IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Listes déroulantes en cascades sur formulaire continu [AC-2016]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 410
    Points : 2 871
    Points
    2 871
    Par défaut Listes déroulantes en cascades sur formulaire continu
    Bonjour tout le monde

    C'est quelque chose d'assez simple je pense, mais je n'y arrive pas.

    Je me suis inspiré de la FAQ "Comment faire en sorte que le contenu d'une zone de liste déroulante dépende de la valeur d'une autre liste ?"

    Problème : le nom de la ville n'apparait pas dans le formulaire.

    Je repose le contexte :
    3 tables (TPays, TVilles et TContacts).
    On veut dans un formulaire continu saisir les contacts. Chacun de ceux-ci est dans une ville (qui est dans un pays). Donc, dans le formulaire des contacts, on a un menu déroulant pour les pays (tout va bien), puis un menu déroulant pour les villes qui ne doit afficher que les villes du pays juste sélectionné.
    Et c'est là que cela ne fonctionne pas.

    Dans les propriétés du champ ville (de mon formulaire), je vais bien chercher les villes qui correspondent au pays sélectionné. Mais, tout se gâte dans la propriété "Largeurs colonnes".
    Cas 1 : Si je mets 1cm; 2,5cm je vois apparaître les Id des villes. Et ceci pour tous les contacts (Cf mon formulaire F1 en PJ).
    Cas 2 : Si je mets 0cm; 2,5cm je vois apparaître les noms des villes, mais SEULEMENT pour les contacts dont le pays est le même que le dernier sélectionne (cf mon formulaire F2 en PJ).

    Mon 1/ est intéressant car tous les contacts sont renseignés sur la ville, mais ce n'est pas beau car il s'agit de IdVille et pas du nom de la ville
    Mon 2/ est intéressant car c'est bien le nom de la ville qui est affiché, mais seulement pour certains contacts.

    Comment avoir tous les noms de ville pour tous les contacts ?

    En espérant avoir été assez clair. Je remercie déjà ceux qui sont arrivés au bout du message et qui veulent bien prendre le temps de me donner un coup de main.

    Bonne fin de journée à tous

    Pierre
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  2. #2
    Membre actif Avatar de Pellouaille
    Homme Profil pro
    STF (Sans Travail Fixe)
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Australie

    Informations professionnelles :
    Activité : STF (Sans Travail Fixe)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 89
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Hello Pierre Dumas,

    Honnêtement, le doute m'habite..

    Je ne vois en quoi modifier une taille de colonne sur un liste déroulante en modifierait le contenu...

    Il faut regarder du côté des données utilisées par tes deux liste déroulantes... Je pense qu'il y a plus qu'une largeur de colonne de différence entre les deux...

    Ou j'ai tord ce qui arrive quand même à peu près tous les jours et moi aussi je veux bien de l'aide

    Cordialement,

    Pellouaille
    "Va lentement, tu iras plus loin."

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    C'est un problème avec les formulaires continus. Il n'y a qu'un exemplaire des contrôles qui se répète sur tous les enregistrements.

    La seule solution que j'ai trouvée c'est d'avoir 2 contrôles séparés : 1 pour la liste de sélection et un pour l'affichage de la données sélectionnée.

    Personnellement j'utilises souvent 2 listes déroulantes alimentée par la clef mais on peut aussi avoir une liste alimentée par la clef et un champ texte dans la source de données.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 410
    Points : 2 871
    Points
    2 871
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pellouaille Voir le message
    Hello Pierre Dumas,

    Honnêtement, le doute m'habite..

    Je ne vois en quoi modifier une taille de colonne sur un liste déroulante en modifierait le contenu...

    Il faut regarder du côté des données utilisées par tes deux liste déroulantes... Je pense qu'il y a plus qu'une largeur de colonne de différence entre les deux...

    Ou j'ai tord ce qui arrive quand même à peu près tous les jours et moi aussi je veux bien de l'aide

    Cordialement,

    Pellouaille
    Et pourtant, que la montagne est belle. Euh zut, là je m'égare.

    Et pourtant, je suis bien certain de ce que je dis. Il suffit de faire le test. Mais je n'ai pas la solution à mon problème.

    Ou alors, il y a moi aussi un truc qui m'échappe.

    Bonne fin de journée
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 410
    Points : 2 871
    Points
    2 871
    Par défaut
    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    C'est un problème avec les formulaires continus. Il n'y a qu'un exemplaire des contrôles qui se répète sur tous les enregistrements.

    La seule solution que j'ai trouvée c'est d'avoir 2 contrôles séparés : 1 pour la liste de sélection et un pour l'affichage de la données sélectionnée.

    Personnellement j'utilises souvent 2 listes déroulantes alimentée par la clef mais on peut aussi avoir une liste alimentée par la clef et un champ texte dans la source de données.
    Merci René

    En mettant une deuxième fois le champ ville, mais en ne mettant pas de critère dans sa source de données, on voit bien dans ce nouveau champ les villes pour chacun des contacts (qu'il soit du même pays ou pas).

    C'est effectivement une solution qui fonctionne, mais elle n'est pas très élégante (en terme de présentation sur le formulaire bien évidemment, ce n'est bien entendu pas une critique sur les compétences).

    Je ne mets pas "Résolu" tout de suite, car je voudrais voir si d'autres personnes pourrait proposer une autre solution sans avoir à doubler le champ ville.

    En tout cas merci encore d'avoir une réponse qui fonctionne en moins de 20 minutes.

    Bonne fin de journée

    Pierre
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 410
    Points : 2 871
    Points
    2 871
    Par défaut
    Bonjour

    Il n'y a pas eu de contributions de plus depuis le 12 mai dernier et une solution a été apportée. On peut donc mettre "Résolu".
    Ceci étant, même si cela fonctionne, c'est un peu dommage de devoir doubler les champs dans le formulaire.

    Bonne fin de journée à tout le monde.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Liste déroulante sur formulaire continu
    Par Lilou51 dans le forum VBA Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/06/2014, 13h57
  2. [AC-2003] Contenu zone de liste déroulante sur formulaire continu
    Par willytito dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2011, 17h11
  3. [Toutes versions] Listes déroulantes en cascade dans un formulaire Excel
    Par chris_ij32 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2011, 07h46
  4. Listes déroulantes en cascade dans un formulaire Excel
    Par chris_ij32 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/03/2011, 19h37
  5. Liste déroulante d'heures sur formulaire html
    Par arnogef dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/11/2006, 11h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo