IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Présentation graphique des ventes


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 192
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Présentation graphique des ventes
    Bonjour,

    J'ai créée un fichier excel "commerçant"

    pour les ventes mensuelles sont enregistrés au jour le jour et produit par produit pour chaque mois

    j'aimerai créer une représentation graphique mensuelle pour les ventes de chaque mois pour visualiser l'évolution des ventes de chaque produit
    j'aimerai créer aussi une représentation graphique annuelle pour les (12 mois) pour comparer les produits vendus dans toute l"année


    Merci pour votre aide.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 166
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    représentation graphique mensuelle pour les ventes de chaque mois
    En attaché, une possibilité. Le code se trouve dans la feuille SYNTHESE ANNUELLE.
    Le graphe se modifie en fonction de la ligne sur laquelle se trouve le curseur.

    représentation graphique annuelle pour les (12 mois)
    Le graphe est dans la feuille Graphe_annuel.

    Bonne continuation.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 192
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Plusieurs séléctionne
    Bonsoir,

    Merci EricDgn pour votre réponse

    Le code se trouve dans la feuille SYNTHESE ANNUELLE.
    comment puis-je sortir ce code dans la feuille SYNTHESE ANNUELLE

    Le graphe se modifie en fonction de la ligne sur laquelle se trouve le curseur.
    est-il possible de sélectionner plusieurs lignes en même temps et les visualiser dans le graph ?

    MErci d'avane

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 166
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Pour voir le code, il faut ouvrir l'éditeur VBA (Alt F11) et ensuite sélectionner la feuille SYNTHESE_ANNUELLE:

    Nom : Commerçant.jpg
Affichages : 501
Taille : 236,3 Ko

    En attaché, la même chose avec un graphe supplémentaire permettant d'afficher un graphe de plusieurs produits (à cocher d'un x).

    Bonne continuation.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 192
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci infiniment EricDgn
    pour votre aide

    mais......j'ai un message un problème d'exécution au niveau de code, lorsque je sélectionnais une ligne
    un message d'erreur apparaître

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 166
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Je vous remet la version. Pas de problème d'exécution sur ma machine (Excel 2010).
    Cdt
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 192
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Toujours le meme erreur
    Merci toujours

    le message d'erreur réapparaître toujours

    Erreur d'exécution'1004'
    impossible de définir la propriété NAME de la classe Series

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 166
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Autre version, presque identique.
    Si cela bloque encore, si possible, sauvegarder le fichier au format .xlsm et retester.
    Si cela coince toujours, je verrai demain !
    Cdt
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 192
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour tout le monde,

    Bonjour EricDgn

    Merci pour votre promptitude
    Si cela coince toujours, je verrai demain !
    ça bloque toujours avec le même message d'erreur
    Peut-être parque je travaillais sous Excel 2003 version française .....NOn !!!

    sauvegarder le fichier au format .xlsm et retester
    je pense c'est le format Excel 2007
    Malheureusement je ne l'ai pas installée dans mon pc, je préférai travailler sous Excel 2003

    Merci d'avance

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 166
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Autre version ?!
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 192
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut ça marche bien
    Bonjour tout le monde;

    Merci EricDgn
    le code fonctionne bien merci encore.....

    pourrais-tu m'expliquer comment tu as résout ce problème ?

    j'aimerai aussi rendre les deux tableaux graphiques transparents.
    j'aimerai aussi afficher le code de produit dans les barres de l'histogramme.

    Est-il possible d'afficher de signe (€) dans le tableau graphique pour Axe des ordonnées (Y) ou plutot le montant des ventes
    Merci d'avance

  12. #12
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 166
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    comment tu as résolu ce problème ?
    Ma façon de travailler est en général la suivante:
    - essayer de le faire à la main,
    - quand cela fonctionne, recommencer après avoir lancé "Enregistrer une macro"
    - voir le code de la macro et le simplifier
    - s'il y a des problèmes: googler, tester des variantes.

    rendre les deux tableaux graphiques transparents.
    afficher le code de produit dans les barres de l'histogramme.
    Voir le fichier attaché.

    afficher de signe (€) dans le tableau graphique pour Axe des ordonnées (Y) ou plutot le montant des ventes
    Pour cela il suffit d'ajouter une "zone de texte" dans le graphique, zone de texte qu'il faudra poser à l'endroit souhaité.

    Bonne continuation.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 192
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Superbe !
    Bonjour tout le monde,

    Merci beaucoup ErciDgn

    quand je testais le fichier il me renvoie des messages d'erreur au niveau code VBA

    Le premier pour ce variable msoElementPlotAreaNone
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Erreur de compilation 
    variable non définie
    j'ai déclarée ce variable dans la feuille SYNTHESE_ANNUELLE ==> Option Explicit

    Dim msoElementPlotAreaNone

    puis j'ai réexécute le code VBA mais !!!

    un deuxième message d'erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    erreur de compilation
    Membre de méthode ou de données introuvable
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    kR = Format(Target.Row, "0")
       ActiveSheet.Shapes("Graphique 2").Fill.Visible = msoFalse     '--- fenêtre du graphique transparente
       ActiveSheet.ChartObjects("Graphique 2").Activate
       ActiveChart.SetElement (msoElementPlotAreaNone)               '--- zone de traçage tranparente
       ActiveChart.SeriesCollection(1).Formula = _
          "=SERIES(SYNTHESE_ANNUELLE!R" & kR & "C3,SYNTHESE_ANNUELLE!R3C4:R3C15,SYNTHESE_ANNUELLE!R" & kR & "C4:R" & kR & "C15,1)"
       xGraph
       Target.Select
    celui en couleur rouge

    Merci d'avance

  14. #14
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 166
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Il semble que msoElementPlotAreaNone n'ait été défini que depuis la version 2010, aussi essayer en remplaçant la ligne contenant msoElementPlotAreaNone par l'instruction utilisant Transparency:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
       ActiveChart.SetElement (msoElementPlotAreaNone)                '--- zone de traçage transparente - Excel 2010 et suivante
       ActiveChart.PlotArea.Format.Fill.Transparency = 1              '--- zone de traçage transparente (valeur entre 0.0, opaque, et 1.0, transparent)
    Cordialement.

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 192
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut renvoie d'erreur

    Merci EricDgn

    j'ai remplacé la ligne concerné
    mais ça renvoie un message d'erreur sur cette ligne en jaune en dessous

    ActiveChart.PlotArea.Format.Fill.Transparency = 1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    erreur d'exécution '438'
    Propriété ou méthode non gérée par cet Objet
    j'essayais avec google pour résout l'erreur mais sans résultat

    Merci d'avance

  16. #16
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 166
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Autre instruction possible:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
       ActiveChart.PlotArea.Interior.ColorIndex = xlNone
    Cdt.

  17. #17
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 192
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut ça marche bien ......sauf
    Merci EricDgn

    l'instruction fonctionne bien

    mais ces 3 lignes retournent un message d'erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    erreur d'exécution '438'
    Propriété ou méthode non gérée par cet Objet
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     .Format.Line.Visible = False           '--- pas de cadre autour de l'étiquette
                  .Format.Fill.Visible = False           '--- pas de remplissage du cadre contenant l'étiquette
                 .Orientation = xlUpward                '--- xlDownward xlHorizontal xlUpward xlVertical
    Merci d'avance

  18. #18
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 166
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    et ceci pour la partie .DataLabels ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
                With .DataLabels
                   .ShowSeriesName = True                 '--- affiche les noms des séries
                   .ShowValue = False                     '--- n'affiche pas les valeurs
                   .Border.LineStyle = xlNone
                   .Interior.ColorIndex = xlNone
                   .HorizontalAlignment = xlLeft
                   .VerticalAlignment = xlCenter
                   .Position = xlLabelPositionOutsideEnd
                   .Orientation = xlUpward
                End With

  19. #19
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 192
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut COOOL
    Voilà, ça marche ! Merci EricDgn !

    j'ai une remarque concernant le deuxième graphique
    pour les produits ayant 0,00 vente pas besoin d'afficher les noms de ces produits dans le deuxième graphique

    Merci d'avance

  20. #20
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 166
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    pour les produits ayant 0,00 vente pas besoin d'afficher les noms de ces produits
    Cela c'est un peu plus compliqué car il faut alors placer les étiquettes une à une.
    A tester: plutôt que d'inscrire des 0, laisser ces cellules vides.
    Cdt.

Discussions similaires

  1. Formalisation graphique des algorithmes
    Par David R. dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 14
    Dernier message: 08/12/2012, 11h21
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 15/07/2010, 22h53
  3. Historique des ventes sur 3 années
    Par boux2 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/07/2006, 10h18
  4. [résolut]affichage d'une interface graphique des objs AWT
    Par Mayazi dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2005, 15h11
  5. Présentation dans des listes imbriquées
    Par Ghusse dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/09/2005, 10h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo