IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

MSDOS 6.22 sur Olivetti PCS 42P SX/33


Sujet :

Windows

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut MSDOS 6.22 sur Olivetti PCS 42P SX/33
    Bonjour,


    J'ai récupéré un Olivetti PCS 42P SX/33 (le même que celui-ci http://www.classiccomputershop.eu/We...retro-90s.html mais sans le lecteur CD). A l'allumage, Il reconnait le disque dur (ST 3250A-XR) mais ne boote pas dessus. J'ai droit à "UNITE NON PRETE, Insérez disquette d'amorçage dans A ensuite appuyer sur une touche. Je suis allé dans le bios (AMIBIOS 1993 version 1.11) et j'ai fait une détection automatique du lecteur C. J'obtient :

    Type = UTIL, Cyl=1023, Hd=12, WP=65535, L2=1023,se=34 et Dim (Mo) = 204

    Il me le classe en Type:47

    J'ai téléchargé MSDOS 6.22 sur ce site : http://dblomme.free.fr/bondos.htm

    J'ai fait mes 3 disquettes bootable avec Winimage à partir d'un ordi sous windows 2000 équipé d'un lecteur de disquette.

    Je lance la première disquette, l'écran affiche démarrage de MSDOS. J'appuie dur ENTREE pour installer MSDOS, puis je sélectionne "Configurer l'espace disque non alloué (recommandé)". En fait je n'ai pas d'autre choix que celui là sinon que de quitter l'installation. après un petit temps d'attente j'obtiens le message d'erreur suivant :

    "Erreur : le programme d'installation ne peut pas installer MS-DOS sur votre ordinateur. Une erreur s'est produite au moment de la création des partitions de votre disque dur. Pour quitter Install, appuyer sur ENTREE"

    Je me suis dit qu'il fallait peut être que je formate le DD, alors j'ai tenté A:\>FORMAT C: /S/C/U/VD, mais je n'obtient que "spécification du lecteur non valide".

    Voili voilà, j'en suis là, paumé en rase campagne en me demandant si le DD n'est pas mort ?

    Merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 435
    Points : 43 069
    Points
    43 069
    Par défaut
    Wow : Jurassik Park.

    Le disque dur est d'origine ?
    Tu ne peux pas formater un disque dur non partitionné.

    Il y avait des outils pour créer une partition "exotique" pour les disques mal gérés.

    Peut être partition magic ou maneger, je ne me rappele pl

    Tu peux essayer de booter sous Linux et de créer la partition depuis celui-ci, il te faut trouver un vieux Linux bootable sur disquette.
    http://schierlm.users.sourceforge.net/bootdisk/
    Tu as même un freedos dedans.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 725
    Points : 3 338
    Points
    3 338
    Par défaut
    Oula en effet !!
    Je ne me souviens plus d'MSDOS

    DiskPart n'existait pas ?
    Par pitié !!!! :Si vous ne savez pas faire cliquez ici !
    Citation Envoyé par Marc-L
    C'est dommage que parfois tu sois aussi lourd que tu as l'air intelligent…

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 930
    Points : 23 238
    Points
    23 238
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Je pense que la pile CMOS est HS et que tu as perdu le disque dur.

    Il y a des chances que sur ce PC la détection du disque ne soit pas automatique il faut mettre le paramétrage manuellement.

    Nombre de tête, de plateau, de secteur, de piste... ou utiliser le mode LBA. (ICI)
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  5. #5
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 725
    Points : 3 338
    Points
    3 338
    Par défaut
    Rrrrrooooo la oui c'est vrai !
    J'avais oublié ça !

    Ca y est moment nostalgie, je repense à mon premier PC, un IBM PS/2 386SX !
    Nom : ps1.jpg
Affichages : 796
Taille : 32,3 Ko
    Par pitié !!!! :Si vous ne savez pas faire cliquez ici !
    Citation Envoyé par Marc-L
    C'est dommage que parfois tu sois aussi lourd que tu as l'air intelligent…

  6. #6
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 435
    Points : 43 069
    Points
    43 069
    Par défaut
    Nombre de tête, de plateau, de secteur, de piste... ou utiliser le mode LBA. (ICI)
    Pas sûr qu'il y avait LBA à l'époque. La procédure "d'autodetection" effectuée est bonne.

    @JLM, étant ancien (sans vouloir t'insulter, pour bénéficier de ton expérience ) tu te rappelles pas les softs qui créait des partitions pour dépasser les limites BIOS ? je me rappeles plus le nom.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 930
    Points : 23 238
    Points
    23 238
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Pas sûr qu'il y avait LBA à l'époque. La procédure "d'autodetection" effectuée est bonne.

    @JLM, étant ancien (sans vouloir t'insulter, pour bénéficier de ton expérience ) tu te rappelles pas les softs qui créait des partitions pour dépasser les limites BIOS ? je me rappeles plus le nom.

    Bonjour chrtophe

    Ancien tu peux le dire pour l'informatique bien sur !

    La première fois que j'ai fait de l'informatique c'était en 1969 au lycée technique Cabanis à Brive la Gaillarde, il y avait à cette époque au même lycée un Certain Patrick Boutot (ICI)

    Tu parles des limites des premiers disques IDE ?

    Les limites des premiers disques durs de type IDE.

    Le contrôleur ne sait gérer que 2 disques. Chaque disque a une capacité limitée à 528 millions d'octets car le BIOS ne
    sait détecter que 1024 cylindres (le numéro de cylindre est code sur 10 bits, soit une plage 0-1023) de 63 secteurs (le
    numéro de secteur est code sur 6 bits, soit une plage 1-63 car le secteur 0 n'est pas adressé) de 512 octets soit pour un
    disque IDE limité à 16 têtes (WD1003 ne gère que 16 têtes) 1024 x 63 x 16 x 512 = 528482304 octets = 504 Mo plus
    exactement.

    Pour dépasser cette limite sur les anciennes machines on trompe le BIOS avec un programme, Disk Manager ou EZ Drive .
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  8. #8
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 435
    Points : 43 069
    Points
    43 069
    Par défaut
    Disk Manager ou EZ Drive
    oui c'est ça JLM.

    "ah qu'est ce qu'on est serré au fond de cet Olivetti, chante les octets, chante les octets..."

    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  9. #9
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 84
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 666
    Points : 2 817
    Points
    2 817
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je pense que le réglage pour le disque dur dans le BIOS est incorrect. Mais vu l'âge de la machine, il aurait dû être détecté automatiquement car c'est probablement de l'IDE sur un 486 et pas les anciens types manuels (type ST-506 ou ESDI). Essaye de voir si tu ne peux pas mettre le disque dur en automatique, ou IDE, ou quelque chose de ce genre-là. Le type 47 me paraît hautement suspect.

    Autre chose à faire : en bootant depuis le DOS, sortir de l'installateur (probablement F3). Puis taper FDISK à la ligne de commande pour voir déjà si le disque est vu ; si oui, essayer de créer la partition DOS primaire (c'est ce qu'essaye de faire l'installateur de DOS, mais j'ai déjà vu l'installateur échouer là où FDISK fonctionne). Si cela fonctionne, il faudra rebooter la machine (FDISK te forcera à le faire), et après tu peux procéder à l'installation (qui commencera par le formatage).

    @cerede2000 : ce n'est pas un PS/2 que tu as montré, mais un PS/1. Des ordinateurs d'entrée de gamme qui n'appartiennent pas à la série PS/2, à l'aspect électroménager et avec l'alimentation dans l'écran. Des ordinateurs bizarres, montrant que IBM avait raté le coche et ne pouvait plus rattraper son retard sur les autres constructeurs. Le clavier et surtout la souris étaient d'ailleurs des modèles d'inconfort.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    Le type 47 n'est pas si suspect que ça. Il correspond aux disques modernes de l'époque, ceux qui n'avaient justement pas forcément besoin d'un paramétrage manuel. C'était en réalité un type bidon, fourre tout pour le vieux système de type, plus nécessaire avec les disques de nouvelle génération.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  11. #11
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 435
    Points : 43 069
    Points
    43 069
    Par défaut
    Merci Sevyc pour le rappel, j'avais oublié moi.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 930
    Points : 23 238
    Points
    23 238
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Non, le type 47 dit aussi type User permet le paramétrage manuel du disque dur.

    TYPE C'est un numéro de modèle prédéfini de disque dur. Pour chaque numéro, une table donne automatiquement les paramètres correspondant à ce modèle. Il y a une cinquantaine de disques durs prédéfinis (en général de 1 à 46) qui représentent des très (très) anciens modèles de disques durs ! Depuis longtemps, on n'utilise plus ces numéros préprogrammés, mais plutôt le dernier numéro disponible dans la table qui permet de spécifier à la main tous les paramètres de géométrie du disque. Ce numéro est souvent le Type 47 ou aussi appelé Type User (Utilisateur). C'est l'option la plus recommandée.
    En Type User, on doit OBLIGATOIREMENT indiquer les paramètres fournis avec la documentation du disque dur. Toute erreur dans ces paramètres peut entraîner un dysfonctionnement de la machine pouvant aller jusqu'à la destruction irrémédiable du disque dur.


    CYLS ou CYLINDERS Représentent le nombre de cylindres dont est constitué le disque. En fait il s'agit du nombre de pistes reparties sur UNE seule face d'un plateau du disque. Ce nombre varie en général de 500 à quelques milliers.

    HEAD Indiquent le nombre de têtes de lectures dont dispose le disque. Il y en a une par face de plateau. Cette valeur est donc directement liées au nombre de plateau de disque dur. En générale entre 2 et 16.

    SECT ou SECTOR C'est le nombre de secteurs présents dans une piste. Cette valeur varie beaucoup avec les disques récents alors qu'elle était souvent à 17 pour les vieux disques MFM et à 26 pour les RLL.

    PRECOMP ou WPCOM ou WPREC ou Write Precompensation Cette valeur est devenue inutile pour tous les disque à la norme IDE ou EIDE ou SCSI. La valeur, si elle existe, est ignorée. Valeur recommandée : 0, -1, ou 65535 (valeurs hors bornes).

    La Précompensation :Cette notion était utile aux anciens disques (MFM ou RLL) pour calculer la position physique exacte à donner à la tête de lecture pour accéder à la piste voulue. Les pistes n'ont en effet pas la même taille physique en fonction de leur position par rapport au centre du disque alors qu'elle doivent contenir la même quantité d'informations. C'est donc la densité d'écriture qui augmente lors qu'on se rapproche du centre du disque et qui diminue lorsqu'on s'en éloigne. Cette valeur représentait le numéro de cylindre à partir duquel il fallait commencer à tenir compte du changement de densité. Ce calcul est maintenant automatiquement géré dans les disques durs modernes, voilà pourquoi on met des valeurs non significatives (0, -1 ou le no maximum de cylindre possible: 65535)

    LANDZ ou LZONE ou Landing Zone C'est le numéro du cylindre qui correspondant à la position de repos de la tête de lecture (parkage). Comme WPCOM, cette valeur était utilisée pour les anciens disque MFM ou RLL qui n'avait pas de fonction automatique pour parquer la tête en lieu sûr. Souvent mise à 0 ou à 65535.

    SIZE C'est la taille calculée automatiquement en fonction des paramètres entrées, elle est fournie en MégaOctet (Mo). Elle est calculée par la formule : SIZE = ( NbTêtes * NbCylindre * NbSect * 512 ) / 1048
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    Tu n'as pas tord. Le type 47 est dit type générique. Il était effectivement prévu pour pouvoir saisir des paramètres différents qui ne rentraient pas dans les autres types.

    Si, au départ, il était prévu pour une saisie manuelle, il a été par la suite aussi utilisé par les disques auto-configurables
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  14. #14
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 435
    Points : 43 069
    Points
    43 069
    Par défaut
    Si, au départ, il était prévu pour une saisie manuelle, il a été par la suite aussi utilisé par les disques auto-configurables
    Oui, je me rappelles de ça.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  15. #15
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonsoir à tous

    La gestion des partitions c'est fdisk sous MS-DOS.
    A effectuer avant de vouloir faire un formatage. Surtout si la partition existante n'est pas MS-DOS.
    Maintenant si fdisk n'arrive pas à remettre le disque à 0, c'est probablement dû à un disque en mauvais état.

    J'ai quasi le même, mais avec 2 baies 5 1/4 et une 3 1/4 à l'avant, et c'était déjà mon 4ème ordi... (d’occasion du grand-papa)

    Par expérience, l’auto-détection des DD par les BIOS de cette époque fonctionne en général correctement, mais si parfois entre deux BIOS (deux ordi) la détection n'est pas identique.
    204 Mo de capacité, c'est dans les limites du DOS 6, donc normalement pas de soucis de ce côté.

    Bonne soirée

    Delias

  16. #16
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 435
    Points : 43 069
    Points
    43 069
    Par défaut
    Si le bios gère mal le disque, fdisk sera inutilisable, d’où l'utilité de Disk Manager/EzDrive
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci de vos réponses,
    J'ai essayé de formater le dd avec fdisk, rien à faire. Il ne se passe rien.
    En partant dans l'hypothèse que l'autodétection du dd est correcte, comment se fait-il que le dd soit reconnu s'il est HS ?
    Comment savoir définitivement si le dd est HS ?
    Quoi faire avec Disk Manager / EZ drive ?
    En tout cas toutes vos réponses m'apportent un tas d'info, je vous remercie encore...

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 930
    Points : 23 238
    Points
    23 238
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Je pense qu'il n'est pas reconnu justement ou qu'il est mal reconnu.

    Pour savoir c'est simple, tu débranches le disque dur.

    Tu démarres le PC et tu vas dans le BIOS, s'il n'y est plus, tu rebranches le disque dur et tu vas dans le BIOS pour voir si c'est pareil.

    Si le disque est toujours dans le BIOS une fois débranché, il faudra faire un Clear CMOS.

    Regarder le paramétrage du disque dur, c'est écrit dessus et entrer les information dans le mode 47.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  19. #19
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    Vu l'époque, il y a des chance que ce disque soit un disque classique IDE et non pas sur un bus propriétaire.

    Si tu as un ordinateur plus récent qui possède encore des ports IDE, tu peux essayer de démonter ce disque, de le monter sur l'ordinateur récent et de voir ce que tu peux faire, avec des utilitaires plus User-Friendly que ceux de msdos en ligne de commande
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  20. #20
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 84
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 666
    Points : 2 817
    Points
    2 817
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par sj3045 Voir le message
    J'ai essayé de formater le dd avec fdisk, rien à faire. Il ne se passe rien.
    Déjà FDISK ne fait aucun "formatage", il se contente de manipuler la table des partitions. Ton disque dur a besoin d'une partition DOS primaire pour que le DOS puisse l'utiliser en tant que C:

    Ensuite, il ne se passe rien c'est-à-dire ? Tu lances la commande et il n'y a aucun message d'erreur (cela me paraît fortement improbable) ? Ou alors tu as pu partitionner le disque mais cela n'a pas eu d'effet ? Il va falloir être plus précis pour comprendre ce qui se passe.

    Ceci dit il n'y a pas a priori de raison sur un ordinateur déjà utilisé qu'aucune partition ne soit présente, sauf si l'ancien propriétaire avait supprimé les partitions ou installé un OS différent (comme OS/2 ou Windows NT), dont les partitions ne sont pas reconnues par le DOS.

    Donc soit le disque dur est HS, soit il est mal configuré.

    Les suggestions de JML19 et sevyc64 sont à suivre ; cela sera des bons tests également.

Discussions similaires

  1. Blocage de mon application sur des PCs 64 bits
    Par DaDark dans le forum Framework .NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/06/2015, 09h24
  2. Pages Web inaccessibles sur "certains PCs"
    Par freestyler dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/04/2013, 20h06
  3. [OL-2007] Outlook sur 2 pcs
    Par audrey-m dans le forum Outlook
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/12/2012, 18h56
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 08/10/2008, 20h47
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 19/02/2007, 15h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo