un vecteur de m points et la deuxième d'un vecteur de n points (m<n). Le problème survient lorsque m ou n sont des nombres premiers, dans ce cas là m et n sont excessivement grand (entre 8 000 et 140 000). A partir du moment ou j'entre un nombre premier, la durée d'exécution est multipliée par plus de 100 !! (en comparaison avec un m/n proche du nombre premier testé)
    J'ai récemment pris connaissance du module pyfftw qui optimise mes FFT, j'ai utilisé pyfftw.FFTW() espérant que le traitement des nombres premiers serait beaucoup plus rapide mais rien n'y fait.. De plus je sais qu'avec Matlab les temps d'exécution d'un programme similaire ne sont pas perturbés par les nombres premiers. Quelqu'un a une idée ?
    Je travaille actuellement sur mon ordi personnel qui est un peu lent, mais je ne pense pas que le probleme vienne de l'ordi portable.

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 156
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne connais pas pyFFTW mais si je doit faire des calculs qui demandent de la ressource en général je me tourne vers Scipy, et en FFT ils ont l'air d'avoir ce qu'il faut : http://docs.scipy.org/doc/numpy-1.10...tines.fft.html sinon tu peu utiliser pyFFTw avec Numpy ce qui devrai accélérer un peu tes traitements.
    A savoir que python est relativement lent, il est possible d'utiliser des alternatives plus rapides comment http://pypy.org/ par exemple.
    Ensuite, si ton programme doit faire plusieurs calculs en même temps, tourne toi vers la programmation parallèle avec notamment le module multiprocessing

  3. #3
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Cyber Security & AI
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyber Security & AI

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 506
    Points : 1 189
    Points
    1 189
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour à tout les deux,

    D'après Wikipedia, le temps de calcul d'une FFT peut être fonction de la factorisation de n. Le nombre de points concerné. Si c'est le cas, il n'est pas possible du factorisé n dans le cas premier.

    Toujours d'après Wikipédia, il existe des algorithmes de FFT qui n'ont pas besoin de cette factorisation.

    Au plaisir de vous lire.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 13/06/2014, 06h40
  2. [défi n°8]: premiers nombres premiers
    Par javatwister dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 41
    Dernier message: 14/06/2005, 10h22
  3. [LG]Calcul des 15 premiers nombres premiers
    Par yffick dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/09/2004, 14h57
  4. Cripter avec des nombres premiers
    Par clovis dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2004, 19h10
  5. premier nombre premier superieur à m=10^100+1
    Par azman0101 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2003, 03h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo