IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Le talent et la passion suffisent-ils pour faire un bon développeur ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #21
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Freelance EURL / Business Intelligence ETL
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    5 879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance EURL / Business Intelligence ETL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 5 879
    Points : 26 147
    Points
    26 147
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev
    Le titre de la news n'est pas vraiment en accord avec ce que dit l'article d'origine
    Comme d'hab avec le chroniqueur / relateur Victor Vincent : changement grossier de titres, ellipses faciles, oublis fortuits des éléments de l'étude, et là où il y aurait pu y avoir un pseudo concensus, juste histoire de créer un buzz ou un débat là où il y a peu lieu d'être
    - So.... what exactly is preventing us from doing this?
    - Geometry.
    - Just ignore it !!
    ****
    "The longer he lived, the more he realized that nothing was simple and little was true" A clash of Kings, George R. R. Martin.
    ***
    Quand arrivera l'apocalypse, il restera deux types d'entreprise : les pompes funèbres et les cabinets d'audit. - zecreator, 21/05/2019

  2. #22
    En attente de confirmation mail

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 639
    Points : 2 347
    Points
    2 347
    Par défaut
    Pour lui la programmation c’est juste un ensemble de compétences qui peuvent s’apprendre facilement (...)
    Facilement ? C'est là que j'ai arrêté de lire...

  3. #23
    Membre actif
    Profil pro
    Problem Solver
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Problem Solver

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 138
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut Paresse, Impatience, et Hubris
    Salut,
    rien de nouveau sous le soleil, ça fait 20 ans qu'on dit que les 3 vertus sont "Laziness, Impatience and Hubris" (Larry Wall, auteur de Perl).
    http://c2.com/cgi/wiki?LazinessImpatienceHubris

    Et même en petites histoires poétiques : http://thecodelesscode.com/case/206?lang=fr

    * le "BON" paresseux, veut qu'un ordinateur travaille à sa place (y'a même un XKCD avec un graphique du temps passé à automatiser)

    * le "BON" impatient, veut que ça marche, que ça aille vite, etc (de toutes façons un "satisfait" par définition ne cherche pas à changer les choses)

    * le "BON" hubris est ce mélange qui donne le courage et la résistance pour essayer, essayer encore, et s'améliorer.

    On se fiche que l'hubris vienne de la passion, de la colère, ou de l'orgueil (j'étais clairement un coupable en école d'informatique)

    Bonnes lectures

  4. #24
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 65
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut obsession
    Pour ma part, ayant été programmeur fou, il est évident qu'on ne peut faire de grandes choses qu'en étant totalement obsédé par le code.
    On acquiert des réflexes, des techniques, et surtout l'intuition de certaines situations limites qu'en étant totalement immergé dedans.

    Cela ne veut pas dire qu'on est un bon architecte, ou qu'on est capable de bien spécifier, mais au moins on sait coder !

    Par contre, on peut avoir tout le reste, si l'implémentation n'est pas faite par des codeurs fous qui ont déjà enquillé pas mal de projets (brouillons), ce sera de la merde !

  5. #25
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Citation Envoyé par dlandelle Voir le message
    Par contre, on peut avoir tout le reste, si l'implémentation n'est pas faite par des codeurs fous qui ont déjà enquillé pas mal de projets (brouillons), ce sera de la merde !
    C'est faux Le meilleur "codeur", s'il n'est pas capable de bien spécifier et bien architecturer son programme n'obtiendra pas un meilleur résultat qu'un codeur moyen qui spécifie et architecture bien son programme. Ne serait-ce que la partie spécification : si on n'est pas capable de bien comprendre et répondre au besoin, comment peut-on proposer une bonne solution?

  6. #26
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par Victor Vincent Voir le message
    Le talent et la passion suffisent-ils pour faire un bon développeur ?
    Les créateurs de Django, PHP et Rails n’étaient pas des passionnés du code

    Les développeurs les plus célèbres étaient-ils prédestinés à devenir programmeur depuis leur enfance ? De l’avis d’un développeur web dénommé Tony You, ce serait de la naïveté que de croire cela. Selon lui, certains programmeurs « à succès » contribuent à entretenir des stéréotypes selon lesquels, un bon programmeur serait celui-là qui est un vrai passionné du code et qui a un talent particulier pour le faire. Tony You donne des exemples de plusieurs développeurs très célèbres qui ont conçu des systèmes à réel succès et qui pourtant n’étaient pas de véritables passionnés du code, pour essayer de casser de stéréotype du « génie du code ».

    Le premier exemple cité par ce développeur web est celui du créateur de Django, Jacob Kaplan-Moss, qui se présente sur son compte Twitter comme n’étant « pas un vrai programmeur ». Le créateur de Django a, dans une présentation, déclaré que le mythe du « programmeur génie » était très dangereux. D’après lui, cela ne fait que dissuader des programmeurs potentiels à se lancer dans ce métier se mettant dans la tête qu’ils ne pourront pas rattraper le gap qu’il y a entre eux et ces génies. D’autre part, Jacob Kaplan-Moss estime que cela peut contribuer à frustrer certains programmeurs qui ne sont pas des « stars » dans le milieu qui verrait systématiquement leur travail comme étant de moindre qualité, comparé aux codes écrits par des programmeurs plus « talentueux ». Pour lui la programmation c’est juste un ensemble de compétences qui peuvent s’apprendre facilement et qu’il n’est pas nécessaire d’avoir beaucoup de talent pour le faire.

    Le deuxième exemple cité par Tony You constituant un contre-exemple du mythe du « génie de la programmation » est celui du créateur de Bootstrap, Jacob Thornton. Ce dernier a déclaré dans une interview qu’il « était sur le point de faire des études de sociologie » et qu’il « détestait les ordinateurs ». Jacob ajoute également qu’il avait été recruté pour un poste pour lequel il n’était pas qualifié. D’après Tony You, cet exemple prouve encore une fois de plus qu’il est bien possible d’occuper un poste de programmeur sans pour autant être un génie du code. Ce qui a le plus aidé le créateur de Bootstrap dans sa carrière de développeur n’était pas un talent particulier ou de la passion, mais plutôt le travail d’équipe. En effet, il déclare lui-même qu’il « aime vraiment travailler avec ses amis ».

    Rasmus Lerdorf, le créateur de PHP, Rachat prêt est aussi l’un de ces programmeurs qui n’étaient pas de vrais fans du code. Tout comme Jacob, il se présente comme n’étant pas un vrai programmeur et que pour faire un programme, il se contente d’assembler « des choses jusqu’à ce que ça marche ». Rasmus déclare ne pas comprendre comment des gens peuvent aimer la programmation. Selon lui, si les puristes critiquent son code en disant qu’il n’optimise pas la gestion de la mémoire par exemple, il se contenterait de « redémarrer le serveur Apache après chaque dix requêtes », car l’essentiel est d’arriver à « résoudre des problèmes ».

    Le créateur de Rails, David Heinemeier Hansson, quant à lui, affirme qu’il n’était pas du tout sûr qu’il serait un programmeur quand il travaillait avec Java et PHP et qu’il s’ennuyait avec ces langages. C’est ce qui l’a poussé d’ailleurs à chercher autre chose, un autre langage ou une autre technologie pour sortir de ces deux technologies avec lesquelles il s’ennuyait. D’autres développeurs sont du même avis que ces quatre développeurs célèbres et le font savoir à travers des citations telles que « n’importe qui peut écrire un code compréhensible par un ordinateur tandis qu’un bon programmeur écrit un code compréhensible par un humain ».

    Source : medium.com

    Et vous ?

    Pensez-vous que le talent et la passion font les bons développeurs ?

    Voir aussi

    le forum Débats sur le développement
    Bonjour
    le talent oui, beaucoup de personnes sont "nées developpeurs" , avec la passion c'est une autre chose, beaucoup ceux qui sont passionnées mais rares y arrivent

Discussions similaires

  1. Faut-il être bon en math pour être un bon développeur ?
    Par Gordon Fowler dans le forum Actualités
    Réponses: 174
    Dernier message: 24/01/2017, 15h34
  2. Réponses: 415
    Dernier message: 12/09/2012, 01h16
  3. logiciel ou site web pour faire un bon cv
    Par ferhat.adel dans le forum CV
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/12/2011, 09h41
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 28/06/2011, 01h12
  5. des idées pour faire un bon algorithme
    Par GoldenEyes dans le forum Qt
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/07/2008, 11h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo