IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes POSIX Discussion :

ksh93 : Complétion des noms de variables


Sujet :

Shell et commandes POSIX

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 39
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut ksh93 : Complétion des noms de variables
    Bonjour,

    J'utilise un ksh93 sous Linux, et la complétion de variable fonctionne, alors qu'elle n'est pas décrite dans les pages de manuel du ksh93 (a priori en ksh93, uniquement complétion nom de fichiers et noms de commande).

    Exemple (en mode emacs) :
    $ echo $PA (puis j'appuie sur ESC ESC)

    Le shell complète :
    $ echo $PATH


    Le ksh93 de Linux étant un ksh domaine public, je voudrais savoir si cette fonctionnalité existe sur un ksh93 UNIX (par exemple /usr/bin/ksh sur Solaris 11 ou /usr/bin/ksh93 sur AIX7).
    Je remercie ceux qui ont accès à ces plates formes et qui peuvent faire le test.

    Cordialement,

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour

    Tu as posté le même message sous unix, solaris, et aix.

    J'utilise un ksh93 sous Linux
    GNU/Linux n'est pas Unix.
    GNU/Linux n'est pas Solaris.
    GNU/Linux n'est pas AIX.

    Essaie encore. Tu vas y arriver.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Citation Envoyé par bigourson Voir le message
    J'utilise un ksh93 sous Linux, et la complétion de variable fonctionne, alors qu'elle n'est pas décrite dans les pages de manuel du ksh93 (a priori en ksh93, uniquement complétion nom de fichiers et noms de commande).
    Quelle version utilises tu sous Linux ?
    Le ksh93 de Linux étant un ksh domaine public
    Non, ksh93 n'est pas du domaine public mais sous copyright AT&T, il est cependant open source depuis une quinzaine d'années.
    Tu dois confondre avec pdksh qui est une autre implémentation de ksh qui est effectivement majoritairement du domaine public, ce qui est assez rare.
    je voudrais savoir si cette fonctionnalité existe sur un ksh93 UNIX
    Oui, elle n'est pas documentée mais fonctionne au moins sous Solaris 11 (ksh93u). Ce n'est pas étonnant, ksh93 est un programme indépendant de l'OS et c'est le même code source qui est compilé sous GNU/Linux, Solaris ou autres OS.
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par bigourson Voir le message
    Le ksh93 de Linux étant un ksh domaine public, je voudrais savoir si cette fonctionnalité existe sur un ksh93 UNIX (par exemple /usr/bin/ksh sur Solaris 11 ou /usr/bin/ksh93 sur AIX7).
    Je remercie ceux qui ont accès à ces plates formes et qui peuvent faire le test.

    Cordialement,
    Je n'ai pas accès (actuellement) à ces plateformes, mais la complétion des noms de variables fonctionne chez moi (ksh93 sous OSX 10.11.5):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    $ ksh --version
      version         sh (AT&T Research) 93u+ 2012-08-01
     
    $ ls -l $(which ksh)
    -r-xr-xr-x  1 root  wheel  1394432 12 mar 09:37 /bin/ksh
     
    $ uname -a
    Darwin MBPR15-jack 15.5.0 Darwin Kernel Version 15.5.0: Tue Apr 19 18:36:36 PDT 2016; root:xnu-3248.50.21~8/RELEASE_X86_64 x86_64

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 39
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Bonjour

    Tu as posté le même message sous unix, solaris, et aix.


    GNU/Linux n'est pas Unix.
    GNU/Linux n'est pas Solaris.
    GNU/Linux n'est pas AIX.

    Essaie encore. Tu vas y arriver.

    Oui, j'ai posté sur plusieurs forums, c'est surtout le ksh93 qui m’intéresse, mais je ne l'ai pas sous la main.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 39
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par jlliagre Voir le message
    Quelle version utilises tu sous Linux ?
    Non, ksh93 n'est pas du domaine public mais sous copyright AT&T, il est cependant open source depuis une quinzaine d'années.
    Tu dois confondre avec pdksh qui est une autre implémentation de ksh qui est effectivement majoritairement du domaine public, ce qui est assez rare.

    Oui, elle n'est pas documentée mais fonctionne au moins sous Solaris 11 (ksh93u). Ce n'est pas étonnant, ksh93 est un programme indépendant de l'OS et c'est le même code source qui est compilé sous GNU/Linux, Solaris ou autres OS.
    Merci beaucoup pour votre réponse, je voulais savoir effectivement si cela fonctionnait sur Solaris ou autre UNIX (car non documenté dans le man), mais je n'avais pas ces systèmes à portée de main (uniquement un ksh93 sous linux, mais effectivement je ne sais pas si il est strictement conforme au ksh93 ATT).

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 39
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par jack-ft Voir le message
    Je n'ai pas accès (actuellement) à ces plateformes, mais la complétion des noms de variables fonctionne chez moi (ksh93 sous OSX 10.11.5):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    $ ksh --version
      version         sh (AT&T Research) 93u+ 2012-08-01
     
    $ ls -l $(which ksh)
    -r-xr-xr-x  1 root  wheel  1394432 12 mar 09:37 /bin/ksh
     
    $ uname -a
    Darwin MBPR15-jack 15.5.0 Darwin Kernel Version 15.5.0: Tue Apr 19 18:36:36 PDT 2016; root:xnu-3248.50.21~8/RELEASE_X86_64 x86_64


    Merci beaucoup pour vote réponse.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Paramétrage des noms de variables
    Par AndréPe dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/10/2006, 15h54
  2. [Tableaux] Chaine contenant des noms de variables
    Par novices dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/04/2006, 23h33
  3. [Stratégie] Générer des noms de variables
    Par Rekiem dans le forum Général Java
    Réponses: 31
    Dernier message: 09/01/2006, 10h23
  4. [Convention]Préfixage des noms de variables
    Par javaSudOuest dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/11/2005, 15h52
  5. Generer des noms de variables avec une boucle
    Par moutanakid dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2004, 17h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo