IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Débuter en programmation : choisir son premier langage


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club Avatar de BernardX
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Débuter en programmation : choisir son premier langage
    Bonjour,

    C’est la première fois que je vais poster un message dans ce forum, je me présente, Bernard 27 ans je travaille dans une boîte de communication… pas mal d’expérience dans le graphisme, design... mais je vaux 0 en tous ce qu’est programmation, quoique parfois j'essaye d'apprendre des astuces comme le développement d'une petite application pour faciliter les tâches…
    Alors j’aimerais bien avoir des conseils, comme qu'est-ce qu'il faut comprendre. Par quoi il faut que je commence . J’entends parfois un langage orienté objet, j’avoue que je ne sais même pas ce que ça veut dire, malgré que j'ai déjà visiter les pages Cours & Tutoriels sur ce forum.

    Merci,
    Bernard.

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Bonjour.

    D'abord tu dois choisir un langage et des outils. Pour commencer en solo je peux te recommander trois options :
    * Le langage Python et l'éditeur PyCharms. Ce langage est souvent utilisé pour l'apprentissage et PyCharms est plutôt simple et bien fichu.
    * Le langage Processing et leur éditeur dédié. C'est un langage simple conçu pour des artistes, et spécialisé dans l'animation et le graphisme.
    * Le langage Javascript et Visual Studio Code. Si tu as des connaissances en html tu t'y retrouveras.

    Une fois ton choix fait et l'outil installé, cherche donc comment afficher un simple "hello world" puis comment exécuter un programme pas à pas avec l'éditeur choisi (step by step debugging). Le débogage t'aidera beaucoup à comprendre la suite des choses.


    Ensuite il te faut un livre ou un site avec pas mal d'exercices de difficulté croissante pour t'entraîner et comprendre les variables, les branchements conditionnels, les boucles, les fonctions, la récursion, etc. Les concepts de base communs à tous les langages. Je n'en connais pas. Il existe sans doute de bons sites mais un livre est peut être une meilleure approche dans ce cas (écrit par un enseignant rémunéré plutôt que par un étudiant débutant avec trop de temps libre, pédagogique, rempli d'exercices, etc).


    Enfin il existe plusieurs façons de programmer et la programmation objet est le paradigme de loin le plus utilisé. Ce choix est en partie lié au langage retenu ; les trois langages cités sont particulièrement adaptés à ce paradigme. Pour en citer d'autres : programmation fonctionnelle, procédurale, logique, ... Elles sont parfois complémentaires. Oublie ces questions pour l'instant. Bien plus tard, quand tes projets grossiront, tu devras chercher à comprendre comment utiliser la programmation objet pour structurer ton code. Mais pour l'heure tes besoins sont plus primaires.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue.

    En fait, avant de répondre, il faut savoir ce que tu souhaites faire. Pour le web, je laisserais les spécialistes répondre. Pour de la programmation plus générale, le Python est un excellent choix : c'est à la fois un langage didactique, et un langage de production utilisé par des professionnels.

    En plus, il est "multi-paradigme", c'est-à-dire qu'il permet les 3 grands types de programmation : procédural, fonctionnel, objet. Tout bon tutoriel sur ce langage te permettra d'aborder ces différents styles avec douceur.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club Avatar de BernardX
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, je suis orienté plutôt Web que software, donc je pense le Java ça sera mon meilleur choix, merci encore pour les conseils.

Discussions similaires

  1. Quel langage de programmation choisir pour débuter ?
    Par Olivier Famien dans le forum Débuter
    Réponses: 86
    Dernier message: 17/06/2016, 18h27
  2. Quel langage (libre) de programmation choisir ?
    Par alexises dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 16
    Dernier message: 27/04/2006, 15h05
  3. Quel langage choisir pour débuter en programmation ?
    Par Tony54 dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2006, 23h26
  4. Premier langage web : quelle langage choisir ???
    Par skeeper dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/03/2005, 14h38
  5. Avec quel langage débuter en programmation ?
    Par spectrum1984 dans le forum Débuter
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/12/2003, 21h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo