IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Impossible d'étendre l'index


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 624
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Impossible d'étendre l'index
    Bonjour,

    Je ne suis pas un expert Oracle, mais quand je lance une requête via un progiciel, j'ai cette erreur :
    Impossible d'étendre l'index COMPOSER.IDX.... de 64 dans le tablespace XD_INDEX_WORK

    Quelqu'un pourrait il me dire la commande à saisir sur ma base oracle pour ne plus avoir ce problème.

    Merci d'avance
    Vincent

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    J'aimerais bien avoir le code Oracle de l'erreur et aussi le texte de la requête qui est lancée, pour y voir plus clair.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 624
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Bonjour,

    Le code erreur est ORA-01654:impossible d'étendre l'index COMPOSER.IDX...... de 64 dans la tablespace XD_INDEX_..

    Je n'ai malheureusement pas la requête oracle, elle est intégrée à l'outils.


    Merci pour votre aide

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Une petite recherche sur Google me dit que cette erreur survient lorsqu'un tablespace est plein : pas possible d'ajouter de l'espace disque à l'index donc.

    Le plus simple est d'ajouter un fichier au tablespace mais c'est un travail à faire par ton DBA.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 624
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Bonjour,

    Lorsque je recopie ma base en recette, je n'ai pas le problème, pourtant la tablespace est taillé à l'identique.

    Comment puis je agrandir cette tablespace ? à travers la config que j'ai pu voir, elle paraissait être en auto-extent.

    Comment savoir si elle est bien en auto-extent ?

    Je suis le dba par intérime, mais je débute.

    Merci pour votre aide.

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 127
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Bonjour,


    L'autoextension est une propriétés des fichiers de données du tablespace, et non du tablespace lui-même (même si pour un tablespace BIGFILE qui ne comporte par définition qu'un seul fichier, il est possible d'utiliser la clause autoextend sur le tablespace)

    Pour voir si les fichiers sont autoextensibles et jusqu'où ils peuvent s'agrandir (sous réserve que l'espace requis soit disponible sur le serveur; c'est également un point à vérifier):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    SELECT FILE_NAME, 
           AUTOEXTENSIBLE, 
           BYTES/1024/1024        "Taille actuelle en MO",  
           MAXBYTES/1024/1024 "Taille maximale en MO",
           INCREMENT_BY         "Valeur de l'incrément en octet"  
    FROM   DBA_DATA_FILES
    WHERE  TABLESPACE_NAME='XD_INDEX_WORK';
    Déterminez à partir de ces informations s'il faut rajouter un fichier, libérer de l'espace sur le serveur...

    Si vous décidez de rajouter un fichier, l'ordre est assez simple, mais choisissez soigneusement les valeurs à renseigner (inspirez-vous des informations des fichiers existants), et je ne saurais trop vous conseiller de prendre le temps de lire la documentation Oracle à ce sujet:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    ALTER TABLESPACE XD_INDEX_WORK
    ADD DATAFILE 'emplacement et nom du fichier'   
    SIZE taille initiale
    -- s'arrêter ici si on ne veut pas l'autoextension
    AUTOEXTEND ON
    NEXT  valeur de l'incrément
    MAXSIZE taille maximale;

Discussions similaires

  1. Impossible de gérer les index sous Paradox 5
    Par User dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2007, 21h24
  2. Impossible de gérer les index sous Paradox 5..
    Par User dans le forum Paradox
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2007, 16h36
  3. Impossible d'activer un index
    Par bencot dans le forum Administration
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/09/2006, 09h24
  4. impossible d'étendre rollaback_segment
    Par nabou dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/07/2006, 15h03
  5. Impossible d'étendre la table
    Par WebPac dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/06/2006, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo