IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Quel(s) langage(s) Web pour gérer les objets et données d'une base de données ?


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Quel(s) langage(s) Web pour gérer les objets et données d'une base de données ?
    Bonjour à tous
    J'ai réalisé pour une association une application mono-utilisateur locale sous Microsoft Access qui tourne correctement depuis 10 ans.
    Maintenant je souhaiterais la faire porter sous une interface Web, plus facile à maintenir et plus "dans les standards" actuels.
    Quels outils et langages me conseillez-vous, sachant que :
    - le nouveau développeur est a priori d'assez haut niveau et multi-langage
    - l'application doit permettre de saisir des centaines de données le plus vite et le plus efficacement possible, sans erreur (hormis celles de saisie, nul n'est parfait)
    - la personne qui saisit pourra être et sera sans doute le développeur lui-même
    - les données à saisir sont présentées sous forme papier
    - les rapports/états à fournir doivent être si possible
    - l'interface doit présenter à l'utilisateur/développeur/opérateur beaucoup d'informations connexes, de façon à éviter de multiples allers-retours entre différentes pages d'écran
    - et surtout, l'opérateur/développeur doit être capable de répondre très rapidement (dans l'heure ou le quart d'heure) à n'importe quelle demande de la maitrise d'ouvrage comme créer une nouvelle requête, afficher un nouveau rapport, etc.
    - enfin, aucune table ne fait plus de 5000 enregistrements, il s'agit donc d'une petite base de données.

    Voilà, je crois que j'ai à peu près présenté mes exigences.
    Je pensais au fameux couple Php/Mysql, mais l'interface graphique ne me semble pas adaptée et il me semble qu'il faudrait presque réinventer la roue pour afficher l'équivalent des contrôles d'Access. Quant à répondre du tac au tac à une nouvelle demande, ça me semble hors de portée (à moins de créer des objets très puissants ?).
    J'ai déjà vu des tables et des listes affichées sous jQuery (avec sans doute des modules additifs). De mémoire le résultat à l'écran était assez beau, mais est-ce interactif, la saise est-elle simple, etc. ?

    Merci de vos avis.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Personne pour répondre ? Dommage...

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    tu demande un avis sur une comparaison entre des chou et des carottes. donc forcément dur à a détailler.
    Access, reste access à savoir un petit outil mais rien de très pro.

    lorsque tu parle de php / mysql tu parle d'interface graphique non adapté, là j'ai du mal à comprendre .... si tu demande un développement l'interface c'est ton développeur qui la créé tu ne réutilise rien au vus de ce que tu nous indique.
    Soit tu trouve un cms qui correspond à ton besoin soit tu faire redévelopper complètement l'application dans ce cas, la seul description indiqué ne suffira pas à ton dev pour faire son produit.

    la majeur partie des problème soulevé sont du tunning et rien de plus. pour le fonctionnel, si ton besoin est correctement exprimé l'application devrait permettre ce que tu demande.
    donc de mon côté je reste sur du php / mysql / html / css. pour jquery et autre cela dépendra de l'apparence que tu souhaite donner à tes formulaire, ou à la présentation des données. rien n'est obligatoire.

    nota: tu précise qu'aucune table ne fait plus de 5000 enreg. ok, cependant combien de table? est tu sûr que cela ne grandira pas ? si tu as 3 tables de 5000 ce n'est pas pareil que si tu en 30 de 5000 donc à étudier en fonction de la volumétrie. cependant, s'il développe en php (pdo) mysql peut être utiliser dans un premier temps et changer de sgbd si cela prend de l'ampleur.
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    Bonjour,

    à ma connaissance, il n'existe rien pour convertir une application Access en technologie Web.
    J'ai déjà passé une "base" Access en MySQL. Cela a demandé beaucoup de travail de réécriture des tables, requêtes et vues afin d'avoir des performances correctes.
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 10/01/2014, 13h19
  2. inserer les données d'une base de données dans une autres?
    Par enstein8 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/10/2011, 13h33
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2009, 14h33
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 25/11/2008, 11h11
  5. Quel est le meilleur SGBD pour gérer les tableaux ?
    Par Gui13 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/07/2007, 14h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo