IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseaux Discussion :

VPN (deux accès vpn sur la même ip publique)


Sujet :

Réseaux

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut VPN (deux accès vpn sur la même ip publique)
    Bonjour,

    Peut-on avoir deux réseaux VPN site to site partant d'un même firewall vers deux sites distants distincts en ayant une seule adresse ip publique ? Ou bien est-on obligé d'avoir une adresse ip publique par vpn sur le même site ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    ta question même montre que tu ne comprends pas ce qu'est un VPN.

    vu de "l'extérieur" un VPN c'est juste un flot de paquets (une connexion TCP ou un flux UDP) sur un port spécifique. sur un interface réseau tu as la possibilité de créer à peu près autant de services en écoute que tu veux et les affecter à l'un des 65535 ports disponibles.

    en clair il suffit -dans le pire des cas- d'avoir 2 instances du serveur VPN, chacun avec sa configuration propre, et chacun en écoute sur un port différent, le site 1 se connectera sur le port 1194 par exemple, tandis que le site 2 se connectera à son VPN à travers le port 49152

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour ces éclaircissements. Et je comprends mieux maintenant ce qu'est un VPN
    Je pensais qu'il fallait par exemple ouvrir une deuxième ip publique pour différencier les flux.
    Comme le firewall gère plusieurs VPN, je suppose qu'il se débrouille si on paramètre tous ces VPN sur la même ip publique.

    Bonne soirée

  4. #4
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    Citation Envoyé par fil27700 Voir le message
    Comme le firewall gère plusieurs VPN, je suppose qu'il se débrouille si on paramètre tous ces VPN sur la même ip publique.
    le firewall il gère rien tout seul de toutes façons, ça dépend complètement de la conf que tu lui donnes, dans le cas que je t'expliquais plus haut le firewall n'a rien d'autre à faire que laisser passer le traffic sur les ports 1194 et 49152 par exemple, mais qu'on se comprenne il ne sera pas capable de faire du multiplexage des deux VPN sur le même port
    la conf du firewall c'est une chose, les capacités de ton VPN et sa configuration c'est encore autre chose, ici je te décris un cas avec des outils comme iptables et openvpn, mais le fonctionnement pourra être complètement différent avec VPN gateway appliance Juniper par exemple, ce qui est certain c'est que tu peux largement mettre plusieurs VPN sur une même adresse publique

Discussions similaires

  1. [BO 5.1.6] [BO6.5.1] Travailler avec deux versions BO sur le même poste
    Par l_ourse dans le forum Administration-Migration
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/03/2008, 11h35
  2. Deux menu déroulants sur un même formulaire
    Par ca_mido dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2007, 13h09
  3. [SQL] Deux requêtes SQL sur le même formulaire
    Par amazircool dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/02/2007, 03h23
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 29/01/2007, 10h16
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2005, 19h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo