IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Infrastructures d’un réseau de télécoms


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Infrastructures d’un réseau de télécoms
    Besoin de votre avis.

    J’essaie de modéliser une application pour suivre la gestion (pas la maintenance) des équipements utilisés pour le fonctionnement (alimentation, etc…) des infrastructures d’un réseau de télécoms… En clair il faut suivre (traçabilité) l’utilisation des équipements en question.
    Le réseau est réparti en zones de compétence (secteurs). Chaque zone de compétence abrite au moins un site d’exploitation.
    [On considère (bien que ce ne soit pas le plus important) que les infrastructures du réseau sont de plusieurs types (ADM, BTS, URAD, Antennes SAT, etc…) et que type d’infrastructure est déployé une et une seule fois sur un site tandis qu’on peut retrouver plusieurs types sur un site. Par ailleurs, un site peut faire l’objet d’un incident (incendie, panne, coupure, …)]
    On considère également le tableau suivant des équipements qui font l’objet de l’application :

    Ateliers d’Energie Equipements Pièces et Composants
    Energie Primaire Compteurs ENEO
    Energie Primaire Systèmes Solaires
    Energie Primaire Groupes Electrogènes
    Energie secondaire Batteries Stationnaires
    Energie secondaire Bâti redresseurs
    Energie tertiaire Onduleurs
    Energie tertiaire Convertisseurs

    Lorsque du matériel est acquis (soit un équipement, soit un composant), il est soit stocké en [magasin] soit installé sur un [site]. Il est lié à un fournisseur.

    De façon plus explicite, un équipement (respectivement un composant lié à un équipement) est [situé] en magasin, en fonction (installé sur un site), en dépannage, au rebut (hors d’usage). Il peut aussi provenir (origine) soit d’un magasin (car il y a plusieurs sites de stockage), soit d’un autre site, soit du dépanneur.
    Par ailleurs, un équipement peut remplacer ou être remplacé par un autre. On doit pouvoir en conserver la trace; on doit toujours savoir l’état d’un équipement, son statut de fonctionnement, ce qu’il est devenu depuis son acquisition.

    Mon schéma (MCD) est le suivant:

    Nom : mcd.png
Affichages : 1805
Taille : 73,8 Ko

    Merci pour votre aide!

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Votre modèle semble OK si ce n'est que vous avez mis très peu d'attributs et défini aucun format de données.

    Dans les entités types qui font l'objet de sous-type, vous devriez ajouter une attribut de typage, par exemple dans le sur-type "equipement" ajouter "type_equipement"

    Par contre, comment comptez vous vérifier qu'un type d'infra n'est installé qu'une seule fois pour une site ?

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 736
    Points : 52 447
    Points
    52 447
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Dans les entités types qui font l'objet de sous-type, vous devriez ajouter une attribut de typage, par exemple dans le sur-type "equipement" ajouter "type_equipement"
    Pas du tout d'accord. Ce serait redondant !
    En effet, la seule présence ou absence d'une jointure donne l'information. Il suffit donc de faire une vue avec des jointures externes de toutes les filles pour savoir de quoi on prale !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Pas du tout d'accord. Ce serait redondant !
    En effet, la seule présence ou absence d'une jointure donne l'information. Il suffit donc de faire une vue avec des jointures externes de toutes les filles pour savoir de quoi on prale !

    A +
    Soit une jointure de 8 tables dans le cas des équipements et de leurs sous-type !
    Alors qu'un attribut de typage ne requiert qu'un indicateur, char(1) par exemple

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Votre modèle semble OK si ce n'est que vous avez mis très peu d'attributs et défini aucun format de données.
    Les données sont bel et bien formatées j'ai juste adapté la présentation pour tenir compte de l'espace.

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Dans les entités types qui font l'objet de sous-type, vous devriez ajouter une attribut de typage, par exemple dans le sur-type "equipement" ajouter "type_equipement"
    N'y a-t-il pas un risque de redondance de données? Quoiqu'il en soit le schéma en lui-même me pose des problèmes de redondance...

    Mon nouveau modèle est celui qui suit. Des idées de corrections s'il vous plait?

    Nom : mcd().png
Affichages : 1382
Taille : 55,9 Ko

    J'ai considéré qu'un "device" ("équipement", "composant") peut "être transféré sur" un "emplacement" ('site', 'store',...), la date du transfert serait conservée et dans ce cas il serait "transféré de" un "emplacement", mouvement dont on conserverait également la date.

    Par ailleurs, il est possible que le "composant" génère des tables filles tout comme l'"equipement". Comment gérer le double héritage "devices"----"equipement"----"equipement-fille"...?

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 736
    Points : 52 447
    Points
    52 447
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Soit une jointure de 8 tables dans le cas des équipements et de leurs sous-type !
    Alors qu'un attribut de typage ne requiert qu'un indicateur, char(1) par exemple
    Serait-ce même avec un char(1) cette solutions serait parfaitement incorrecte et cela pour plsuieurs raisons....

    Comme invoqué ici :
    http://www.developpez.net/forums/d15...e/#post8641204

    je répète ce que j'ai déjà dit :

    Si vous ajoutez votre colonne vous aurez 2 problèmes :
    1) REDNDANCE vous augmentez le volume des données pour rien. Ceci sera contre performant
    2) si vous avez fait une erreur de saisie (mettre un plat dans la catégorie vin), vous allez avoir, soit une "désynchronisation" des données, soit l'obligation de rajouter des déclencheurs supplémentaire pour gérer tous les cas de figure. Donc soit des données fausse, soit d’énorme pertes de performances !


    Pensez juste au nombre de déclencheurs : 7 déclencheurs INSERT/UPDATE/DELETE sur les tables filles !
    Bonjour les performances lors des insertions et changement de filles....
    Enfin un code n'est pas un libellé. Si demain il à 27 filles quelle lettre utiliser ?

    Au pire si c'est juste pour savoir la branche à prendre à la place d'une jointure externe à gauche on peut mettre un EXISTS das la vue.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Nous avons déjà échangé sur ce point et mon point de vue est que :
    - il faut évidemment adapter la taille du code, au nombre d'entrées distinctes possibles, une colonne smallint non signée par exemple permet déjà de stocker plus de 65000 valeurs
    - dans le cas d'héritage où la mère ne peut exister sans une fille et inversement, on ne risque pas de déphasage entre le code entité et l'insertion dans la fille concernée (sauf en phase de mise au point du code SQL bien sur), et si le nombre de sous-type est important, il est quand même beaucoup plus performant de gérer un ou deux octets de typage, que de faire autant de jointures que de types de filles possible pour savoir à qui l'on a à faire.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai pris en compte toutes vos remarques et je dois dire que j'ai bien évolué. Mais je reviens sur une inquiétude...
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Par contre, comment comptez vous vérifier qu'un type d'infra n'est installé qu'une seule fois pour une site ?
    Comment structurer les triggers pour s'assurer qu'un type infrastructure ou d'emplacement n'est déjà utilisé?

Discussions similaires

  1. Créer une procédure stockée sous MySQL avec phpmyadmin
    Par Jordan59 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/08/2011, 15h08
  2. Pour utiliser JBPM avec persistance sous MySQL
    Par anas.eh dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/08/2011, 13h32
  3. Procédure stockée java sous Oracle avec connexion vers Mysql
    Par chemical_seb dans le forum JDeveloper
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/08/2008, 19h29
  4. Problème avec float sous Mysql
    Par adgabd dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/09/2006, 11h52
  5. Problème avec select sous MYSQL
    Par Thomad dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2006, 12h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo