IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Fulltext, stopword et l'inverse


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 124
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut Fulltext, stopword et l'inverse
    Bonjour,
    Me revoilà avec mes questions sur l'optimisation des fulltext.
    J'ai créé un fichier stopwords.
    J'aimerai savoir comment faire pour être sur que ces mots n'ont pas été indexés ?
    Nom : sql.png
Affichages : 400
Taille : 5,2 Ko
    Ensuite, j'aimerai savoir si je peux crée un fichier qui ferait exactement l'inverse d'un fichier stopwords? C'est a dire un fichier ou une base de données ou je ne sais trop quoi qui contiendrai uniquement les mots à indexer?
    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 055
    Points
    19 055
    Par défaut
    Salut Jimmo.

    Le test est simple à faire.

    1) tu crées une liste de mots à rejeter, dans le fichier nommé "stopword.txt". Voici la liste :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    deux
    treize
    titre
    beta
    2) tu mets dans le fichier "my.ini", le chemin vers ce fichier. Ce qui donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    # -------------------------#
    #     Full Text Search     #
    # -------------------------#
     
    ft-max-word-len  = 10
    ft-min-word-len  = 1
    ft-stopword-file = "E:/22.MySql/53.Strings/Ex_52/Stopword.txt"
    3) ne pas oublier de relancer WampServer pour ce cette modification soit prise en compte.

    4) tu fais un repair sur ta table, afin de prendre en compte cette nouvelle liste.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    REPAIR TABLE tbl_name QUICK;
    5) tu fais le test suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    --------------
    select * from test
    --------------
     
    +----+--------+--------+----------+---------+
    | id | nom    | prenom | titre    | message |
    +----+--------+--------+----------+---------+
    |  1 | un     | dix    | chapitre | omega   |
    |  2 | deux   | onze   | prologue | beta    |
    |  3 | trois  | douze  | titre    | gamma   |
    |  4 | quatre | treize | verset   | omicron |
    +----+--------+--------+----------+---------+
    --------------
    show variables like 'ft\_%'
    --------------
     
    +--------------------------+-------------------------------------------+
    | Variable_name            | Value                                     |
    +--------------------------+-------------------------------------------+
    | ft_boolean_syntax        | + -><()~*:""&|                            |
    | ft_max_word_len          | 10                                        |
    | ft_min_word_len          | 1                                         |
    | ft_query_expansion_limit | 20                                        |
    | ft_stopword_file         | E:/22.MySql/53.Strings/Ex_52/Stopword.txt |
    +--------------------------+-------------------------------------------+
    --------------
    SELECT nom, prenom, titre, message FROM test WHERE MATCH (nom, prenom)     AGAINST('trois'  in natural language mode)
    --------------
     
    +-------+--------+-------+---------+
    | nom   | prenom | titre | message |
    +-------+--------+-------+---------+
    | trois | douze  | titre | gamma   |
    +-------+--------+-------+---------+
    --------------
    SELECT nom, prenom, titre, message FROM test WHERE MATCH (nom, prenom)     AGAINST('treize' in natural language mode)
    --------------
     
     
    Appuyez sur une touche pour continuer...
    Ma table test contient quatre lignes.
    Dans un premier temps, je demande la ligne contenant le mot "trois". Résultat : j'obtiens la ligne.
    Dans un seconde temps, je demande la ligne contenant le mot "treize". Résultat : la ligne ne s'affiche pas.
    "treize" faisant parti de la liste des mots à rejeter, la ligne n'est pas sélectionnée.

    Voilà, c'est tout !

    Citation Envoyé par Jimmo
    Ensuite, j'aimerai savoir si je peux crée un fichier qui ferait exactement l'inverse d'un fichier stopwords?
    Là, tu en demandes trop à MySql. Il ne sait pas faire cela.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 055
    Points
    19 055
    Par défaut
    Salut Jimmo.

    Voici un autre test, fait avec un utilitaire de nom "myisam_ftdump".
    Voici le batch que j'ai utilisé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    @echo off
     
    chcp 1252 > nul
     
    set PATH=.;%WAMPSERVER%\bin\mysql\%MYSQL%\bin\;%PATH%
     
    myisam_ftdump --verbose  --stats  --dump  %WAMPSERVER%/bin/mysql/%MYSQL%/data/base/test 1
    myisam_ftdump --verbose  --stats  --dump  %WAMPSERVER%/bin/mysql/%MYSQL%/data/base/test 2
    @echo.
    pause
    exit
    Et voici le résultat que j'ai obtenu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
            0            0.9775171 dix
           44            0.9775171 douze
           20            0.9886308 onze
           68            0.9886308 quatre
           44            0.9775171 trois
            0            0.9775171 un
    Total rows: 4
    Total words: 6
    Unique words: 6
    Longest word: 6 chars (quatre)
    Median length: 4
    Average global weight: 1.098612
    Most common word: 1 times, weight: 1.098612 (dix)
            0            0.9775171 chapitre
           44            0.9886308 gamma
            0            0.9775171 omega
           68            0.9775171 omicron
           20            0.9886308 prologue
           68            0.9775171 verset
    Total rows: 4
    Total words: 6
    Unique words: 6
    Longest word: 8 chars (chapitre)
    Median length: 6
    Average global weight: 1.098612
    Most common word: 1 times, weight: 1.098612 (chapitre)
     
    Appuyez sur une touche pour continuer...
    Normalement, tu as huit mots dans chacun des deux index.
    Tu remarques l'absence des mots "deux" et "treize" pour le premier index FTS.
    Et "titre" et "beta" pour le deuxième index FTS.

    --> https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7...am-ftdump.html

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 124
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut
    Salut Artemus24,
    J'ai essayé myisam_ftdump mais je ne dois pas bien m'y prendre car je n'ai rien du tout comme résultat

    Nom : sql.png
Affichages : 378
Taille : 9,1 Ko

    J'ai surement loupé quelque chose

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 055
    Points
    19 055
    Par défaut
    Salut Jimmo.

    Citation Envoyé par Jimmo
    J'ai surement loupé quelque chose
    Tu ne respectes pas la syntaxe de la commande. Il te manque le <index_num>.
    Après le chemin vers la table dans wampserver, il faut préciser le numéro de l'index FTS que tu désires afficher les stats.
    Tu dois mettre '1' pour le premier index FTS. Regarde mieux mon exemple.

    Les stats se font vis-à-vis d'un seul index et non pour tous les index.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 124
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut
    C'est réglé. Le problème est que mon index fait presque 700Mo. Donc quand je lance le myisam_ftdump, j'ai des milliers de lignes qui défilent à grande vitesse. Y a t il la possibilité d'extraire tout ça dans un fichier txt?

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 055
    Points
    19 055
    Par défaut
    Et ben oui ! La redirection !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    myisam_ftdump --verbose  --stats  --dump  %WAMPSERVER%/bin/mysql/%MYSQL%/data/base/test 1 >> c:/fichier.txt
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 124
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut
    Merci,
    décidément, tu as réponse à tout.
    Voici le résultat
    Nom : stopWord.png
Affichages : 362
Taille : 31,6 Ko

    je ne sais pas du tout ce que ça veut dire et y a t il moyen de l'optimiser ?

    Ensuite, je me suis posé la question concernant un autre système de base de données.
    MongoDB parait être efficace pour les recherches de plein texte
    PostgreSQL qui parait être efficace pour les grosses bdd.
    Ou autre encore, suis ouvert à tout tant que c'est un système open source.
    Merci

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 055
    Points
    19 055
    Par défaut
    Salut Jimmo.

    Citation Envoyé par Jimmo
    je ne sais pas du tout ce que ça veut dire et y a t il moyen de l'optimiser ?
    Qu'est-ce que tu veux optimiser sur un FTS ?

    Si c'est rejeter la présence des mots dans le FTS, il y a le stopwordSi tu veux reduire la largeur des mots, sachant qu'il y a toujours une distinction, tu peux jouer sur les :
    --> ft-max-word-len = 10
    --> ft-min-word-len = 1

    Après, je ne voie rien d'autre à faire sous MySql.

    Tu as autant de lignes dans le FTS qu'il y a de mots dans ta table.
    Ce que tu me donnes, cela ne me choque pas.

    Citation Envoyé par Jimmo
    Ensuite, je me suis posé la question concernant un autre système de base de données.
    MongoDB parait être efficace pour les recherches de plein texte
    PostgreSQL qui parait être efficace pour les grosses bdd.
    Tu peux utiliser Microsoft Sql Server Express 2014. C'est une version gratuite.
    Mais si tu veux des conseilles, il faudra t'adresser au sieur SQLPRO dans le forum consacré à Sql Server.

    Je crois qu'il y a un forum consacré au choix du SGBD pour ce que tu veux faire.

    Pour mes tests, j'utilise aussi FireBird. Je ne suis pas du tout compétent pour te conseiller un SGBD.

    Si tu veux héberger ton site, il vaut mieux commencer par savoir ce qui se fait dans ce domaine.
    Quelles sont les problèmes que tu rencontres et qu'est-ce que tu veux faire avec ta base de données ?
    Il y a des tas de contraintes qui font que telle ou telle SGBD sont spécialisés ou pas.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 124
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut
    Je vais installer postgrSQL et voir ce que ça donne.
    J'ai pu lire à différents endroits des résultats de quelques millisecondes sur des index fulltext dans des bdd de plusieurs millions de lignes.
    Merci en tout cas.

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pour faire vite, voici une comparaison des fonctionnalités du "full text" entre SQL Server et MySQL :
    http://blog.developpez.com/sqlpro/p9...text_search_no

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  12. #12
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 124
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut
    J'avais déjà lu ton article que je trouve très bien fais.
    Mais je cherche un SGBD open source.
    Je me suis donc mis sur PostgreSQL et je ne m'en sors qu'à moitié.
    Petit rappel de mes besoins/contraintes
    Une table de 5 colonnes comportant environ 5 Millions de lignes

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    CREATE TABLE table_test (
    	id integer NOT NULL,
    	titre character varying(210),
    	annee integer,
    	pays character varying(50),
    	resume_article text
    );
    INSERT INTO table_test(titre, annee, pays, resume_article) VALUES
    ('Blanche-Neige et les Sept Nains', '1937', 'USA', 'L''action débute lorsqu''un jour, la Reine interrogeant son miroir, celui-ci lui répond que la plus belle du royaume est dorénavant la princesse Blanche-Neige'),
    ('Les Petits Mouchoirs', '2010', 'France', 'Max, riche propriétaire d''un hôtel-restaurant, et sa femme Véro invitent chaque année leurs amis dans leur maison au Cap Ferret pour célébrer l’anniversaire d'Antoine et le début des vacances.'),
    ('La Reine des neiges', '2013', 'USA', 'Le roi et la reine partent immédiatement voir les trolls dont le roi est capable de guérir Anna.'),
    ('Au service de Sa Majesté', 'UK', '1937', 'Un mauvais garçon new-yorkais, fuit au Royaume unis en empruntant l''identité de sa victime présumée, un Canadien.');
    J'ai besoin de faire des requetes du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT * FROM table_test WHERE resume_article ILIKE '%royaume%' AND annee='1937'
    Resultat: lignes 1 et 4
     
    SELECT * FROM table_test WHERE (titre ILIKE '%reine%' OR resume_article ILIKE '%reine%') AND pays='USA'
    Resultat: lignes 1 et 3
    Effectivement, LIKE n'est pas optimisé (encore que j'obtiens une réponse en env. 5 secondes).
    Avec fulltext, je dois donc forcement m'attendre à un résultat beaucoup plus rapide. Le probleme est que la requete est beaucoup plus longue.
    Voici mes tests

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    // 1er test
    ALTER TABLE table_test ADD COLUMN fulltext tsvector NOT NULL DEFAULT '';
    UPDATE table_test SET fulltext = (to_tsvector('french', COALESCE(titre, '')) || to_tsvector('french', COALESCE(resume_article, '')));
    CREATE INDEX IF NOT EXISTS fulltext_all ON table_test USING GIN(fulltext);
     
    SELECT * FROM table_test WHERE fulltext @@ to_tsquery('reine') AND pays='USA'
    //Résultat en 12/15 secondes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    // 2nd test
    ALTER TABLE table_test ADD COLUMN fulltext tsvector NOT NULL DEFAULT '';
    UPDATE table_test SET fulltext= to_tsvector('simple',"titre" || ' ' || "resume_article");
    CREATE INDEX IF NOT EXISTS fulltext_all ON table_test USING GIN(fulltext);
     
    SELECT * FROM table_test WHERE fulltext @@ to_tsquery('reine') AND pays='USA'
    //Résultat en 15/20 secondes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT * FROM table_test WHERE (titre ILIKE '%reine%' OR resume_article ILIKE '%reine%') AND pays='USA'
    //Résultat en 5/6 secondes
    J'imagine que j'ai mal créé mes index ou que je suis passé à coté de quelquechose.

    Une idée peut etre?

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    SQL Server existe en version gratuite Express. Les bases sont limitées à 10 go de données relationnelles, mais pas de limites en ce qui concerne les objets de type FILESTREAM et FILETABLE. Si tes données peuvent y être placé alors pas de problème. En sus tu peut créer 32760 bases de 10 Go donc 327 To de données... !

    Ensuite il faut savoir qu'aucun SGBD opensource n'est capable de faire des requêtes multithreadé alors que c'est en natif dans SQL Server (il faut même le freiner sinon...) or les recherches FT mobilisent beaucoup de CPU.

    Donc en conclusion tu a 3 possibilités :
    • Utiliser SQL Server Express en multibase et avec FILESTREAM
    • Payer une licence SQL Server modique (30 € par mois environ) pour une version WEB chez un hébergeur
    • Utiliser un SGBD open source avec un outil tiers plus compétitif comme lucène / SOLR mais cela t'oblige à avoir 2 serveurs si tu veut que les perf soient au RV...


    Bref, dans ce dernier cas, ce que tu économise en licence, tu le paye en hardware, administration... et en complexité !

    Bienvenu dans le monde réel des SGBDR !
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  14. #14
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 124
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut
    En fait, j'ai un hébergeur chez gandi.net qui ne propose que MySql, PostgreSQL ou MongoDB. Et aussi il propose des bdd illimitées.
    Sachant que ma bdd totale fait plus de 15Go, chez un autre hébergeur il me faudrait avoir plus de 15 bdd à connecter entre elles pour les jointures. Et je ne suis pas convaincu de la performance.
    Suis pas mal perdu j'avoue avec toutes les solutions et toutes les contraintes....

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème sur la recherche fulltext en v4 !
    Par poppa dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/05/2004, 23h06
  2. inverser la lecture d'une requète
    Par nilaco dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/08/2003, 12h16
  3. [VB6] [Graphisme] Inversion dans picturebox
    Par tomnie dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 23
    Dernier message: 16/04/2003, 15h05
  4. Inverser une chaîne de caractères
    Par DBBB dans le forum Assembleur
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2003, 11h09
  5. [VB6]fonction inverse de Hex (nombres hexadécimaux)
    Par Guigui_ dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/10/2002, 19h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo