IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Tracer en 3D avec les deux paramètres dépendant du troisième [Débutant]


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Tracer en 3D avec les deux paramètres dépendant du troisième
    Bonjour, je suis étudiant en Math Info et je rencontre un problème sur la dernière question d'un exercice ( ça fait plusieurs jours déjà que j'y planche mais sans résultats...). La version de Matlab que j'utilise est :MATLAB 9.0.0.341360 (R2016a)
    Voici l'exercice :
    1) Créer un fichier représentant ce problème:

    Formule mathématique

    Voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    function yp= V(t,y)
    global a
    yp=zeros(2,1);
    yp(1) = y(2);
    yp(2) = a*(1-y(1)^2)*y(2)-y(1);
    2) Résoudre les deux cas suivant avec MATLAB
    i) pour a=1, utiliser ode45 sur un intervalle de temps entre 0 et 20
    Voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    global a
        a=1
    [t,y] = ode45('V',[0 20],[1 1])
    plot(y(:,1),y(:,2))
    ii)pour a=1000, utiliser ode23s sur un intervalle de temps entre 0 et 6000
    Voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    global a
        a=1000
    [t,y] = ode23s('V',[0 6000],[1 1])
    plot(y(:,1),y(:,2))
    3)Tracer en 3 dimensions différentes courbes représentant x en fonction de ces deux codes MATLAB, en faisant varier le paramètre a ( t en abscisse et a en ordonnée allant de 1 à 1000).

    Cette question me pose problème. Je sais que x correspond à y(:,1) dans mon code matlab et que t est de même dimension que y(:,1). A chaque valeur a en associe un vecteur y(:,1) et un vecteur t . Donc y(:,1) et t dépendent de a. Du coup je vois pas du tout comment représenter cela en 3D. Je pensais stocker toutes les valeurs de y(:,1) et t en faisant varier a entre 1 et 1000 dans une matrice mais après je sais pas comment représenter cela. Je voulais faire un plot3 mais il faut que tout les paramètres soit de même dimension ce qui n'est pas le cas de a. Je vois pas du tout comment faire.

    J'espère avoir été clair et que quelqu'un pourra me venir en aide.
    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut Tracer en 3D avec les deux paramètres dépendant du troisième
    Bonjour,

    Peut-être :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    a=1:1000;
    figure
    plot3(t(1:length(a))',y(1:length(a)),a)
    grid

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci beaucoup pour cette réponse rapide.

    Cependant je n'ai pas l'impression que votre code répond à mon problème. Je m'explique pour ode45: Pour chaque valeur "a" correspond un vecteur y(:,1) et un vecteur t . Par exemple pour a=1, les vecteurs y(:,1) et t sont de taille 213 alors que pour a=1000, ils sont de taille 67105. On a bien évidemment toujours t qui va de 0 à 20 mais avec des pas différents. je ne comprends donc pas trop votre plot3 car j'ai l'impression que vous avez compris que t et y(:,1) étaient calculé qu'une fois alors qu'ils changent ( de valeurs et de taille) en fonction du paramètre a.

    En espérant cette fois ci avoir été clair, n'hésitais pas à me le préciser si ce n'est pas le cas.

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour,
    Autre possibilité (calculs un peu longs !) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    global a
    a=1;
    figure
    [t,y]=ode45('V',[0 20],[1 1]);
    z=a*ones(1,length(y));
    plot3(y(:,1),y(:,2),z)
    hold on
    for a=2:100:1000
        [t,y]=ode23s('V',[0 6000],[1 1]);
        z=a*ones(1,length(y));
        plot3(y(:,1),y(:,2),z)
    end
    grid

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci beaucoup !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Spring-Faces + problème avec les URL paramétrés
    Par ITLEARNEAR dans le forum JSF
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/05/2014, 01h58
  2. spring-faces + probleme avec les url paramétrés
    Par ITLEARNEAR dans le forum Spring Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/05/2014, 18h44
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 18/10/2012, 12h34
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 18/08/2009, 11h59
  5. [2.0] Deux requêtes avec les mêmes paramètres
    Par alband85 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/07/2008, 19h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo