IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants Java Discussion :

enable un bouton après insertion texte dans des jtextFields


Sujet :

Composants Java

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Hind4Dev
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 428
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut enable un bouton après insertion texte dans des jtextFields
    j'ai un formulaire java swing avec un bouton de sauvegarde, je veux que le bouton soit enable qu'après que tous les champs soient remplis, j'ai testé ce code mais il contient des erreures et je ne sais où le mettre, et j'ai différents types de champs dans le formulaire pas seulement des JTextFields

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
     
    public class ButtonEnablement implements DocumentListener{
     
     
    	private List<JTextField> monitorFields;
     
        public ButtonEnablement(JTextField... fields) {
            monitorFields = Arrays.asList(fields);
            for (JTextField field : monitorFields) {
                field.getDocument().addDocumentListener(this);
            }
        }
     
        private void change(){
     
     
            boolean enabled = true;
            for (JTextField field : monitorFields) {
                if (field.getText().trim().isEmpty()) {
                    enabled = false;
                    break;
                }
            }
            SaveButton.setEnabled(enabled);
        }
     
    	@Override
    	public void changedUpdate(DocumentEvent arg0) {
    		change();
     
    	}
     
     
    	@Override
    	public void insertUpdate(DocumentEvent arg0) {
    		change();
     
    	}
     
     
    	@Override
    	public void removeUpdate(DocumentEvent arg0) {
    		change();
     
    	}
     
     
    }

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Il manque juste la variable "SaveButton" : il faut la déclarer en attribut, et la passer en paramètre du constructeur.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    public class ButtonEnablement implements DocumentListener{
     
    	private List<JTextField> monitorFields;
    	private JButton saveButton;
     
        public ButtonEnablement(JButton button, JTextField... fields) {
        	saveButton = button;
            monitorFields = Arrays.asList(fields);
            for (JTextField field : monitorFields) {
                field.getDocument().addDocumentListener(this);
            }
            change(); // pour l'initialisation
        }
     
        private void change(){
     
            boolean enabled = true;
            for (JTextField field : monitorFields) {
                if (field.getText().trim().isEmpty()) {
                    enabled = false;
                    break;
                }
            }
            saveButton.setEnabled(enabled);
     
        }
     
    	@Override
    	public void changedUpdate(DocumentEvent arg0) {
    		change();
     
    	}
     
     
    	@Override
    	public void insertUpdate(DocumentEvent arg0) {
    		change();
     
    	}
     
     
    	@Override
    	public void removeUpdate(DocumentEvent arg0) {
    		change();
     	}
     
    }
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Hind4Dev
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 428
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    pourquoi tous ces rouges alors?

    Nom : 2016-05-12_14-49-36.jpg
Affichages : 359
Taille : 151,0 Ko

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Parce que tu as importé java.awt.List (un composant graphique AWT) au lieu de java.util.List (l'interface de liste).
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Hind4Dev
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 428
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    merci Joel, mais je ne sais comment utiliser cette classe dans ma classe qui contient les jtextfield et le bouton, est ce j'appelle l'objet dans le code du bouton? je ne sais quoi faire après

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    	public static void main(String[] args) {
    		JFrame frame = new JFrame("Test");
    		frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
     
    		Box panel = new Box(BoxLayout.PAGE_AXIS);
    		JTextField[] fields = new JTextField[4];
     
    		for(int i=0; i<fields.length; i++) {
    			fields[i]=new JTextField();
    			panel.add(fields[i]);
    		}
     
    		JButton button = new JButton("Save");
    		panel.add(button);
     
    		new ButtonEnablement(button, fields);
     
    		frame.add(panel);
     
    		frame.pack();
    		frame.setLocationRelativeTo(null);
    		frame.setVisible(true);
    	}
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Hind4Dev
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 428
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    là je ne voix que des déclarations, qu'est ce qui va déclencher l'analyse ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    public class FilNew extends JFrame {
          private JTextField txtCode;	private JTextField txtFil;
    	private JButton btnAjouter;
           ButtonEnablement object = new ButtonEnablement(txtCode,txtFil,null,btnAjouter);
     
          public FilNew() {
     
          btnAjouter = new JButton("Ajouter");		btnAjouter.setEnabled(false);
    		btnAjouter.addActionListener(new ActionListener() {
    			public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {	
    				sql.insertFile("filiere", "code_f", "filiere", txtCode.getText(), txtFil.getText());
    				sql.Update_table("filiere",table);
     
     
    			}
    		});
     
          }
    }

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Quelle analyse ? Tu parles de l'action à faire quand on clique sur le bouton ? Bah, exactement comme d'habitude, en ajoutant un actionListener comme dans ton dernier extrait de code (j'en ai pas mis dans mon exemple, parce que ce n'avait aucune pertinence pour l'exemple, et que je ne vois pas ce que j'aurais pu y mettre d'ailleurs dans l'ActionListener).
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Hind4Dev
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 428
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    non pas ça mais l'objet que je viens de créer depuis la classe ButtonEnablement, il faut qu'il soit appelé déclenché par un événement je ne pense pas que ce code suffise, où est le code qui appelle l'objet avec les méthodes du document listener?

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    L'enregistrement du DocumentListener est fait dans le constructeur de ButtonEnablement. Il suffit donc d'appeler le constructeur. Si tu testes mon exemple, tu verras que ça fonctionne.

    En revanche, il y a une erreur dans ton code : ButtonEnablement object = new ButtonEnablement(txtCode,txtFil,null,btnAjouter);Le premier paramètre est le bouton, et ensuite les différents JTextField (on est obligé de faire comme ça avec les varargs : toujours en dernière position).
    Et evidemment, il est absurde de passer null : ça n'aurait aucun sens d'avoir un bouton null ni un champ null (et ça provoquerait une NullPointerException).

    Donc c'est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ButtonEnablement object = new ButtonEnablement(btnAjouter, txtCode,txtFil);
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 18/09/2007, 17h22
  2. comment copier le texte dans des champs
    Par pierrot67 dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/12/2006, 10h05
  3. Programme de remplacement de texte dans des fichiers
    Par Invité4 dans le forum Linux
    Réponses: 13
    Dernier message: 12/11/2006, 16h06
  4. Récupérer texte dans des variables
    Par Coussati dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/11/2005, 18h26
  5. [TP]Insertion texte dans un autre programme
    Par FLB dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 53
    Dernier message: 14/06/2003, 20h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo