IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

SQL ACCESS / AGGREG + RANKING


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant MOA
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOA
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 55
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut SQL ACCESS / AGGREG + RANKING
    Bonjour,
    Je cherche à faire une requête pour faire la somme de valeurs des CONCA2 par VDCODE et donner un ranking des CONCA2 par VDCODE, le fichier en PJ.

    En image cela donnerai ceci :

    Nom : AGGREG RANK.PNG
Affichages : 206
Taille : 13,5 Ko

    J'ai essayé la fonction RANK qui ne semble pas fonctionner sur Access.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Il n'y a pas de fichier joint.

    Pour la fonction Rank() en effet elle n'existe pas en Access.

    Quand on a besoin de donner un numéro à un enregistrement on procède avec DCount() qui va compter le nombre d'enregistrements jusqu'à celui qui nous intéresse.

    Ex :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DCount("ClefTri"; "TaSourceDeDonnees"; "[ClefTri]<=" & [ClefTri])
    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant MOA
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOA
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 55
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Hello,
    Forcément... le voici.
    Je me suis documenté pour Dcount oui mais de base mon group by/order by est foireux car j ai des doublons de lignes.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Quelle version d'Access utilises-tu ?

    Est-ce que tu pourrais définir le rang avant ton group by "foireux" ?

    Sinon, peut-être passer par une table temporaire où tu enregistres le résultat de ton group by dans l'ordre voulu puis ensuite tu attribues le rang par code VBA selon le critère voulu.

    En pseudo code cela donnerai :

    Pour tous les enregistrements

    si un critère de changement est rencontré
    CompteurRang=0
    fin si

    CompteurRang=CompteurRang+1
    TonChampRang=CompteurRang
    Fin pour tous

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant MOA
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOA
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 55
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Hello,
    Je suis sur Access 2010

    Mon SQL foireux est :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT A.VDCODE, A.CONCA2, SUM(A.MEASURE_VALUE) AS SUM
    FROM A
    GROUP BY A.VDCODE, A.CONCA2
    ORDER A.VDCODE, A.CONCA2;

    Je devrais avoir un CONCA2 unique avec la somme de toutes ses valeurs dans le meme VDCODE.

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce que A.VDCODE, A.CONCA2 forme une clef unique ou tu as des doublons ?

    Si tu as des doublons alors je ne vois que la solution par la table temporaire et du code VBA.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant MOA
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOA
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 55
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Hello,
    Pas mal de doublon oui... Je vais me pencher sur la question

Discussions similaires

  1. [Oracle 8i - SQL] Rownum et Rank Over
    Par Ajrarn dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/03/2005, 15h20
  2. [SQL - Access] Valeur par défaut d'un champs
    Par Demiurge dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/02/2005, 17h16
  3. [SQL/access] Doublon sur un champ
    Par kor dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/01/2005, 11h21
  4. [SQL Access] Modifier la structure d'une table
    Par Le Lézard dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/06/2004, 14h03
  5. [SQL][ACCESS]Compter le nombres d'enregistrement dans deux..
    Par pc152 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/06/2004, 12h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo