IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Requête saisie absence


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre à l'essai Avatar de Coxinhell
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 16
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Requête saisie absence
    Bonjour,

    J'ai un petit problème concernant une requête SQL sous access 97.
    Je cherche à obtenir le code du groupe en fonction du code professeur le problème c'est qu'un groupe peux avoir 4 prof différent. Et je ne sais pas comment faire pour obtenir ce résultat: pour l'instant j'ai :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT Structure.[Code groupe], Structure.[Code professeur 1], 
    Structure.[Code professeur 2], Structure.[Code professeur 3], Structure.[Code professeur 4]
    FROM Structure
    WHERE (((Structure.[Code groupe]) Is Not Null))
    ORDER BY Structure.[Code groupe];


    Ce qui m'affiche le code du groupe puis le code prof1,2,3,4.
    En fait un prof entre sur sa session et à partir de là le logiciel de saisie des absences connait le code du prof et indique son nom. Moi je suis censé créer une requête qui va afficher dans une liste box tous les groupes de ce profs et uniquement ceux ci et je n'ai que qq bases en SQL.

    J'avais commencé par un
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Structure.[Code groupe]
    FROM Structure
    WHERE Structure.[Code professeur 1] IS NOT NULL;

    Mais il faudrait que je le fasse pour Code professeur 2,3 et 4. tout en conservant l'"ORDER BY" de la première requête et peut être le "Structure.[Code groupe] IS NOT NULL"

    Merci par avance!

  2. #2
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 975
    Points
    83 975
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut


    Il serait intéressant d'avoir la structure de vos tables et des liaisons.
    En fait les champs suivant me font penser à un problème de modélisation :
    Structure.[Code professeur 1],
    Structure.[Code professeur 2], Structure.[Code professeur 3], Structure.[Code professeur 4]


    Un seul champ CodeProfesseur devrait normalement suffire.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  3. #3
    Membre à l'essai Avatar de Coxinhell
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 16
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par milkoseck Voir le message



    Un seul champ CodeProfesseur devrait normalement suffire.
    En faite il peux y avoir au même moment dans une même classe 4 profs pour s'occuper d'un groupe.

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 376
Taille : 38,2 Ko

    Mais c'est vrai que c'est problèméatique car j'ai une autre bd personnel ou il y a les code du personnel que je pensais lié aux code prof mais quand j'affiche code prof1,2,3,4 et code personnel j'obtiens un code pour chaque prof et desfois un code personnel qui ne correspond pas aux prof 1.

  4. #4
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 975
    Points
    83 975
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Je verrais bien une table TClasses et une table TProfesseurs

    TClasse : IdClasse_pk, NomClasse, etc...

    TProfesseur : IdProfesseur_PK, IdClasse_FK, NomProfesseur, etc.

    Et faire une relation entre les deux tables.

    Edit : à mon avis la table Structure peut mener à confusions.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  5. #5
    Membre à l'essai Avatar de Coxinhell
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 16
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    J'ai interdiction de modifier la base de données en gros moi les relations que j'ai trouver c'est :

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 329
Taille : 29,7 Ko

    Mais est ce que c'est normal que lorsque j'affiche le code prof1,2,3,4 et le code personnel qui ont pourtant l'air d'être lié je n'ai pas code prof1+code prof2+code prof 3 +code prof 4?
    Comment voir sur access 97 les relations entre des table de différentes base de données?

    Nouvelle requête :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT [Groupe notes].Libellé
    FROM [Groupe notes] 
    INNER JOIN Structure ON [Groupe notes].Code = Structure.[Code groupe]
    WHERE (((Structure.[Code groupe]) Is Not Null) 
    AND ((Structure.[Code professeur 1]) = 664)) 
    ORDER BY Structure.[Code groupe];

    Cela m'affiche les classes spécifique du prof cpdt que pour le prof 1.

    Bon on m'a conseiller de mettre ce que j'avais besoin sur SQLite avec une création de table temporaire histoire de faire des requête et modéliser une seule et unique code prof, sa devrais aller mieux.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 03/03/2015, 13h33
  2. Requête - saisie par utilisateur
    Par Poisell dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2009, 10h19
  3. Demande saisie dans une requête SQL !!
    Par Shakan972 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/03/2006, 15h38
  4. Requête crosé dynamique avec paramètres saisi
    Par tamerlan dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/03/2006, 14h30
  5. [Formulaire] Gestion erreur saisie d'une requête
    Par b_steph_2 dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/01/2006, 16h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo