IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

probleme pour débuter code SQL ACESS


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 275
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut probleme pour débuter code SQL ACESS
    Bonjour j'aimerais faire un code SQL sur un case a coché qui permettra de voir si case coché les "affecté" et si case non coché de voir les "non affecté", qui apparaitra depuis une liste déroulante, je sais pas par ou commencer
    Merci,

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de jerome.vaussenat
    Homme Profil pro
    Formateur Bureautique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Bureautique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 629
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Salut,

    Tu commences par créer ta requête avec le champ case à cocher.
    Ensuite, tu te places dans la grille de ta requète sur la première colonne vide, dans la première ligne.
    Là tu peux écrire une formule du même type que dans Excel :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Remarque: VraiFaux([Tonchamp]=Oui;"affecté";"pas affecté")
    Le mot remarque, placé au début sera le nom de ce champ calculé. Que tu peux utiliser comme tu veux.

    Pour la mise en place de la formule, il existe un outil : le générateur d'expression. Il est représenté par une bagette magique noir dans le ruban.
    En espérant que cela puisse t'aider.
    Jérôme

    " Je pense donc je suis. Tu es donc j'apprends ". (GCM)

    Si ce message vous à aidé, merci de cliquer sur . Si ce message est résolu, cliquez sur .

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 275
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    comment puis-je commences par créer un requête avec le champ case à cocher? il faut écrire le nom du champ?
    Ensuite, je me places dans la grille de ma requète sur la première colonne vide, dans la première ligne, comment s'appelle la ligne en question?
    désolé de pas avoir pas bien compris
    merci pour ta patience ainsi que ta réponse

  4. #4
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    981
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 981
    Points : 1 028
    Points
    1 028
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Salut vinkey_33


    Si je comprends correctement ta demande, tu as un formulaire et tu veux afficher les lignes dont le statut est
    1. affecté si case Cochée
    2. non affecté si case non cochée


    Question as-tu pensé à l'état pour les voir tous => non affecté + affecté?

    Si état
    1. binaire => case à cocher
    2. ternaire => zone liste


    Commençons par un exemple simple :

    Coté IHM

    1. Un formulaire avec :
      1. Propriétés
        1. Fromat : Affichage par défaut = Formulaire unique
        2. Evénement : Load

      2. Une zone entête de formulaire --> En mode création rouvre ton formulaire clic droit
        1. Une case à cochée dans l'entête
          1. Propriétés
            1. Autre: Nom = chkAffecte
            2. Evénement : Après MAJ (AfterUpdate)
            3. Données : Triple état = Non

    2. Zone détail toujours --> Par défaut toujours visible



    Coté bdd, ta table avec j'imagine un champ genre
    1. Soit affecté de type Oui/ Non ------------> cas de mon exemple
    2. Soit statut de type caractères avec valeur "affecté/non affecté"



    Tu auras le code suivant dans ton éditeur texte VBA sous les événements initialisés

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Private Sub chkAffecte_AfterUpdate()
     
     
        If Me.chkAffecte = True Then
            Me.Filter = "affecte = True"
            Me.FilterOn = True
        Else
            Me.Filter = "affecte = False"
            Me.FilterOn = True
        End If
    End Sub
     
     
    Private Sub Form_Load()
        Me.chkAffecte = True
        Call chkAffecte_AfterUpdate
    End Sub
    Voilà pour une approche rapide. Dans le cas d'une vue des lignes sous forme d'une feuille de données, il faudra alors passer par la création d'un sous-formulaire à insérer dans le formulaire maitre.

    Si tu veux créer un code SQL dynamique alors voilà un exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Private Sub chkAffecte_AfterUpdate()
     
         Dim sSQL as string
     
         sSQL = "SELECT * FROM taTable WHERE affecte = " 
     
         If Me.chkAffecte = True Then
            sSQL = sSQL & " True"  
        Else
            sSQL = sSQL & " False"  
        End If
     
        Me.RecordSource = sSQL
        Me.requery
    End Sub

    Bon code

    In vino veritas in aqua sanitas
    Mal nommer un objet, c'est ajouter au malheur de ce monde, car le mensonge est justement la grande misère humaine, c'est pourquoi la grande tâche humaine correspondante sera de ne pas servir le mensonge
    Poésie 44, n° 17 - Albert Camus

    Mes réponses vous ont aidés, un clic sur leur pouce vert
    Bonjour chez vous

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de jerome.vaussenat
    Homme Profil pro
    Formateur Bureautique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Bureautique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 629
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Citation Envoyé par vinkey_33 Voir le message
    comment puis-je commences par créer un requête avec le champ case à cocher? il faut écrire le nom du champ?
    Pour avoir un champ avec des cases à cocher, il faut créer un champ de type "Oui/non" dans ta table. Access applique automatiquement le système de case à cocher à ce type de champ.

    Une fois ce champ dans ta table, tu me mets dans ta requête et tu peux appliquer la formule décrite plus haut.
    En espérant que se soit bien le sens de ta question.
    Jérôme

    " Je pense donc je suis. Tu es donc j'apprends ". (GCM)

    Si ce message vous à aidé, merci de cliquer sur . Si ce message est résolu, cliquez sur .

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 12/11/2011, 13h19
  2. probleme pour inserer valeur sql dans affichage image
    Par 77marins dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/07/2011, 18h15
  3. [MySQL] probleme pour inserer valeur sql pour affichage image
    Par 77marins dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/07/2011, 19h16
  4. Pour débuter avec SQL Server : les triggers
    Par asprogramer dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2010, 05h44
  5. Probleme pour faire requete SQL
    Par phcm971 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/03/2010, 19h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo