IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Sous-formulaire très rebelle


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre régulier Avatar de patou9999
    Homme Profil pro
    Formateur
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 130
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut Sous-formulaire très rebelle
    Bonsoir,

    J'ai créé un formulaire/sous formulaire.
    J'ai relié deux tables : table client et table stagiaire.
    1 client peut avoir de 1 à N stagiaires.
    Les tables sont bonnes les relations aussi.

    Je veux donc créer un formulaire/sous formulaire avec :

    Dans la partie formulaire, les clients

    Dans la partie sous-formulaire, les stagiaires à affecter à chaque client.
    J'ai créé une liste déroulante qui pointe sur la table stagiaire, c'est OK

    J'appelle mon 1er client et je lui affecte un stagiaire
    J'appelle mon second client, je lui affecte un autre stagiaire.

    Quand j'ai fini, je m'aperçois que les deux clients ont le même stagiaire affecté.

    D'où cela peut-il venir ?

    merci à vous.

    Je vous joins ma base
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    La structure, encore la la structure et toujours la structure....
    La rigueur et la méthode sont les deux piliers colossaux de l'architecture d'une oeuvre. (J.S.BACH)

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    11 988
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 11 988
    Points : 24 541
    Points
    24 541
    Par défaut
    Bonjour,

    L'exemple que tu fournis et la description du fonctionnement ne correspondent pas.

    Le sous-formulaire n'est pas complet, il ne peut donc faire ce que tu décris comme déjà fonctionnel.

    - Profil n'est pas alimenté d'où le vilain message.
    - La liste déroulante n'a pas de source, donc elle n'alimente rien et ne peut donc choisir de Stagiaire.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  3. #3
    Membre régulier Avatar de patou9999
    Homme Profil pro
    Formateur
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 130
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour,

    Ta réponse est trop générale, je ne vois pas la solution car je ne comprends pas.

    Profil est alimenté pourtant.

    Dans mon formulaire, pour créer ma liste déroulante pour pouvoir choisir le nom du stagiaire, je procède comme suit :
    je crée un contrôle liste déroulante, où je demande d'aller chercher le nom du du stagiaire.
    j'obtiens bien la liste.
    Mais, quand je désire par exemple rajouter un stagiaire à un client, ou bien entrer des stagiaires sur un nouveau client, je choisis le stagiaire, et là, je ne peux plus en choisir d'autres.

    Il faudrait que tu puisses me dire avec précision, l'endroit où je bute, de façon à ce que je corrige mon erreur et plus que tout, que je comprennes.

    Merci infiniment pour le temps que tu passes.

    Bien cordialement
    La structure, encore la la structure et toujours la structure....
    La rigueur et la méthode sont les deux piliers colossaux de l'architecture d'une oeuvre. (J.S.BACH)

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    11 988
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 11 988
    Points : 24 541
    Points
    24 541
    Par défaut
    Bonjour,

    Les 2 points sont pourtant précis :

    1. Ta liste déroulante (stagiaire) ne comporte pas de Source contrôle, ainsi tu pourras choisir autant de stagiaire que tu le veux jamais ils ne seront enregistrés.
    2. Le champ id_Profil n'est pas alimenté dans le sous-formulaire (il n'y est même pas d'ailleurs). Comme tu as choisi d'utiliser les relations il faut fournir les Id obligatoires.


    La bonne méthode :
    Généralement, lorsqu'on crée ce genre de formulaire, on commence par mettre tous les champs obligatoires et nécessaires, puis on transforme ceux liés à d'autres tables en contrôle à choix multiples (liste déroulante, liste...) pour en retirer l'id de liaison.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  5. #5
    Membre régulier Avatar de patou9999
    Homme Profil pro
    Formateur
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 130
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    J'ai mis la source contrôle
    j'ai rapatrié l'ID profil.
    Là maintenant, j'ai ma liste déroulante, mais je ne peux insérer aucun stagiaire.

    Nom : Sans titre.jpg
Affichages : 71
Taille : 207,0 Ko
    La structure, encore la la structure et toujours la structure....
    La rigueur et la méthode sont les deux piliers colossaux de l'architecture d'une oeuvre. (J.S.BACH)

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    11 988
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 11 988
    Points : 24 541
    Points
    24 541
    Par défaut
    Dans tes tables il y a quelque chose qui m'avait échappé. Tu as des stagiaires sans client alors que dans tes relations tu indiques qu'un stagiaire ne peut exister sans client. C'est assez contradictoire.

    Je te conseille de procéder plus simplement dans un premier temps, ça te permettra de comprendre la mécanique :
    Attaches-toi comme objectif de ne saisir que des nouveaux stagiaires.

    Une fois que ça fonctionnera tu pourras faire évoluer ton montage vers l'affectation de stagiaires existants à tes clients.

    1) crée un sous-formulaire simple avec tous les champs de ta table stagiaire.
    2) met la liste déroulante uniquement sur Id_profil
    3) enregistre et fait le glisser dans ton formulaire principal.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    11 988
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 11 988
    Points : 24 541
    Points
    24 541
    Par défaut
    Evites les noms trop long avec des espaces dans tes noms d'objet :

    Exemple :
    sfStagiaire
    c'est mieux que
    STAGIAIRES sous-formulaire

    Pour la suite tu auras beaucoup moins de problème de rédaction de code.

    ceci est valable également pour les tables et noms de colonnes.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  8. #8
    Membre régulier Avatar de patou9999
    Homme Profil pro
    Formateur
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 130
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Merci infiniment.

    Je vais faire ce tu tu préconises.
    Tes conseils me sont très précieux et m'aident à corriger mes erreurs.

    Merci encore.
    Cordialement.
    La structure, encore la la structure et toujours la structure....
    La rigueur et la méthode sont les deux piliers colossaux de l'architecture d'une oeuvre. (J.S.BACH)

Discussions similaires

  1. appeler une procedure d'un sous formulaire
    Par kchrel dans le forum Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/10/2004, 18h42
  2. Verouillage de formulaire et sous formulaire
    Par Mattdesoibs dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/10/2004, 11h22
  3. Rafraichir un sous-formulaire
    Par estancha dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2004, 12h06
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 11/10/2004, 00h12
  5. où est mon sous-formulaire ?
    Par yves_fuji dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2004, 09h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo