IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Problème avec une requête SQL sous Oracle 11g


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Problème avec une requête SQL sous Oracle 11g
    bonjour, svp besoin d'aide.j'ai du mal à créer les requêtes sql pour cette INSTRUCTION

    Afficher les noms(FIRST_NAME) de tous les employés qui ont deux L dans leur nom et faisant partie du département(DEPARTMENT_ID)
    30 ou ayant le manager(MANAGER_ID) 7782.

    MERCI

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Ca sent l'exercice scolaire à plein nez

    regardez du coté des fonctions instr et/ou regexp_instr

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 49
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    si ca peut donner une piste a vérifier (mais vous n'avez pas spécifié si les données sont dans la même table ou il faut faire une jointure ) :
    Dans le code , les % remplacent 0 ou plusieurs caracteres :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     select FIRST_NAME from employees where FIRST_NAME like ('%L%L%')  and ( DEPARTMENT_ID = 30 OR MANAGER_ID = 7782) ;

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    merci infiniment, la requête s'exécute à merveille
    mais j'ai encore un autre soucis que voici :

    On me demande d'afficher le nom, la date d'embauche et la date d'augmentation de salaire qui correspond au premier
    lundi après 6 mois de service.Formater les dates pour qu'elles apparaissent dans un format similaire au format suivant : "Sunday, the Seventh of September, 1981".

    je vous montre ce que j'ai fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT FIRST_NAME||' '||LAST_NAME "Nom et Prenoms", HIRE_DATE,
        ADD_MONTHS(HIRE_DATE, 6) "Review"
        FROM EMPLOYEES;
    Je n'arrive pas a trouver le premier lundi après 6 mois de service, et le format de date : "Sunday, the Seventh of September, 1981".

    merci

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    je crois avoir moi même trouver la solution

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT FIRST_NAME||' '||LAST_NAME "Nom et Prenoms", HIRE_DATE "Date Embauche", 
        TO_CHAR(NEXT_DAY(ADD_MONTHS(hire_date, 6),'LUNDI'),'DAYDD MONTH YYYY') "REVIEW"
        FROM EMPLOYEES;

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 49
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Content de savoir que cela a pu aidée. Bravo pour votre solution , j'ai appris qq chose avec le NEXT_DAY

Discussions similaires

  1. Problème avec une requête sql
    Par mika0102 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/10/2007, 15h50
  2. [SQL] Problème avec une requête sql
    Par bodysplash007 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 22
    Dernier message: 11/05/2007, 17h30
  3. [MySQL] Problème avec une requête SQL
    Par chobol dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/05/2006, 12h29
  4. [VB]Problème avec une requête SQL
    Par Tyrael62 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/03/2006, 17h47
  5. Problème avec une requete SQL sous access
    Par Luther13 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/12/2005, 10h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo