IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

ExtractFileNameOnly remplacé par quoi ? [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 196
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut ExtractFileNameOnly remplacé par quoi ?
    Bonjour,

    Je n'arrive pas à trouver par quoi je dois remplacer ExtractFileNameOnly : Lazarus 1.6 me dit :

    unit1.pas(290,27) Warning: Symbol "ExtractFileNameOnly" is deprecated: "Use the function in LazFileUtils unit" (mais où est-elle ?).

    J'imagine que la prochaine version n'en voudra plus – et je m'en servais beaucoup

    Il y a aussi des fonctions UTF8 qui commencent à être mal vues par le compilateur depuis FPC 3…

    Merci et pardon d'avance pour mes questions bêtes.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Chef de projets retraité
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets retraité
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 420
    Points : 1 102
    Points
    1 102
    Par défaut
    Bonjour,

    Elle porte exactement le même nom. Il suffit de remplacer l'unité fileutil par LazFileUtils dans tes uses.

    Cordialement.

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 196
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    Bon dieu ! mais c'est bien sûr !

    Ce serait peut-être mieux de dire "function is now included in LazFileUtils unit". Ça m'aurait évité la lecture de LazFileUtils.

    Grand merci en tout cas.

    F. C.

  4. #4
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par Francois_C Voir le message
    unit1.pas(290,27) Warning: Symbol "ExtractFileNameOnly" is deprecated: "Use the function in LazFileUtils unit" (mais où est-elle ?).

    [...]

    Il y a aussi des fonctions UTF8 qui commencent à être mal vues par le compilateur depuis FPC 3…
    Bonjour,

    L'avertissement est formulé de manière standard via deprecated, d'où le côté peu parlant du message . Lazarus passe peu à peu toutes ses fonctions à l'UTF8 afin de s'adapter à l'internationalisation des programmes, d'où des transferts de fonctions de fichier à fichier parfois déconcertants. Il est conseillé d'utiliser de plus en plus LazFileUtils et LazUTF8 qui contiennent les fonctions adaptées à cette mutation.
    Attention : les fonctions dans LazUTF8 ne portent pas le même nom que leurs aînées : elles sont préfixées par UTF8 : par exemple, Length devient UTF8Length, Copy devient UTF8Copy...

    Citation Envoyé par Francois_C Voir le message
    Merci et pardon d'avance pour mes questions bêtes.
    La question n'est pas "bête" du tout
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 950
    Points : 9 279
    Points
    9 279
    Par défaut
    hello,
    j'ai posé la question Why the function ExtractFileNameOnly is deprecated ? dans le forum officiel de lazarus free pascal

    voir les réponses ici

    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 196
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    hello,
    j'ai posé la question Why the function ExtractFileNameOnly is deprecated ? dans le forum officiel de lazarus free pascal

    voir les réponses ici

    Ami calmant, J.P
    Comme je fais le plus souvent d'abord mes recherches en anglais en espérant trouver plus de réponses, j'ai donc dû être à deux doigts de tomber dessus sans passer par ici.
    Mais pour le coup j'ai eu la flemme, en sachant qu'il y avait pas mal de personnes compétentes sur ce forum français ; je ne m'étais pas trompé.

    F.C.

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 196
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    Citation Envoyé par gvasseur58 Voir le message
    Bonjour,

    L'avertissement est formulé de manière standard via deprecated, d'où le côté peu parlant du message . Lazarus passe peu à peu toutes ses fonctions à l'UTF8 afin de s'adapter à l'internationalisation des programmes, d'où des transferts de fonctions de fichier à fichier parfois déconcertants. Il est conseillé d'utiliser de plus en plus LazFileUtils et LazUTF8 qui contiennent les fonctions adaptées à cette mutation.
    Attention : les fonctions dans LazUTF8 ne portent pas le même nom que leurs aînées : elles sont préfixées par UTF8 : par exemple, Length devient UTF8Length, Copy devient UTF8Copy...

    La question n'est pas "bête" du tout
    Merci La question n'est pas bête, mais un peu paresseuse, dans la mesure où j'aurais sans doute pu trouver tout seul en creusant un peu.

    Pour les UTF8Length, UTF8Copy, etc., je les utilise déjà, et j'espérais même qu'on pourrait s'en passer quand on aurait la version 3 de FPC, puisqu'elle est censée prendre en charge l'UTF8. J'avais même donné de faux espoirs à BigMatt, l'auteur de WinFF, qui ne veut pas trop s'embêter avec les noms de chemins de fichiers en UTF8 que WinFF ne gère pas. Le problème est aggravé par le fait que WinFF est un GUI qui fabrique des bat/sh pour ffmpeg/libav, de sorte qu'on est tributaire des problèmes d'encodage du GUI et du logiciel qu'il lance.

    Du coup, il m'avait envoyé les sources d'un autre petit GUI en cours de développement, mais je ne suis pas arrivé à lui faire digérer les chemins en UTF8 sous Windows, alors que ça marche sous Linux.

    Question subsidiaire : y a-t-il un endroit sur ce forum où l'on puisse déposer les sources de ses petits bricolages personnels, même si l'on n'a pas de question particulière à poser et qu'ils marchent, au moins pour ce qu'on en attend ?

    Merci.

    F.C.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 301
    Points
    11 301
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,
    Si tu vas ici, le second sous-forum s'appelle Téléchargez.
    Il est dédié aux contributions et partage de code des personnes de bonnes volonté !
    Il ne demande qu'à être alimenté...
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 196
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    Bonjour,
    Si tu vas ici, le second sous-forum s'appelle Téléchargez.
    Il est dédié aux contributions et partage de code des personnes de bonnes volonté !
    Il ne demande qu'à être alimenté...
    Merci : j'y vais de ce pas.
    F.C.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. getcontentpane() JFrame remplacer par quoi?
    Par mad_gozzilla dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/12/2012, 23h05
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2011, 14h55
  3. Par quoi remplacer le mot Démarrer?
    Par sourivore dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/03/2006, 14h08
  4. [Choix] Par quoi je remplace le CMS phpnuke ?
    Par nouna dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 12
    Dernier message: 15/02/2006, 12h35
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2006, 22h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo