IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Metis : GKlib.h not found


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 102
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Metis : GKlib.h not found
    J'ai installer Metis qui est une bibliothèque écrite en C et quand je veut essai de compiler un programme de cette bibliothèque j'ai cette erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    hassiba@hassiba-Aspire-5733:~/Téléchargements/metis-5.1.0/programs$ gcc ndmetis.c
    In file included from ndmetis.c:15:0:
    metisbin.h:10:19: fatal error: GKlib.h: Aucun fichier ou dossier de ce type
     #include <GKlib.h>
    Il ne trouve pas la bibliothèque GKlib et quand je veut la copier dans include du fichier Ordinateur il ne me donne pas la permission je ne sais pas quoi faire merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Salut,

    as-tu essayé de préciser le chemin de ton header avec l'option -I de gcc ?
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  3. #3
    Expert confirmé
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 431
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 431
    Points : 4 182
    Points
    4 182
    Par défaut
    En règle générale on ne compile pas une bibliothèque à l'arrache en appelant directement le compilateur. Il y a une procédure de build à suivre qui devrait être détaillée dans un fichier spécifique rédigé par les auteurs. Cherche un fichier qui s'appelle « README », « install », « info » ou que sais-je encore à la racine de l'arborescence.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 102
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par jopopmk Voir le message
    Salut,

    as-tu essayé de préciser le chemin de ton header avec l'option -I de gcc ?
    Bonjour j'ai essai avec -I de gcc et voila le résultat
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    hassiba@hassiba-Aspire-5733:~/Téléchargements/metis-5.1.0/programs$ gcc ndmetis.c -I/home/hassiba/Téléchargements/metis-5.1.0/GKlib
    In file included from ndmetis.c:15:0:
    metisbin.h:30:19: fatal error: metis.h: Aucun fichier ou dossier de ce type
     #include <metis.h>
                       ^
    compilation terminated.
    puis j'ai essai d'intégré le dossier include et voici le résultat
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    hassiba@hassiba-Aspire-5733:~/Téléchargements/metis-5.1.0/programs$ gcc ndmetis.c -I/home/hassiba/Téléchargements/metis-5.1.0/GKlib -I/home/hassiba/Téléchargements/metis-5.1.0/include
    ndmetis.c: In function ‘NDPrintInfo’:
    ndmetis.c:116:45: error: ‘SVNINFO’ undeclared (first use in this function)
       printf(" (HEAD: %s, Built on: %s, %s)\n", SVNINFO, __DATE__, __TIME__);
                                                 ^
    ndmetis.c:116:45: note: each undeclared identifier is reported only once for each function it appears in
    Je ne comprend pas ou est l'erreur peut étre que j'ai mal installer Metis ?ou la version du gcc n'est pas valide ?
    voici la version du gcc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    hassiba@hassiba-Aspire-5733:~$ gcc --version
    gcc (Ubuntu 4.8.4-2ubuntu1~14.04.1) 4.8.4
    Copyright (C) 2013 Free Software Foundation, Inc.
    This is free software; see the source for copying conditions.  There is NO
    warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    SVNINFO ressemble à une macro qu'on mettrait typiquement en ligne de commande. Es-tu sûr qu'il n'y a pas de makefile?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  6. #6
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    J'ai répondu un peu vite, je pensais que tu voulais utiliser une bilbi déjà en place.
    En effet pour compiler le source d'une bilbi externe on passe souvent par une phase de configuration.
    Regarde les différents fichiers txt de l'archive que tu as récupérée, il devrait y avoir les info pour le faire.
    Sûrement un truc du genre "make config" ...
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 102
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    SVNINFO ressemble à une macro qu'on mettrait typiquement en ligne de commande. Es-tu sûr qu'il n'y a pas de makefile?
    Bien sur il y'a un makefile fournit avec metis ,voici l'éxécution de la commande make
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    hassiba@hassiba-Aspire-5733:~/Téléchargements/metis-5.1.0$ make 
    ------------------------------------------------------------------------------
    Building METIS requires CMake 2.8, found at http://www.cmake.org/, as
    well as GNU make. Assumming CMake and GNU make are installed, two
    commands should suffice to build metis:
     
         $ make config
         $ make
     
     
    Configuration
    -------------
    METIS is primarily configured by passing options to make config. For
    example:
     
         $ make config shared=1 cc=gcc-4.2
     
    would configure metis to be built as a shared library using GCC 4.2.
     
    Common configuration options are:
      cc=[compiler]   - The C compiler to use [default is determined by CMake]
      shared=1        - Build a shared library instead of a static one 
                        [off by default]
      prefix=[PATH]   - Set the installation prefix [/usr/local/ by default]
     
    Advanced debugging related options:
      gdb=1       - Build with support for GDB [off by default]
      debug=1     - Enable debugging support [off by default]
      assert=1    - Enable asserts [off by default]
      assert2=1   - Enable very expensive asserts [off by default]
     
    METIS' index and real data type size can be configured by editing
    include/metis.h.
     
     
    Installation
    ------------
    To install METIS, run
     
        $ make install
     
    The default installation prefix is /usr/local. To pick an installation 
    prefix for METIS pass prefix=[path] to make config. For example,
     
        $ make config prefix=~/myroot/
     
    will cause METIS to be installed in ~/myroot/ when make install is run.
     
     
    Other make commands
    -------------------
       $ make uninstall 
              Removes all files installed by 'make install'.
     
       $ make clean 
              Removes all object files but retains the configuration options.
     
       $ make distclean 
              Performs clean and completely removes the build directory.
     
    ------------------------------------------------------------------------------

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 102
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par jopopmk Voir le message
    J'ai répondu un peu vite, je pensais que tu voulais utiliser une bilbi déjà en place.
    En effet pour compiler le source d'une bilbi externe on passe souvent par une phase de configuration.
    Regarde les différents fichiers txt de l'archive que tu as récupérée, il devrait y avoir les info pour le faire.
    Sûrement un truc du genre "make config" ...
    Donc d'aprées vous je n'est pas bien configuré ma bibliothèque ?

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de SkyZoThreaD
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 583
    Points : 1 615
    Points
    1 615
    Par défaut
    Apparemment; metis utilise cmake.
    C'est lui qui va te générer le Makefile (si tu veux du gcc).
    La liberté est à la sociologie ce que l'instant présent est à la physique relativiste.

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 102
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par SkyZoThreaD Voir le message
    Apparemment; metis utilise cmake.
    C'est lui qui va te générer le Makefile (si tu veux du gcc).
    Le cmake est déjat installer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    hassiba@hassiba-Aspire-5733:~$ cmake --version
    cmake version 2.8.12.2
    Ou est le problème ?

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de SkyZoThreaD
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 583
    Points : 1 615
    Points
    1 615
    Par défaut
    Lance cmake-gui puis entre de dossier de metis dans les champs sources et binaires puis fait "configurer et générer. Il te proposera de générer le Makefile pour gcc.
    La liberté est à la sociologie ce que l'instant présent est à la physique relativiste.

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 102
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par SkyZoThreaD Voir le message
    Lance cmake-gui puis entre de dossier de metis dans les champs sources et binaires puis fait "configurer et générer. Il te proposera de générer le Makefile pour gcc.
    Lorsque j'éxécute on me demande de l'installer grace a
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo apt-get install cmake-qt-gui
    doit je l'installer ?

  13. #13
    Membre expérimenté Avatar de SkyZoThreaD
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 583
    Points : 1 615
    Points
    1 615
    Par défaut
    heu... oui.
    La liberté est à la sociologie ce que l'instant présent est à la physique relativiste.

  14. #14
    Expert confirmé
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 431
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 431
    Points : 4 182
    Points
    4 182
    Par défaut
    Rassure-moi, tu lis ce que te renvoies ton terminal ? Tu as toi-même fourni la réponse à tes questions message #7 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Assumming CMake and GNU make are installed, two
    commands should suffice to build metis:
     
         $ make config
         $ make

  15. #15
    Membre expérimenté Avatar de SkyZoThreaD
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 583
    Points : 1 615
    Points
    1 615
    Par défaut
    Et oui ! J'avais vu le CMakeLists j'ai pas pensé à regarder mais oui le Makefile est livré.
    Il faut suivre les conseils de notre chanteur de R&B préféré
    La liberté est à la sociologie ce que l'instant présent est à la physique relativiste.

  16. #16
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    C'est pas plutôt un détective milliardaire ?
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  17. #17
    Expert confirmé
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 431
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 431
    Points : 4 182
    Points
    4 182
    Par défaut
    Les deux mon général. Et je fais de la prog quand je suis pas en studio ou sur une affaire. Et ouais.

    Désolé d'être un peu sec mais quand l'OP ne fait visiblement pas trop d'efforts ça incite pas à la pédagogie.

  18. #18
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 102
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Pour quoi sa ne veut pas marché je bloc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    hassiba@hassiba-Aspire-5733:~/Téléchargements/metis-5.1.0$ make config
    make: *** Pas de règle pour fabriquer la cible « config ». Arrêt.

  19. #19
    Expert confirmé
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 431
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 431
    Points : 4 182
    Points
    4 182
    Par défaut
    Tu as dû flinguer ton makefile précédemment, réessaye avec une version clean de la bibliothèque (retélécharge-la au besoin).

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Citation Envoyé par most27 Voir le message
    Pour quoi sa ne veut pas marché je bloc
    Wow. Comment espères-tu maîtriser un langage informatique si tu ne maîtrises même pas la langue française?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

Discussions similaires

  1. Erreur de compilation après modification du Uses
    Par DevelOpeR13 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/10/2007, 14h23
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2003, 14h32
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 22/09/2003, 21h58
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 27/08/2003, 21h34
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2003, 23h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo