IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Icstation Mifare RC522


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Icstation Mifare RC522
    Bonjour à tous,

    J'ai récemment acheté une carte comme celle-là http://www.icstation.com/icstation-m...le-p-4154.html
    Malheureusement elle n'est pas aussi bien documenté comme des cartes basiques RC522 ou l'on trouve des tutoriels à foisons...
    Sur ma carte je possède seulement 4 broches:
    -VCC (5V)
    -Rx
    -Tx
    -GND

    Je n'ai donc pas MISO, MOSI... comme sur les autres.
    Je n'ai pas la moindre idée de comment m'y prendre pour pouvoir lire/ecrire sur un carte RFID.
    D'autre part, pour ne pas trop facilité la chose ^^ , je ne possède pas d'arduino uno, mais simplement un arduino nano.
    Je possède donc un seul serial port.
    Je pensais que justement, l'interet de cette carte icstation RC522 c'était de pouvoir l'utiliser assez facilement....
    J'espère avoir été assez clair et que quelqu'un pourra m'aider à trouver une solution...

    Merci

    Nom : LecteurRFID.jpg
Affichages : 407
Taille : 267,0 Ko

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    Il y a quand même un peu de doc livré avec cette carte (enfin en dl sur le site) qui donne quand même pas mal d'infos et des exemples de code apparemment.

    Ta carte est apparemment connectée via un port uart, ça correspond donc au port appelé (abusivement) RS232 sur arduino et autres framboises du style. Il se gère donc à priori comme un classique port série, visiblement à une vitesse (maxi ou fixe?) de 115200 bauds
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    Je te remercie de ta réponse.
    Effectivement, je dois passer par l'interface UART TTL avec une vitesse de 115200 Bauds.
    Mais le code donnée est le suivant :
    Code c++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    void setup() 
    { 
      Serial.begin(115200);
      Serial1.begin(115200); 
    }
    void loop()
    {
     char c;
     if(Serial1.available()>0)
      {
        c=Serial1.read();
        Serial.print(c);
      }
    }
    C'est très succinct comme code et n'est pas compatible avec mon arduino nano.
    Dois-je éplucher les 100 pages de la doc du RC522 pour pondre mon propre code ?!
    Je suis déçu d'avoir payé un peu plus cher un module pour perdre en facilité de mise en place ...:/

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 596
    Points : 56 688
    Points
    56 688
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonsoir,

    Avec les deux ports Serial et Serial1, c'est en effet du code pour une Arduino Mega. S'il n'y a que ça comme code fourni, c'est très léger

    C'est vrai qu'on trouve plus facilement de RC522 avec une interface SPI et des bibliothèques dédiées. Sur le même site, on en trouve d'ailleurs pour 2$ de plus, voilà ce qui arrive quand on fait son radin

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 163
    Points
    53 163
    Par défaut
    Tu peux essayer d'utiliser la bibliothèque SoftwareSerial pour émuler un second port série sur ta nano et conserver le moniteur série de l'IDE Arduino sur les broches RX/TX
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Très bonne idée ! Je viens de regarder à quoi ça ressemble.
    J'ai fais cette modification :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    #include <SoftwareSerial.h>
    // software serial #1: RX = digital pin 2, TX = digital pin 3
    SoftwareSerial portOne(2, 3);
     
    void setup() 
    { 
      Serial.begin(115200);
      portOne.begin(115200); 
    }
    void loop()
    {
     char c;
     if(portOne.available()>0)
      {
        c=portOne.read();
        Serial.print(c);
      }
    }
    Le problème c'est que je ne vois pas pourquoi il y a besoin de deux ports séries...

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 163
    Points
    53 163
    Par défaut
    Citation Envoyé par leptitjoueur Voir le message
    Le problème c'est que je ne vois pas pourquoi il y a besoin de deux ports séries...
    Il faut sans doute une liaison entre la carte et l'Arduino, et une autre entre l'Arduino et le PC (pour afficher des données lues)

    Au passage, tu peux conserver le nom de la laision série :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SoftwareSerial Serial1(2, 3);
    Comme ça, le code est toujours compatible avec une MEGA (au cas où…)
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    J'ai suivi fait mes branchements comme à l'identique sur l'image donnée:
    Nom : RFID-MEGA2560.png
Affichages : 492
Taille : 808,8 Ko
    RX sur la broche D3 et TX sur la broche D2.
    J'ai connecté le 5V sur mon nano arduino et l'ai ensuite connecté via le mini usb à mon pc.

    Le site fourni une application : Rc522Manager.exe
    Je pense que c'est ce programme qui contrôle tout. Une explication est donnée:
    Rc522Manager_Reference.pdf
    Je détecte mon nano-arduino mais lorsque je clique sur 'normal' ou 'test', il me dis qu'aucun module n'est détecté...

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 19/04/2016, 15h32
  2. Récupérer le MIFARE d'une carte RFID (Lecteur Omnikey)?
    Par Aziraphal dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2015, 14h19
  3. Programmation lecteur RC522
    Par sebastien536 dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2014, 09h28
  4. Programmation lecteur RC522
    Par sebastien536 dans le forum Embarqué
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/03/2014, 17h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo