IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débutez Discussion :

Lisser un fichier avec une variable date


Sujet :

Débutez

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Data Analyst
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Analyst
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Lisser un fichier avec une variable date
    Bonjour, je vous explique mon problème
    j'ai 6 variables dans ma table :
    VAR1= numéro d'instrument financier
    VAR2= devise (pas important)
    VAR3=date
    VAR4=prix de l'instrument à la date t
    diff_day=variable que j'ai crée le nombre de jours entre var3 et lag(var3)
    diff_good=variable que j'ai crée vaut 1 si la différence de jours peut être utilisé (concerne le même instrument)

    J'ai mis un exemple de mon tableau en pièce jointe.
    Je dois compléter ma table quand il me manque des dates, c'est à dire dès que ma variable diff_day>1 et que diff_good=1, VAR4 correspondant au dernier prix de l'instrument à la date antérieure, les autres variables restant identiques.
    Je pensais à une boucle pour chaque instrument qui irait de i=1 à diff_day-1
    Avec VAR4=lag&i(VAR4) et VAR3=VAR3-i mais je ne sais pas du tout comment je pourrais rédiger cela.

    Merci d'avance pour toute aide que vous pourrez m'apporter.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de m.brahim
    Homme Profil pro
    SAS / BIG DATA
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : SAS / BIG DATA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 461
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    Je te propose cette solution:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    libname a excel 'C:\sas\diffday.XLSX';
     
    data test;
    set a.'feuil1$'n;
    run;
     
    proc sort data=test; by var1;run;
     
    data test1 (rename=(t=var3 t1=var4))  ;
    retain var1-var4;
    format t date9.;
    set  test  ;
    retain t1;
    _var3=lag(var3);
    format _var3 date9.;
    if diff_good =1 then do;
    do i=1 to diff_day;
    t=_var3+i;
    if diff_day =1 then 
    t1=var4;
    if i=diff_day then t1=var4;
    if t=. then t=var3;
    output;
    end;
    end;
    drop i _var3 var3 var4;
    run;
     
     
    data test2;
    merge  test test1;
    by var1 var3;
    run;
    Cordialement
    Certification des Talents de la programmation In Memory Statistics sur HADOOP:
    http://talents-imstat.groupe-avisia....avance?uid=162

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Data Analyst
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Analyst
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut résolu
    Merci,

    ça marche très bien.

    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 29/06/2015, 15h01
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 08/07/2013, 13h39
  3. Ouvrir un fichier avec une variable
    Par oliviernouhi dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/03/2011, 16h44
  4. activation de fichiers avec une variable
    Par frolland46 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2008, 22h32
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2006, 13h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo