IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Google Chrome Discussion :

« HTML5 par défaut » : la nouvelle fonctionnalité de Google pour faire disparaître Flash du web


Sujet :

Google Chrome

  1. #21
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    C'est gentil mais quand est-ce que Google va travailler sur l'optimisation de la mémoire de Chrome parce qu'a ce niveau là, c'est un hold-up.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  2. #22
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 109
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Pour ceux que ça intéresse: Chrome va essentiellement bloquer le contenu flash de dimension 5px*5px ou inférieure et hébergé sur un autre domaine. C'est testable avec Chrome 53 beta avec l'argument
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    --enable-features=BlockSmallPluginContent

  3. #23
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 3 583
    Points
    3 583
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Et voilà, ça devait arriver. Après avoir hésitée, ma boite décide d'abandonner l'utilisation de Flash en faveur de HTML5. Et c'est une bonne chose. Dernièrement, Flash était vraiment devenu instable, peu fiable d'un navigateur à l'autre. Un coup ça s'affiche bien, l'instant d'après plus rien (et ça sans même avoir touché au FLA). Sans compter les temps de chargement devenus extrêmement longs et la consommation mémoire de plus en plus grande. Bref, même si l'on est conscients que l'on va perdre en qualité d'animation, on va gagner en sécurité et fiabilité. Utiliser Flash en production est juste devenu "non rentable" et chronophage (surtout pour rechercher des bugs qui sont liés à la technologie plus qu'au codage). Et si les bugs étaient juste au niveau du Player, mais non. Les dernières versions de l'IDE Flash sont complètement buguées. Et si la machine n'a pas au minimum 16 Go de RAM, l'IDE plante lorsque l'on utilise plus de 50 clips. Une perte de temps qui se répercute sur le projet et le planning.

    Aujourd'hui Flash est arrivé en bout de course. Il a été le porte-drapeau du web d'aujourd'hui, mais ne tient plus la route. Et une technologie qui n'a pas réussie son passage aux supports mobiles n'a plus raison d'être.

    Zecreator.
    "La révolution informatique fait gagner un temps fou aux hommes, mais ils le passent avec leur ordinateur !"

  4. #24
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    ite missa est (La messe est dite !)
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  5. #25
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 975
    Points
    83 975
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut Mort de Flash : Google annonce que HTML5 sera déployé par défaut dans Chrome 55 à partir de janvier 2017
    Mort de Flash : Google annonce que HTML5 sera déployé par défaut dans Chrome 55 à partir de janvier 2017
    Les utilisateurs devront activer Flash manuellement pour lire des médias

    Dans un billet blog, l’équipe de Google en charge du développement de Chrome vient de porter à l’attention du public son calendrier relatif au déploiement de HTML5 par défaut sur son navigateur Google Chrome. Ce déploiement, prévu à partir du mois de janvier 2017, rentre dans le cadre de la lutte que Google mène contre la recrudescence des failles d'Adobe Flash Player. La firme de Mountain View soutient qu’avec cette nouveauté, le but est de permettre aux utilisateurs de disposer d’une meilleure expérience, cela en minimisant leur consommation d’énergie et de mémoire vive.

    Il convient de rappeler qu’au mois de mai dernier, lors d’une discussion au sein du Google Groups, Anthony LaForge, Technical Program Manager de Google, a eu à partager les plans de Google par rapport à ses ambitions d’implémenter une nouvelle fonctionnalité appelée « HTML5 par défaut ». Il soutenait que l’objectif était d’offrir aux utilisateurs de Chrome une expérience HTML5 par défaut. Cela passait par la désactivation de la lecture de contenu Flash en se servant du HTML5 aussi longtemps que possible. Il affirmait qu’il ne s’agirait pas de supprimer le plugin Flash de façon définitive sur le navigateur, mais de proposer aux utilisateurs de faire l’activation eux-mêmes sur les sites qui requièrent Flash pour lire des médias.

    Trois mois après avoir décliné ses ambitions notamment en août 2015, Google revient en force en annonçant le blocage de Flash qui s'exécute en arrière-plan dans Chrome 53 avec comme conséquence le déploiement du HTML5 par défaut à partir de Chrome 55. Comme argument, Google soutenait que 90 % de Flash est présent sur le web et se charge en arrière-plan dans l’optique de supporter les pages analytiques, etc. Cette situation, selon Google, ralentit la navigation sur internet.

    Pour faire suite à ses différentes annonces, le géant de l’internet, en présentant sa feuille de route pour le déploiement du HTML5 par défaut, déclare que Flash Player ne sera plus activé par défaut sur 1 % des utilisateurs utilisant Google Chrome 55 dont la version stable est récemment sortie, cela à partir de janvier 2017. Google précise également que la moitié des utilisateurs de Chrome 56 Beta seront également concernés par cette mesure.

    La firme de Mountain View affirme que cette décision sera étendue à l’ensemble des utilisateurs à partir de la version stable de Chrome 56 dont la sortie est prévue en février 2017. Par ailleurs, Google mentionne dans son communiqué que les utilisateurs qui voudront utiliser Flash vont devoir l’activer manuellement.

    Le calendrier fourni par Google se présente comme suit :

    Nom : 384282f5c73e4ef568d6771e3adb1.PNG
Affichages : 7040
Taille : 6,1 Ko

    Source : blog Chromium

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?

    Voir aussi :

    « HTML5 par défaut » : la nouvelle fonctionnalité de Google pour faire disparaître Flash du web sera livrée dans Chrome au dernier trimestre 2016

    Google prévoit de bloquer le Flash s'exécutant en arrière-plan dans Chrome 53
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  6. #26
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ils ont encore tué Kenny

  7. #27
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 242
    Points : 706
    Points
    706
    Par défaut
    Amen.

  8. #28
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 15
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    @Mrsky Pas mal pas mal

  9. #29
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Ca veut dire quoi, "le déploiement de HTML5 par défaut sur son navigateur Google Chrome" ? Depuis quand est-ce que HTML5 a besoin d'être "déployé" ?

  10. #30
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    La source est nettement plus claire:
    Navigator.Plugins() and Navigator.MimeTypes() will only report the presence of Flash Player if the user has indicated that the domain should execute Flash, or if the site is in one of the Top 10 domains using Flash.
    Donc la principale façon de détecter la présence de Flash ne marchera plus, sauf pour les 10 plus gros utilisateurs de flash, ou si on l'a autorisé manuellement.

    Donc la plupart des sites qui on déjà une version HTML5 mais ne la présentent que comme fallback si flash est absent, présenteront la version HTML5 en premier.

  11. #31
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Quand l'équipe de Google Chrome te sort "cela en minimisant leur consommation d’énergie et de mémoire vive."

    C'est juste du foutage de gueule

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 24/11/2017, 21h54
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 02/01/2016, 22h53
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 14/08/2014, 20h49
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 30/06/2014, 05h17
  5. O3D : le nouveau plugin Google pour faire de la 3D
    Par Kerod dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 13
    Dernier message: 12/05/2009, 15h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo