IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenGL Discussion :

faire une color map [OpenGL 3.x]


Sujet :

OpenGL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    chercheur en physique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : chercheur en physique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut faire une color map
    Bonjour

    Je débute avec open GL, j'ai suivie quelque tuto et je commence a comprendre le principe. En suivant ces tuto, j'ai appris à afficher un triangle (3 vertex), un carré (6 vertex), même un cube (36 vertex). Oui mais voila ce que j'aimerai faire c'est plutôt un color map c'est a dire contrôler 400*400 pixel et d'y contrôler les couleur.
    Ma question est de savoir si je doit forcement definir un tableau de 400 * 400 vertex et de même pour la couleur ou est ce qu'il y a d'autre méthode?

    pour de vos aides suggestion et commentaire

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de dragonjoker59
    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    2 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 2 031
    Points : 11 379
    Points
    11 379
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Utilise une texture?

    Tu trouvera plus d'informations ici: http://jeux.developpez.com/tutoriels...ation-texture/.
    Tu remarqueras que c'est le tutoriel 16, donc regarde les tutoriels précédents, si tu ne comprends pas quelque chose.
    Si vous ne trouvez plus rien, cherchez autre chose...

    Vous trouverez ici des tutoriels OpenGL moderne.
    Mon moteur 3D: Castor 3D, presque utilisable (venez participer, il y a de la place)!
    Un projet qui ne sert à rien, mais qu'il est joli (des fois) : ProceduralGenerator (Génération procédurale d'images, et post-processing).

  3. #3
    Membre actif Avatar de monwarez
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 144
    Points : 293
    Points
    293
    Par défaut
    Je pense qu'un carré suffirait (un carré de type (x=-1,y=-1,l=2,h=2)), puis tu l'affiche dans une fenêtre de rendu de taille 400*400. Pour le vertex shader, tu utilise juste les 2 première coordonnées du sommet.
    Et dans le fragment shader tu pourra choisir la couleur des pixels. En utilisant les coordonnées de texture par exemple. (il suffit de charger une texture de 400*400, puis d'utiliser les coordonnées de textures pour savoir quel pixel est en cours de traitement dans le fragment shader (penser à utiliser les coordonnées de texture entre 0 et 1 histoire qu'elle ne se répète pas).
    Edit: Je n'avais pas encore vu la réponse précédente

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    chercheur en physique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : chercheur en physique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour ces info,
    Évidement depuis que j'avais posté, ça commencé a me troter en tête comme une texture. Sauf que je pensai que ca impliquait forcement une image.

    Bref encore Merci.

    Petite Question annexe, Si pour ma texture resulte de calcul matriciel, vaut mieux faire faire le calcul au CPU ou au GPU(dans un shader)

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de dragonjoker59
    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    2 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 2 031
    Points : 11 379
    Points
    11 379
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Je serais tenté de dire GPU, mais comme tu débutes, commence sur le CPU, familiarise toi avec les shaders, la retranscription sera normalement assez facile
    Si vous ne trouvez plus rien, cherchez autre chose...

    Vous trouverez ici des tutoriels OpenGL moderne.
    Mon moteur 3D: Castor 3D, presque utilisable (venez participer, il y a de la place)!
    Un projet qui ne sert à rien, mais qu'il est joli (des fois) : ProceduralGenerator (Génération procédurale d'images, et post-processing).

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    chercheur en physique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : chercheur en physique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2011, 21h45
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2010, 11h11
  3. Comment faire une coloration syntaxique ?
    Par FoxNounours dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/05/2007, 07h37
  4. [Java2D] Aide pour faire une map
    Par Bobator dans le forum 2D
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/03/2007, 11h52
  5. Technique pour faire une map en relief
    Par rvzip64 dans le forum OpenGL
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/06/2004, 22h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo