IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Boucle et caption


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    activités diverses et variées
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : activités diverses et variées

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 25
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Boucle et caption
    Bonjour cher tous,
    Merci d'avance de bien vouloir vous pencher sur mon problème.

    Ce que je veux faire c'est :
    - lister 5 fichiers présents dans un répertoire donné,
    - récupérer les noms de fichiers (nom1, nom2, nom3, nom4, nom5) pour qu'ils deviennent "légende" de 5 OptionButtons nommées respectivement :
    optB1,
    optB2,
    optB3,
    optB4,
    optB5

    voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Private sub importDoc
     
    Application.ScreenUpdating = False
    Dim numero As String
    numero = 0
     
    Dim myPath As String, myFile As String
    myPath = ActiveDocument.Path & Application.PathSeparator & "mondossier"
    myFile = Dir(myPath & "\*.doc*")
     
    Do While myFile <> ""
    numero = numero + 1
    MsgBox = "optB" & numero & ".Caption" ' ---> ça fonctionne! 5 msgbox se succèdent et indiquent "optB1.caption", "optB2.caption", "optB3.caption" jusque 5. 
     
    ???? = myFile
    myFile = Dir()
    Loop
    End Sub
    ???? je ne trouve pas par quel moyen je peux exploiter "optB" & numero & ".Caption" = myFile
    pour que obtenir optB1 = "nom1",
    optB2 = "nom2",
    ...

    D'avance merci pour votre aide

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrgillet Voir le message
    B
    Ce que je veux faire c'est :
    - lister 5 fichiers présents dans un répertoire donné,
    - récupérer les noms de fichiers (nom1, nom2, nom3, nom4, nom5) pour qu'ils deviennent "légende" de 5 OptionButtons
    Il y aura toujours 5 fichiers pour 5 boutons ou c'est juste un exemple?

    Pour ton cas il faudra boucler sur tous les éléments de ton formulaire dont le type est OptionButtons et leur affecter à tour de rôle le nom du fichier associé.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    activités diverses et variées
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : activités diverses et variées

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 25
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZenZiTone Voir le message
    Il y aura toujours 5 fichiers pour 5 boutons ou c'est juste un exemple?
    Pas nécessairement. En fait, je veux balayer un dossier contenant un certains nombre de fichiers et je veux les importer dans mon formulaire pour les rendre "cliquables".
    A mon niveau, je me suis dit qu'il serait plus facile de me limiter à 5 fichiers, les plus récents... Cela serait déjà très bien.

    Comment puis-je boucler sur tous les éléments de mon formulaire dont le type est OptionButtons et leur affecter à tour de rôle le nom du fichier associé?

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrgillet Voir le message
    Comment puis-je boucler sur tous les éléments de mon formulaire dont le type est OptionButtons et leur affecter à tour de rôle le nom du fichier associé?
    Dans ton formulaire tu as quelque chose comme

    C'est une liste d'objets recensant tous les contrôles de ton formulaire, dont les fameux OptionButton. Tu devras donc, pour chaque contrôle de ton formulaire faire le test suivant : "est-ce que mon contrôle est de type OptionButton". Si oui, tu affectes la propriété Caption (celle qui affiche le texte) avec le nom d'un fichier.

    Petite question : pourquoi l'utilisation des OptionButton qui est, me semble-t-il, un contrôle du VB6?

    Si tu n'as pas un nombre définit de fichier je ne te conseille pas d'utiliser les boutons. Ne pas connaitre le nombre de boutons à afficher inclus qu'il faut gérer leurs affichage en fonction du nombre et de la place qu'ils prennent : c'est pas évident et il est difficile d'arriver à un résultat "joli" et ergonomique.

    Tu peux essayer d'utiliser les treeview qui me semble plus correspondre à ton besoin.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    activités diverses et variées
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : activités diverses et variées

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 25
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci pour cette nouvelle réponse fort intéressante!

    Je découvre "les treeview" c'est effectivement bien de çà dont il s'agit. Va falloir plonger dedans et je vais m'y atteler dès que possible

    Citation Envoyé par ZenZiTone Voir le message
    Tu devras donc, pour chaque contrôle de ton formulaire faire le test suivant : "est-ce que mon contrôle est de type OptionButton". Si oui, tu affectes la propriété Caption (celle qui affiche le texte) avec le nom d'un fichier..
    Oui, c'est çà que je souhaite parvenir à faire! Mais je n'ai malheureusement aucune idée du comment je peux mettre tout çà en musique.. Un petit code, ou début de code raccord au mien, serait vraiment le bienvenu.

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrgillet Voir le message
    Oui, c'est çà que je souhaite parvenir à faire! Mais je n'ai malheureusement aucune idée du comment je peux mettre tout çà en musique.. Un petit code, ou début de code raccord au mien, serait vraiment le bienvenu.
    Voici un petit lien qui explique ça.

    Je te conseilles cependant d'utiliser les TreeView si tu as le temps de regarder comment ça fonctionne. Ca sera plus simple à manipuler côté développement et plus facile à appréhender côté utilisateur.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    activités diverses et variées
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : activités diverses et variées

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 25
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    un tout grand merci
    j'ai maintenant des bonnes pistes pour pouvoir avancer

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XSLT] Faire une boucle sur une variable [i]
    Par PoT_de_NuTeLLa dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/06/2010, 12h45
  2. [langage] if et boucle { ..}
    Par kacedda dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 28/04/2003, 17h25
  3. [directsound] boucle de traitement de son
    Par gargle dans le forum DirectX
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/03/2003, 10h47
  4. Sortir d'un progamme qui boucle ou qui refresh
    Par mikevador02 dans le forum C
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/12/2002, 09h38
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2002, 20h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo