IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

Installation de Firebird 3.0 Embedded


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 245
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut Installation de Firebird 3.0 Embedded
    Bonjour,

    Dans les fichiers zip des précédentes versions de Firebird Embedded on trouvait un fichier README_embedded.txt expliquant correctement quels fichiers devaient être copiés avec l'application.
    Installer la totalité des fichiers du zip de l'installation FB3.0 me semble un peu lourd (35 Mo à comparer aux 9 Mo de l'installation embedded précédente). J'ai donc chercher quels étaient les fichiers qu'il était nécessaire et suffisant d'installer avec un application simple, et en comparant avec l'installation précédente j'ai obtenu la liste suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    databases.conf
    fbclient.dll
    firebird.conf
    firebird.msg
    gds32.dll (fbclient.dll renommé pour compatibilité avec les IBX de D7)
    ib_util.dll
    icudt52.dll
    icudt52l.dat
    icuin52.dll
    icuuc52.dll
    IDPLicense.txt
    IPLicense.txt
    msvcp100.dll
    msvcr100.dll
    intl\fbintl.conf
    intl\fbintl.dll
    PlugIns\engine12.dll
    où ne figurent pas les UDF inutilisées par l'application (développée en Delphi 7 utilisant les composants IBX pour accéder aux bases de données).
    Tout à l'air de fonctionner correctement, sauf que de façon qui semble aléatoire il y a de temps en temps une rupture de la connexion (message "database shutdown"), phénomène qui ne se produisait pas avec les versions précédentes de Firebird embedded.
    Quelqu'un connait-il la liste exacte des fichiers à installer dans cette version minimale?

    Merci
    André

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par alanglet Voir le message
    Quelqu'un connait-il la liste exacte des fichiers à installer dans cette version minimale?
    La liste exacte,(à priori la tienne semble correcte) non, mais j'ai lu Page 8 qu'il y avait deux modes possibles, de là à ce qu'il y ait un problème avec le cache ?...
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 245
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Merci pour la réponse,

    FB 2.5 embedded avait ajouté une possibilité intéressante (quoique je ne l'ai jamais vue signalée) par rapport aux versions précédentes. Il devenait possible d'exécuter plusieurs exécutables accédant à la même base de données, sans créer de conflit d'accès (hors des conflits "normaux" d'accès aux enregistrements). Il suffisait pour cela que les exécutables utilisent le même fbclient.dll donc soient dans le même répertoire.
    Avec FB 3.0 embedded et le mode par défaut ServerMode=Super ça ne fonctionne plus.
    J'avais essayé avec ServerMode=Classic et j'obtenais également un conflit d'accès qui disparaissait avec ServerMode=SuperClassic.
    C'est avec cette dernière configuration qu'il y a de temps en temps une perte de connexion, bien qu'un seul exécutable soit en fonctionnement.
    Mais je me dis que mes essais ont peut-être été faussés par la présence d'une installation serveur de FB sur le même poste, et l'utilisation d'alias (un accès direct avec embedded et un accès par alias avec le serveur).
    Je vais recommencer les essais avec ServerMode=Classic et vous dirai si ça résout le problème.

    André

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 245
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Bonjour,

    ServerMode = Classic ou SuperClassic ça ne change pas, il y a toujours la perte de la connexion au bout d'un temps très variable, même sans activité.
    J'ai cru un moment que c'était lié à la présence d'une version serveur active sur le même poste, mais des essais avec les services fbgardian et fbserver arrêtés m'ont prouvé que c'était indépendant. De même en ajoutant les pluggins et udf de la version complète.
    J'ai ajouté dans l'application une mi-requête se déclenchant toutes les 60s pour garder la connexion en vie: ça n'a fait que détecter automatiquement (et plus rapidement) la rupture de la connexion.
    Autres idées? Est-ce particulier à D7 et aux IBX? Quelqu'un utilise-t-il FB3.0 embedded?

    André

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 245
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Bonjour,

    Compte-rendu de mes essais.
    Citation Envoyé par alanglet Voir le message
    J'ai cru un moment que c'était lié à la présence d'une version serveur active sur le même poste, mais des essais avec les services fbgardian et fbserver arrêtés m'ont prouvé que c'était indépendant.
    J'avais tort, car les bibliothèques gds32.dll et fbclient.dll peuvent être utilisées si elles sont restées dans le Path...
    En faisant des essais dans une installation sans version serveur, uniquement FB3.0 embedded dans le répertoire de l'application, je me suis aperçu qu'une application utilisant uniquement gds32.dll ne démarrait que si la version fbclient.dll de la bibliothèque était également présente! Mais qu'apparaissait au bout d'un temps très variable le message "database shutdown".
    Après modification de l'application pour qu'elle utilise fbclient.dll tout fonctionne correctement, gds32.dll peut être supprimée. Vous pouvez exécuter une autre application se connectant à la même base de données si ServerMode=Classic ou SuperClassic et si fbclient.dll est utilisée. Mais si l'une des applications utilise gds32.dll, laissée dans le répertoire dans ce cas, tout semblera fonctionner normalement pendant un certain temps. Mais même après fermeture de l'application "gds32", l'application "fbclient" perdra sa connexion.
    Conclusion: avec Fb3.0 embedded, les applications ne doivent utiliser que fbclient.dll.
    Quelqu'un peut-il confirmer (ou pas...)?

    André

  6. #6
    Membre émérite Avatar de Cpt Anderson
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 624
    Points : 2 479
    Points
    2 479
    Par défaut
    Puisque je fais mumuse avec Firebird Embedded, je te répond qu'en utilisant uniquement fbclient.dll, ca marche parfaitement. Aucune déconnexion. J'ai même été étonné d'être arrivé à me connecter à ma BDD pratiquement du premier coup.
    Voici la méthode de mon chef:

    copy (DateTimeToStr(Now),7,4)+
    copy (DateTimeToStr(Now),4,2)+copy (DateTimeToStr(Now),1,2)+copy (DateTimeToStr(Now),12,2)+
    copy (DateTimeToStr(Now),15,2)+copy (DateTimeToStr(Now),18,2)

    Je lui ai dit que FormatDateTime irait surement mieux


  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    retraite
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    bonjour,

    Je suis nouvelle sur ce forum.

    Je suis à la recherche de firebird 3 embedded.

    Je suis sous linux pas sous windows.

    Où avez vous trouvé une version embeded?

    Merci
    Anne

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    bien évidement ce ne seront pas des Dll qui devront être copiées mais des .so et à mon avis ces bibliothèques et fichiers nécessaires se trouvent dans le firebrid xxxxx.tar.gz de la distribution https://www.firebirdsql.org/en/firebird-3-0-3/.

    par contre, je n'ai jamais essayé ce genre de configuration !
    une piste dans cette FAQ http://www.firebirdfaq.org/Firebird-...nux-HOWTO.html
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Firebird 2.0 embedded - et lenteur aléatoire
    Par charlyoleg dans le forum Firebird
    Réponses: 13
    Dernier message: 07/02/2008, 18h48
  2. Installation de FireBird
    Par yvancoyaud dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/12/2007, 14h41
  3. Problème lors de l'installation de FireBird
    Par magboom dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2007, 17h58
  4. installation de firebird avec innosetup
    Par Issam dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2007, 22h38
  5. installation de firebird
    Par looping dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2007, 11h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo