IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Henrique Bucher : « C++ aujourd’hui est comme Fortran : il a atteint ses limites »


Sujet :

C++

  1. #61
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par ParseCoder Voir le message
    Java un langage moderne!? non non pas taper!

    Mis à part les librairies et framework Java je ne vois pas trop l'intérêt de ce langage (qui a maintenant plus de 20 ans) si on se limite au design du langage.
    Si je comprends bien, tu proposes de tout refaire en Swift, Go ou Rust. Parce que Python ou Ruby sont plus vieux que Java, hein...

    Personnellement, je me méfie de concepts comme la modernité. Les choses ne sont pas meilleures simplement parce qu'elles sont plus récentes.

  2. #62
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Donc tu confirmes que le code assembleur généré est exactement le même?
    Sa dépend du compilateur si il est bien foutue ou pas, mais théoriquement oui.

    Je travail sur un gros projet en python (50000 lignes de code), et je ressent cette différence avec les langages compilé, en python si d'écrit un code mal optimisé, il exécutera du code mal optimisé, ce qui n'est pas forcément le cas en c++, ou ton code mal optimisé tournera comme une formule1. Tous dépend de la complexité du code et de la qualité du compilateur.

    J'ai pu aussi expérimenter cela en php a l'époque ou il n'était pas compilé, mais juste interprété (5.1) puis sur une version qui compilait le code (5.5) et j'imagine qu'ils ont surtout du optimisé le compilateur dans php7.


    Si je comprends bien, tu proposes de tout refaire en Swift, Go ou Rust. Parce que Python ou Ruby sont plus vieux que Java, hein...
    Python à su évoluer dans le bon sens (python 2.7->python3), c'est ce que je reproche à java, de na pas évoluer beaucoup au niveau des concepts.
    Et python est réputés pour avoir les meilleurs bibliothèques au monde. J'ai essayé pas mal de langage, et seule python m'a fournit des bibliothèques de qualités, riche et performante (codé en C nativement)

    Et enfin python fait tous pour être attractif, notamment au niveau juridique (la python software foundation), avec cette License, vous êtes sur a 100% de na pas avoir d'emmerde avec la justice (cf le procès d'oracle-google).

  3. #63
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 156
    Points
    3 156
    Par défaut
    Ce Henrique est un troll.
    Find me on github

  4. #64
    Membre averti
    Avatar de VBurel
    Profil pro
    Développeur Indépendant
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Indépendant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 116
    Points : 333
    Points
    333
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par jblecanard Voir le message
    Ce Henrique est un troll.
    C'est bien possible car autant la question posée permet de s’interroger sur l’évolutions des langages, autant ses arguments sont complètement débiles (« La vitesse est telle que si deux octets sont envoyés au même moment depuis deux canaux adjacents, ils vont probablement se désynchroniser après avoir parcouru moins d’un mètre. » quel rapport ? :-)).

  5. #65
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    C'est bien possible car autant la question posée permet de s’interroger sur l’évolutions des langages, autant ses arguments sont complètement débiles (« La vitesse est telle que si deux octets sont envoyés au même moment depuis deux canaux adjacents, ils vont probablement se désynchroniser après avoir parcouru moins d’un mètre. » quel rapport ? :-)).
    Je suis entièrement d'accord avec l'auteur, nous sommes tous confronté chaque jour à ce problème, franchement c'est le genre de problème qui rend le c++ inutilisable...

    Plus sérieusement, +1, ces arguments sont bidons, ce problème doit toucher que 0.1% des dev c++, et puis si on en arrive à faire de tels programmes avec de tels contraintes, faut utiliser des outils spécialisé.

  6. #66
    Membre confirmé Avatar de athlon64
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 243
    Points : 547
    Points
    547
    Par défaut
    Bonjour,

    l'auteur met en avant (en ce qui le concerne) des insuffisances qui le poussent à trouver d'autres alternatives.
    Modern C++ has become a game of academic circlejerk and a big waste of time. The 20/80 rule concludes we should move to learn something more productive.
    Par exemple quand il parle de désynchronisation, c'est compréhensible dans le trading haute fréquence, vous jouez avec des délais en µS, et que votre programme tourne sur des OS qui gèrent l'ordonnancement, c'est pas étonnant d'avoir des signaux qui n'arrivent pas à la µS près. En passant directement par des opérations codées dans le hardware on a pas cette latence.

    La difficulté d'un langage comme C++ c'est qu'il ne suffit pas de bien connaitre le langage, il faut aussi bien connaitre le compilateur utilisé pour réussir ses optimisations. Dommage, il ne cite pas son compilo dans son article original, qu'il faut lire pour comprendre qu'il n'est pas en dénigrement pur et simple de C++...
    C++ is awesome, my main tool, but just not enough anymore.
    Bref, Henrique Bucher veut passer au calcul codé en hard pour aller plus vite en exécution, c'est tout à son avantage, un mix eventuel CPU&FPGA peut s’avérer intéressant, mais pas un tout hard pour le moment...
    Ça me fait penser à un article que j'avais lu il y a un moment sur Neurogridcircuit de taille d'un ipad, qui affiche une vitesse d’exécution 9 000 fois plus rapide que la meilleure simulation de cerveau humain sur ordinateur, pour une consommation énergétique 40 000 fois moindre...

  7. #67
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 393
    Points : 685
    Points
    685
    Par défaut
    Il a finalement archive son article, pour le reecrire. Pour etre plus proche de sa pensee. Et il a ecrit un article sur les reactions a son premier article : https://www.linkedin.com/pulse/rippl...enrique-bucher .

    Il y a peut etre effectivement un probleme dans la premiere version. Critiquer un langage generaliste comme le C++ en prenant un exemple domaine-specifique et une solution encore plus domaine specifique, on perd le message qu'il voulait faire passer ("le comite C++ s'eloigne de plus en plus de la pratique quotidienne").

    Cela semble plus etre un "coup de gueule" qui suit les nombreux autres reaction du meme type, suite aux choix du comite C++ (cf http://www.developpez.net/forums/d15...grera-concepts).

    Et sur ce point... je ne suis pas d'accord non plus. Il est vrai que le comite C++ ajoute pas mal de choses inspirees de la programmation fonctionnelle (<troll>qui est avant tout un langage pour que les chercheurs puissent faire joujou, pas un vrai langage de programmation...</troll>). Mais il y a beaucoup de choses egalement qui visent a ameliorer la lecture du code, la gestion des ressources, la recherche d'erreur, la prog concurrente, enrichir la lib standard, etc. Pleins de choses qui ont un impact concret (en particulier sur la qualite logicielle) sur le dev "industriel" de tous les jours.

    Bref, le comite C++ est critiquable (p'tin, pourquoi ils ont pas acceptes les concepts !!!), mais cela ne part pas dans un C++ qui serait trop theorique (a mon sens).

  8. #68
    Membre averti
    Avatar de VBurel
    Profil pro
    Développeur Indépendant
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Indépendant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 116
    Points : 333
    Points
    333
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par athlon64 Voir le message
    Par exemple quand il parle de désynchronisation, c'est compréhensible dans le trading haute fréquence, vous jouez avec des délais en µS, et que votre programme tourne sur des OS qui gèrent l'ordonnancement, c'est pas étonnant d'avoir des signaux qui n'arrivent pas à la µS près. En passant directement par des opérations codées dans le hardware on a pas cette latence.
    la micro seconde aujour'hui c'est déjà long. le trading hyperfréquence est de toute manière limité par les outils de communication, c'est du processus « tortue » par rapport à ce qu'on peut avoir dans le calcul parallèle de rendu graphique ou plus généralement en traitement du signal... et quand bien même, ces questions ne sont pas réellement "langage dépendent". ca n'a aucun sens.

  9. #69
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 6
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    (...)de plus petits octets de code peuvent être compilés, débogués et optimisés(...)
    Je ne savais pas qu'il y avait des petits et des grands octets de code. Ca fait quelle taille un "petit octet" ? 7 bits ?
    Plus sérieusement, cette phrase (et plusieurs autres) ne veut strictement rien dire. Messieurs de developpez.net, merci de soit soigner la traduction (on dirait une traduction Google en fait), soit laisser les phrases en anglais...

    Edit : Excusez-moi, j'ai été mauvaise langue. Il ne s'agit pas d'une traduction automatique Google, puisque même Google arrive à traduire correctement "smaller bits of code" par "Petits morceaux de code"...

  10. #70
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stéphane le calme Voir le message
    ...Se basant sur son expérience sur les transactions à haute fréquence (qui désignent l’exécution à grande vitesse de transactions financières faites par des algorithmes), mais aussi dans l’industrie du jeu...».
    S'il n'a vraiment que ça comme expérience, il est sacrément culotté de sortir des monstruosités comme celles qu'il avance...

    Je déteste le C++, mais il est incontestablement le meilleur langage grâce au fait que d'origine il implémente avec les bons termes (JavaScript tu m'entends ? Php et ses traits/opérateur fusée et autres tu m'entends ), tout ce dont a besoin un développeur.
    On peut simplement tout faire en C++. Oui, tout. Cela n'empêche pas le fait que je ne l'aime pas, mais au moins j'essaie de rester objectif.
    .I..

  11. #71
    Membre confirmé
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 329
    Points : 606
    Points
    606
    Par défaut
    En lisant le post original de Henrique Bucher, je comprend le parallèle avec le Fortran comme ceci.
    Le Fortran actuel est très éloigné du Fortran90 d'antan (encore plus du FORTRAN77) et la norme ajoute régulièrement de nouveaux concepts au langage, ce qui rend les compilateurs plus complexes et les programmes plus difficiles à appréhender (quand on fait un usage intensif de ces concepts).
    Résultat: le scientifique de base qui écrivait son programme de simulation en Fortran sans problème cède de plus en plus la place à des programmeurs hautement spécialisés capables de maîtriser les subtilités du langage, tandis qu'il utilise à la place des interfaces de plus haut niveau.
    Bucher semble penser que le C++ évolue dans la même direction.
    GraceGTK: a plotting tool at https://sourceforge.net/projects/gracegtk

  12. #72
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 612
    Points : 30 612
    Points
    30 612
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par pvincent Voir le message
    En lisant le post original de Henrique Bucher, je comprend le parallèle avec le Fortran comme ceci.
    Le Fortran actuel est très éloigné du Fortran90 d'antan (encore plus du FORTRAN77) et la norme ajoute régulièrement de nouveaux concepts au langage, ce qui rend les compilateurs plus complexes et les programmes plus difficiles à appréhender (quand on fait un usage intensif de ces concepts).
    Résultat: le scientifique de base qui écrivait son programme de simulation en Fortran sans problème cède de plus en plus la place à des programmeurs hautement spécialisés capables de maîtriser les subtilités du langage, tandis qu'il utilise à la place des interfaces de plus haut niveau.
    Bucher semble penser que le C++ évolue dans la même direction.
    Je crois que je peux comprendre le coup de gueule de ce point de vue. Mais, bon dieu, quand on doit faire l'entretien de sa voiture, on va chez un mécanicien et quand on veut construire une maison, on s'adresse à un maçon!!!

    Alors, je comprend que les chercheurs aient souvent besoin d'outils "particuliers" (j'irais même jusqu'à dire "spécifiques"), à l'évolution parfois (très) rapide pour pouvoir obtenir / traiter rapidement leur données. Mais, à mon sens, le véritable problème est sans doute de la nécessité / de l'envie qu'ont les chercheurs à devoir se "débrouiller par eux mêmes" (et ce ne sont bien sur pas les seuls) sans avoir recours à un véritable développeur informatique qui serait capable de développer (sans doute plus rapidement, si les besoins et les formules sont correctement exprimées) leur application dans finalement ... n'importe quel langage (que ce soit en C++, en java, en python ou en brainuck ).

    Je peux comprendre l'envie d'apprendre de nouvelles choses (pourquoi pas un langage de programmation), je trouve dommage que, trop souvent, les chercheurs n'aient souvent pas d'autre choix que de faire par eux-même quelque chose qu'il auraient du pouvoir déléguer à quelqu'un dont c'est le boulot...

    Alors, oui, tous les langages de programmation deviennent de plus en plus pointus. Mais la technologie elle-même devient de plus en plus pointue. Et on demande à l'heure actuelle des choses à nos ordinateurs (et, de manière générale, à tous nos équipements informatisés) des choses que l'on n'aurait même pas rêvé leur demander il y a une dizaine d'année.

    D'une certaine manière, le temps où l'on pouvait développer son application dans son petit labo entre le bec bunsene et la centrifugeuse est "malheureusement" révolu;et il serait tout doucement temps que les gens finissent par s'en rendre compte
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  13. #73
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    finance
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : finance
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Effets collatéraux du C++ ....
    Science sans conscience n'est que ruine de l'âme dit-on . Dans ce débat entre passionnés, experts, membres confirmés etc, il est intéressant de noter que l'article révèle les limites d'un langage de programmation à travers son utilisation dans des conditions limites d'éthique voire d 'illégalité dans de nombreux cas.
    Les conditions qui poussent ce langage à envoyer 100.000 commandes à la seconde sur certaines plates-formes dites de haute fréquence, permettez-moi de vous les compléter à travers une description en terme moins informatique et bien plus terre à terre .
    Ces 100.000 commandes pour la plupart seront de vrais ordres d'achats ou de ventes envoyés sur une vraie bourse ou doivent se former normalement de vrais prix avec un vrai sens..... Mais pour plus de 99% de ces ordres, ils seront annulés dans les quelques millisecondes qui suivent leur envois grâce à la puissance du C++ .... Autrement dit le gentil gars qui programme en C++ induira en erreur de façon systémique et programmée l'ensemble du marché en tronquant le carnet d'ordres délibérément . Et là je suis sympa car je fais court, simple pour respecter les critères d'efficacités chers aux programmeurs... mais je peux vous assurer qu'il y a pleins de méchants programmeurs en C++ dans le haute fréquence aussi....
    Je vous vois arriver , vous allez me dire que tout ceci est hors sujet. Vous parlez du fond mais pas de la forme. Pourtant je puis vous assurer que le pire défaut d'un débat de fonds ce sont les oeillères sur les effets collatéraux comme visiblement pratiqués par l'auteur de cet article.
    S'il pouvait avoir la même conscience de son art que de la matière sur laquelle il l'exerce, le monde serait probablement un peu meilleur. Cela tombe bien, j'ai de la conscience à revendre et elle ne vaut pas chère en ce moment , une vraie opportunité...

    Salutations

    Un trader expérimenté

  14. #74
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 069
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 069
    Points : 12 113
    Points
    12 113
    Par défaut
    Pour avoir travailler un peu dans le trading haute fréquence, @vicetvirtu, t'es expérimenté comment, sur quelle place de marché ?

    Parce que la seule chose qui compte, c'est le PNL (Profite aNd Lose), point barre.

    C'est à la fin de la foire qu'on compte les bouses.

    "L'avidité de chacun fera le bonheur de tous", le mantra d'un capitalisme qui ne s'assume pas.

    P.S.: ce que le trading haute fréquence a besoin, c'est d'un automate, pas d'un ordinateur en sens de la machine de Turing.(=> VHDL, etc.)

  15. #75
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 31
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Vers un renouveau ?
    Les pertes éventuelles d'efficacité sont motivées puisqu'en faveur d'une attractivité plus grande.
    Lorsque que l'on compare le temps de compilation avec le temps de dèbuggage ou pire le temps de JIT du C#
    A ma grande surprise, le C# devient has been et le C++ semble avoir le vent en poupe aussi bien des managers de l'IT que des fournisseurs de solutions.
    Même MS commence à se pencher très sérieusement sur la nécessité d'offrir un RAD efficace en C++.

  16. #76
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 31
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut C++ AVAIT atteint ses limites d'ou C++11,... Bjarne Stroustrup annonce un nouveau langage : Garantie de survie
    Les pertes éventuelles d'efficacité sont motivées puisqu'en faveur d'une attractivité plus grande.
    Lorsque que l'on compare le temps supplémentaire de compilation du C++ 11 avec le temps de débuggage d'un programme en C++ ou pire avec le temps de JIT du C# : ON RIGOLE...

    A ma grande surprise (Professionnelle), le C# devient has been et le C++ semble avoir le vent en poupe aussi bien des managers de l'IT que des fournisseurs de solutions.
    Même MS commence à se pencher très sérieusement sur la nécessité d'offrir un RAD efficace en C++.


    Les raisons de ce renouveau :

    --Outsourcing demandant une nouvelle génération de developpeurs,
    --Les efforts remarquable pour l'évolution du produit qui fait râler 'puristes', les anciens,
    --Volonté d'attirer les jeunes développpeurs et aussi reconquérir les anciens développeurs : ce qui est mon cas , je ne me voyais pas revenir sur du C++ après mon expérience Borland 4,0 ...

    Les chiffres sont au rendez-vous le % de C++ dans les dvpts est en largement hausse..


    OUI LE C++ A ATTEINT SES LIMITES D'OU LE C++11, 14, 17, etc.

    The use of C++ has changed dramatically over the years and so has the language itself.
    However, for all applications, you can do better with modern C++; if you stick to older styles, you will be writing lower-quality
    and worse-performing code. The emphasis on stability also implies that standards-conforming
    code you write today will still work a couple of decades from now.

    Bjarne Stroustrup, The C++ Programming Language 4e:

  17. #77
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 478
    Points : 1 338
    Points
    1 338
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut pas d'accord avec l'article
    pas d'accord avec l'article,
    le c++ est un langage fantastique, si l'on comprend qu'il est fait pour fabriquer des lib afin de faire un langage de 4 génération , maintenant sur que si vous voulez écrire une facturation en c++ avec un code linéaire alors passez votre chemin et même avec n'importe quel autre langage PC
    si vous avez besoin d’écrire un driver pour des douchettes alors c'est tellement simple en C++ ....
    si vous fabriquez un gestionnaire OPDP "open data space" ou la donnée est unique et ce partage dans un même espace qu comprend le" programme , gestion base de données , screen , impression , .... " par exemple alors OUI le C++ est génial.
    de plus le c++ a pris beaucoup de sécurité les fuites bientôt disparu.... c'est enrichi de fonctions structurées .... sur que cela oblige à faire de la veille technologique, mais si vous ne voulez pas alors changer de métier en plus de 40 ans de pratique informatique cela a été mon lot quotidien la veille et le remise en cause de mon savoir pour apprendre et comprendre s'améliorer....

    svp ne découragez pas les débutants .

  18. #78
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Directeur Recherche et développement
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Recherche et développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 58
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Beaucoup de mythes dans tout cela... Commençons par le C plus simple et efficace. Non mon expérience en C++ me dit que c'est plutôt le contraire surtout depuis la modernisation de C++11. Par contre, sa complexité empêche le commun des mortels de l'atteindre. Le C plus simple en syntaxe oui, mais si nous considérons l'ensemble des problèmes de fiabilités, fuites de mémoires, gestion des exceptions, etc. Il n'est pas certains que le programme C au final est plus simple.
    Le Fortran vieux et dépassé, peut-être mais il est toujours là. Pas certain que nous allons pouvoir en dire autant des langages à la mode aujourd'hui dans 50 ans!
    Le C++ est peut-être un "mauvais" langage mais c'est encore le plus versatile qui existe pour une foule de problème...

  19. #79
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 31
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut BJARNE STROUSTRUP : Many people use C++ in archaic or foreign styles
    Sans tomber dans l'élitisme source de toutes les erreurs, ce qui a été dit précédement est un bon résumé ...


    BJARNE STROUSTRUP,lui-même, rappelle à CPPCON 2015 :

    Many people
    --Use C++ in archaic or foreign styles,
    --Get lost in details,
    --Are obsessed with language-technical details,

    Within C++ is a smaller, simpler, safer language struggling to get out
    --Code can be simpler,
    --as efficient as ever,
    --as expressive as ever


    M. BUCHER devrait télécharger "C++ TODAY THE BEAST IS BACK " ebook gratuit chez Oreilly.com.
    Il serait vraiment temps qu'il apprenne un nouveau Langage ... Le C++11 & Sup

  20. #80
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 5
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Pour paraphraser Machin, "le C++ est le pire des langages de programmation à l'exception de tous les autres".

Discussions similaires

  1. Réponses: 241
    Dernier message: 26/10/2015, 19h39
  2. Réponses: 50
    Dernier message: 06/04/2010, 10h55
  3. Réponses: 37
    Dernier message: 01/04/2010, 14h17
  4. les assurances c'est comme les boites
    Par yan dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 63
    Dernier message: 05/11/2008, 12h59
  5. [XML]Comment tester que mon fichier XML est comme ceci?
    Par Devil666 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2005, 13h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo