IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

INDEX EQUIV


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    contrôleur gestion
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : contrôleur gestion

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 53
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut INDEX EQUIV
    Bonjour,

    Je tente de remonter avec les fonctions INDEX/EQUIV une information mais il semblerait que l'indépendance des termes de la formule ne le permette pas et je n'arrive pas à intégrer une concaténation. En clair, je cherche pour un compte X à faire remonter le N°SA pour laquelle le montant de ce compte X est le plus élevé. J'ai tenté :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     =INDEX($B$5:$B$12;EQUIV(MAX($C$5:$C$12);$C$5:$C$12;0);EQUIV(A5;$A$5:$A$12;0))
    Mais la SA renvoyée correspond au montant du compte le plus élevé dans l'absolu et non celui spécifié.

    je me permets de vous transmettre le fichier qui saura je n'en doute pas plus explicite que mes tentatives d'explication.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 667
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas ouvert ton fichier mais il te faut une formule de ce genre:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX(Tableau1[n° SA]; EQUIV("X" & "@" & MAX(SI(Tableau1[Compte]="X"; Tableau1[Montant])); Tableau1[Compte] & "@" & Tableau1[Montant]; 0))
    à valider par Ctrl+Maj+Entrée.

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de jerome.vaussenat
    Homme Profil pro
    Formateur Bureautique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Bureautique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 629
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Salut,

    Voici ce que je te propose. C'est une formule matricielle. Il faut la mettre en G5 et la valider avec CRTL et Shift et Entrée.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX($B$5:$B$12;EQUIV(MAX(SI($A$5:$A$12=A5;$C$5:$C$12;""));$C$5:$C$12;0))
    En espérant que cela corresponde à ce que tu veux.
    Jérôme

    " Je pense donc je suis. Tu es donc j'apprends ". (GCM)

    Si ce message vous à aidé, merci de cliquer sur . Si ce message est résolu, cliquez sur .

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 667
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Jérôme,

    Ta formule fonctionne tant qu'un montant identique mais associé à un compte différent ne précède pas le montant max cherché pour le compte donné.
    C'est pour régler ce problème que l'EQUIV de ma formule travaille à la fois sur le compte et le montant.

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de jerome.vaussenat
    Homme Profil pro
    Formateur Bureautique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Bureautique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 629
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Citation Envoyé par Promethee25 Voir le message
    Ta formule fonctionne tant qu'un montant identique mais associé à un compte différent ne précède pas le montant max cherché pour le compte donné.
    Salut Promethee,

    Je me disais aussi que si ta formule était plus longue c'était bien pour une bonne raison ...
    En fait je suis parti du fichier fourni (avec 2 N° de compte) et j'était bien content d'avoir trouvé.

    Ce qui est encore plus complexant, c'est que ta formule est plus compléte, plus juste et tu as mis moins de temps pour la faire ...
    Jérôme

    " Je pense donc je suis. Tu es donc j'apprends ". (GCM)

    Si ce message vous à aidé, merci de cliquer sur . Si ce message est résolu, cliquez sur .

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 667
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Ce sera peut-être l'inverse la prochaine fois...

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de jerome.vaussenat
    Homme Profil pro
    Formateur Bureautique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Bureautique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 629
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Salut,

    On peut toujours y croire ...
    Jérôme

    " Je pense donc je suis. Tu es donc j'apprends ". (GCM)

    Si ce message vous à aidé, merci de cliquer sur . Si ce message est résolu, cliquez sur .

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    contrôleur gestion
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : contrôleur gestion

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 53
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci à tous les contributeurs

    J'ai testé la formule de Promethee 25 (forme matricielle) et elle renvoie l'information voulue.
    Il me reste à comprendre la construction de la formule. Encore merci

  9. #9
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 667
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    La fonction MAX avec un SI imbriqué te renvoie le montant max pour le compte donné.
    Une fois que tu as ça, il faut retrouver la ligne correspondante; c'est le but de la fonction EQUIV. Le piège étant qu'un simple EQUIV sur la colonne Montant renvoie la ligne de la 1ère occurrence du montant recherché, qu'il soit associé au compte X ou à un autre compte donc pour être sûr que ce soit bien la ligne correspondant à la fois au montant recherché (i.e. le max) et au compte X, il faut concaténer les deux colonnes comme matrice de recherche d'EQUIV.
    Une fois que tu as le numéro de ligne, l'INDEX te permet de récupérer le n° SA correspondant.

    Evalue la formule pas à pas pour bien la comprendre (menu Formule -> Evaluation de formule).

  10. #10
    Expert confirmé Avatar de jerome.vaussenat
    Homme Profil pro
    Formateur Bureautique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Bureautique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 629
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Salut Prometee25,

    J'ai pris le temps de regarder ta formule en détail.
    Il y avait un truc qui me piquait les yeux dans ta formule.
    je l'ai mise dans une feuille sans activer la fonction tableau. Mais pour toi, ce n'est pas un problème ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX($B$5:$B$20; EQUIV(A5& "@" & MAX(SI($A$5:$A$20=A5; $C$5:$C$20));$A$5:$A$200 & "@" & $C$5:$C$20; 0))
    Ce qui me posait problème c'est la zone de recherche de ton EQUIV qui en fait et la concaténation des deux colonnes. Et là c'est fort.
    Par contre ce n'est possible que parce qu'on est dans une formule matricielle ?!;.??
    c'estbien çà ???
    Jérôme

    " Je pense donc je suis. Tu es donc j'apprends ". (GCM)

    Si ce message vous à aidé, merci de cliquer sur . Si ce message est résolu, cliquez sur .

  11. #11
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 667
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Salut,

    ça ne marche qu'en mettant la formule en matriciel, effectivement: Excel concatène les deux tables ligne par ligne et fait de cette table d'éléments concaténés sa matrice de recherche d'EQUIV.

    Attention, tu as mis 200 au lieu de 20 à un endroit dans la formule.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 28/01/2010, 11h26
  2. [XL-2003] RechercheV Index Equiv
    Par jorisphi dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/01/2010, 10h01
  3. utilisation index (equiv())
    Par grimat dans le forum Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/11/2009, 22h51
  4. [E-07] Difficulté avec la formule index/equiv
    Par Bloubee dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/11/2008, 09h24
  5. Réponses: 17
    Dernier message: 03/01/2008, 13h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo