IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration système Discussion :

Problème pour agrandir la taille de mon disque dur sur vmware.


Sujet :

Administration système

  1. #21
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    To système de fichier "/" qui fait 19 Go est plein mais maintenant, tu as un autre système de fichier vide de 50 Go.

    Soit tu reste avec les deux et tu déplace des fichiers et/ou répertoires non système vers /data, soit c'est un répertoire système qui est à l'origine de la saturation, par exemple /var ou /home, et dans ce cas, tu peux le relocaliser sur sda3, mais c'est un peu plus compliqué.

    Encore plus compliqué, tu peux aussi tout casser sauf sda1 et tu recommences en agrandissant "/" comme indiqué sommairement dans mon post n° 17.
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  2. #22
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 109
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut re
    Bah quand j'essaye de faire un apt-get upgrade j'ai ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
     
     
    Il est nécessaire de prendre 842 Mo/1 002 Mo dans les archives.
    Après cette opération, 42,7 Mo d'espace disque seront libérés.
    E: Pas assez d'espace disponible sur /var/cache/apt/archives/
    Tu me conseils de faire quoi toi ?

  3. #23
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Le ménage, peut-être.

    La première étape quand on a un système de fichiers plein est d'identifier où la place est prise, par exemple avec:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pe du -Skx / | sort -n | tail -50
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  4. #24
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 109
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut re
    Voilà

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
     
     
     
     
    root@Max:~# pe du -Skx / | sort -n | tail -50
    bash: pe : commande introuvable
    root@Max:~# du -Skx / | sort -n | tail -50
    du: impossible d'accéder à '/mnt/hgfs': Erreur de protocole
    39428	/usr/lib/jvm/java-7-openjdk-amd64/jre/lib/amd64/server
    39636	/root/.ZAP/session
    40324	/usr/share/images/desktop-base
    41400	/usr/share/wine-gecko
    41608	/usr/i686-w64-mingw32/lib
    42048	/usr/share/john
    44432	/opt/BypassAV/Veil-Evasion/setup
    45156	/usr/share/zaproxy/lib
    45824	/usr/lib/python-faraday/external_libs/qt/lib
    46080	/root/Téléchargements
    48304	/usr/share/zaproxy/plugin
    49160	/var/lib/postgresql/9.4/main/pg_xlog
    49288	/usr/sbin
    52032	/opt/Teeth/units
    52112	/usr/share/wordlists
    52616	/root/.cache/mozilla/firefox/d72kgdu0.default/cache2/entries
    54084	/usr/share/mingw-w64/include
    60796	/usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/4.9
    70628	/usr/lib/jvm/java-8-openjdk-amd64/jre/lib
    71920	/usr/lib/llvm-3.5/bin
    73036	/usr/x86_64-w64-mingw32/lib
    73256	/usr/lib/llvm-3.5/lib
    74552	/usr/lib/llvm-3.6/bin
    75260	/root/Bureau
    77060	/usr/lib/firefox-esr
    77924	/usr/lib/llvm-3.6/lib
    79952	/boot
    81296	/usr/share/exploitdb/platforms/php/webapps
    94492	/usr/lib
    100476	/usr/local/go/pkg/tool/linux_amd64
    100692	/usr/lib/go/pkg/tool/linux_amd64
    102508	/var/lib/apt/lists
    102664	/opt/nessus/var/nessus/audits
    116744	/var/lib/mysql
    121204	/usr/lib/i386-linux-gnu
    125316	/var/lib/dpkg/info
    126292	/usr/lib/i386-linux-gnu/wine
    130136	/usr/lib/gcc/i686-w64-mingw32/5.3-win32
    130208	/usr/lib/gcc/i686-w64-mingw32/5.3-posix
    134320	/usr/lib/x86_64-linux-gnu/wine
    137132	/opt/vulnerability-analysis/Smartphone/YSO-Mobile-Security-Framework/.git/objects/pack
    139320	/usr/lib/gcc/x86_64-w64-mingw32/5.3-win32
    139380	/usr/lib/gcc/x86_64-w64-mingw32/5.3-posix
    243368	/opt/BypassAV/Veil-Evasion/.git/objects/pack
    480056	/opt/nessus/var/nessus
    613268	/usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/5
    675164	/opt/nessus/lib/nessus/plugins
    706140	/usr/bin
    1157920	/usr/lib/x86_64-linux-gnu
    2180428	/var/cache/apt/archives
    Je sais pas si c'est bon car au départ j'ai eu une erreur avec "pe" au début du coup j'ai essayé sans.

  5. #25
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Désolé pour le "pe", c'est un alias perso de "sudo".

    Tu peux libérer 2 Go avec:

    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  6. #26
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 109
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut Re
    Merci !
    Du coup tu me conseilles de faire quoi toi pour agrandir mon disque ?

  7. #27
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    A ta place, je copierais tout ce qui est dans sda1 dans sda3 pour en faire un / alternatif en dual-boot.

    Il faudrait à priori juste adapter /data/etc/fstab pour y inverser / et /data et ajouter une nouvelle entrée dans grub.

    La copie doit être effectuée avec le / en read-only (recovery mode).
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  8. #28
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 109
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut Re
    D'accord merci et tu aurais un lien d'un tuto? car je vois pas trop comment faire ça

  9. #29
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Tu utilises quelle distribution Linux ?
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  10. #30
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 109
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut Re
    J'utilise Kali mais c'est plus ou moins la même chose que debian il me semble.

  11. #31
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Au menu de boot (grub), tu choisis la ligne se terminant par recovery mode.
    Après, tu montes tes systèmes de fichier sda1 et sda3, par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    mkdir /tmp/sda1 /tmn/sda3
    mount -o ro /dev/sda1 /tmp/sda1
    mount /dev/sda3 /tmp/sda3[
    cd /tmp/sda1
    cp -Rp . /tmp/sda3
    dans le fichier /tmp/sda3/etc/fstab, tu remplaces la ligne qui a un "/" tout seul comme deuxième champs, par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /dev/sda1 / xfs defaults 0 0
    par la même ligne ou tu auras remplacé "/" par "/data"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /dev/sda1 /data xfs defaults 1 2
    puis remplace la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /dev/sda3  /data ext4 defaults 1 2
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /dev/sda3  / ext4 defaults 0 0
    Après ça, démonte les systèmes de fichiers et reboote:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    umount /tmp/sda1
    umount /tmp/sda3
    reboot
    Si tout va bien, lance la commande "df -k" dans un terminal est poste le résultat.
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  12. #32
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 109
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut re
    Alors j'ai fait les premières commandes et j'ai été dans le fichier /etc/fstab mais je n'ai pas la ligne /dev/sda1 / xfs defaults 0 0.
    par "/" en deuxiéme champs tu veux dire UUID=56e... ?Nom : Sans titre 1.png
Affichages : 1038
Taille : 251,1 Ko

  13. #33
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Oui, c'est bien cette ligne. Le reste peut être différent, il suffit de changer le "/" par "/data" et "0 1" par "1 2" dedans.

    Tu peux aussi remplacer "default" par "errors=remount-ro" dans la ligne concernant sda3.
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  14. #34
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 109
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut re
    J'ai fait tout ça mais maintenant j'ai un autre soucis, après avoir reboot, je peux plus démarrer dans le mode "standard" la machine démarre toujours en mode recovery, j'ai essayé de changer, de bien faire attention à choisir l'autre mode, lorsque je suis arrivé sur le mode recovery j'ai essayé de faire ctrl D ou systemctl default mais ça me donne une erreur : "Error getting authority: Error initializing authority: Could not connect: No such file or directory (g-io-error-quark, 1)"

  15. #35
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Qu'affiche la commande "blkid" en mode recovery ?
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  16. #36
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 109
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut Re
    Nom : Sans titre 1.png
Affichages : 1028
Taille : 141,8 Ko

  17. #37
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    As-tu upgradé ton OS après avoir libéré de la place ?

    Qu'affiche :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    systemctl status systemd-tmpfiles-setup.service
    ?

    Pas besoin d'envoyer une copie d'écran complet, juste de la partie qui nous intéresse.
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  18. #38
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 109
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut re
    Nom : Sans titre 1.png
Affichages : 953
Taille : 11,8 Ko

    Que veux tu dire par "upgrade l'os ?" J'ai suivi tes instructions après ça je vois pas ce que tu veux dire :p

  19. #39
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Citation Envoyé par drakop Voir le message
    Que veux tu dire par "upgrade l'os ?"
    Je te demande si tu as exécuté la commande "apt-get upgrade" après avoir libéré de la place.

    Dans les commandes que j'ai donné, à aucun moment tu ne touches ton "/" original, je suis donc surpris que l'OS ne veuille plus le monter en read-write.

    Que donne un

    ?
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  20. #40
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 109
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut re
    J'ai du faire un apt-get update ou upgrade je sais plus tu me mets le doute du coup en tout cas je l'ai fait avant de faire les dernières commandes que tu m'as donné, pourquoi tu penses que ça pourrait être à cause de ça ?
    Nom : Sans titre 4.png
Affichages : 941
Taille : 3,5 Ko

Discussions similaires

  1. Problème pour monter le volume (mon disque dur).
    Par avion148 dans le forum Bubuntu
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/09/2008, 17h06
  2. problèmes pour agrandir ma matrice
    Par Mchupakabra dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2008, 22h18
  3. Comment obtenir la taille du mon disque dur ?
    Par samerkouta dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/11/2007, 13h25
  4. problème pour fixer la taille des div dans template
    Par damien40 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2007, 12h05
  5. [Upload] Problème pour uploader un fichier dans mon code
    Par Peuplarchiste dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2006, 10h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo