IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HyperFileSQL Discussion :

HFSQL - Configuration des droits d'accès


Sujet :

HyperFileSQL

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut HFSQL - Configuration des droits d'accès
    Salut à tous,

    Je souhaiterais empêcher la connexion d'un utilisateur au centre de contrôle hfsql, mais qu'il garde bien ses accès à l'application (ayant les données sur le serveur)...

    Bref qu'il ne puisse pas aller voir les tables, configs, db's, etc... mais puisse les utiliser.

    J'ai fouillé et testé pas mal mais toujours sans succès, si un de vous à une idée je suis preneur! ;-)

    Merci!

    ++
    Ben

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Désinstalle le centre de contrôle sur son poste...
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci mais ça n'est pas une solution mais un contournement... ;-)

    Et impossible dans mon cas, je ne gère par les machines qui vont se connecter à mon serveur.

    Mais merci pour ta réponse ;-)

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingé Indus
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé Indus
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 107
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    En plus le centre de controle est dispo dans le pack HFSQL gratuit chez PCS donc facilement installable par n’importe qui.
    Premièrement, tu utilise bien utilisateur qvec un mot de passe pour te connecter a la bas HF ?
    Oui? en général je les mets dans un fichier ini pour modifier la config facilement. Donc ce n'est pas suffisant car très facilement trouvable

    Une solution assez simple:
    • L'application utilise un utilisateur qui n'as que les droits sur la base concernée
      pas d'ADMIN svp ! (ca doit deja etre le cas)
    • protège les fichiers avec un mot de passe
      a coder en dur dans l'applis Hpasse()
    • Ainsi L'utilisateur peu se connecter a la bdd, mais sans ce mot de passe il ne pourra rien voir.


    Et voila! simple et efficace.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Citation Envoyé par SailBen Voir le message
    Merci mais ça n'est pas une solution mais un contournement... ;-)

    Et impossible dans mon cas, je ne gère par les machines qui vont se connecter à mon serveur.

    Mais merci pour ta réponse ;-)
    Par défaut, je n'installe jamais de centre de contrôle sur un poste client. Uniquement sur le serveur.

    Comme le souligne Yoshi570, si l'utilisateur est bidouilleur, il faut mettre un mot de passe sur les fichiers (et sur le cc si l'utilisateur peut ouvrir une session sur le serveur).
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Hello,

    Oui tout ça est déjà en place. User, avec passwd bien sûr, très limité à uniquement ce que il peut faire et mot de passe sur les fichiers.

    Mais ça ne l'empêche pas de pouvoir ouvrir le CC et de voir certains boutons, même si il ne sait pas les utiliser... Ex le bouton "Arrêter le serveur" qui reste visible, juste une erreur quand on essaye de l'utiliser.. ou la possibilité de voir la configuration du serveur (réplication, répertoires, ...) toujours sans modif mais bon...

    Je voudrais juste éviter que un utilisateur ne puisse voir tout ça...

    Le mot de passe sur les fichiers est très bien sinon mais m'oblige à gérer la réplication des serveurs de façon beaucoup plus compliquée (une application séparée) alors que le serveur peut se charger de tout ça nativement lorsqu'il n'y a pas de mot de passe...

    Merci pour vos messages...

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Citation Envoyé par SailBen Voir le message
    Mais ça ne l'empêche pas de pouvoir ouvrir le CC et de voir certains boutons, même si il ne sait pas les utiliser... Ex le bouton "Arrêter le serveur" qui reste visible, juste une erreur quand on essaye de l'utiliser.. ou la possibilité de voir la configuration du serveur (réplication, répertoires, ...) toujours sans modif mais bon...
    Logiquement, pour qu'il voit tout ça, il faut qu'il ait saisi un user + password dans le cc, non ?
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Un user / pwd qui te donne les droits d'accès sur la db serveur, oui...

    Je ne sais pas faire en mettant les accès hardcodés dans l'appli vu que plusieurs clients qui utilisent l'application et chacun des db différentes sur des serveurs différents, et avec la possibilité que ce ne soit pas moi qui gère le serveur hfsql...

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    La logique veut que tu aies :
    - un user administrateur de toutes les bases. Par défaut, c'est le "admin".
    - un user par base qui n'a accès qu'à la (aux) base(s) sur laquelle (lesquelles) il travaille. Tout ceci se configure au niveau du cc.

    Pour chaque appli, je crée un fichier ini contenant les infos de connexion à la base qui le concerne en étant un "simple" user.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui le fichier ini contenant les infos de connexion me semble être la seule solution...

    Ca évite de donner ces informations au user et donc de détourner mon problème qui ne semble pas avoir de solution existante en fait.

    Reste à voir comment pouvoir générer ce fichier ini depuis mon programme sans savoir sur quel serveur ni pour quel client, ni même pour quel user...

    Merci pour vos messages.

    ++
    Ben

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingé Indus
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé Indus
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 107
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Je ne sais pas faire en mettant les accès hardcodés dans l'appli vu que plusieurs clients qui utilisent l'application et chacun des db différentes sur des serveurs différents, et avec la possibilité que ce ne soit pas moi qui gère le serveur hfsql...
    Je parle de hardcodés le mot de passe des fichiers. C'est a vous de le définir. L'utilisateur et son mot de passe eux, sont dans un fichier ini.
    En soit, l'administrateur du serveur HFSQL, na pas besoin non plus de connaitre le mot de passe des fichiers, il doit gérer le serveur et non les données (saufle cas de la réindexation)

    Ca évite de donner ces informations au user et donc de détourner mon problème qui ne semble pas avoir de solution existante en fait.
    En fait, tout ce que l'on peut voir dans le CC avec un compte simple, son toute disponible via les HInfoServeur(), HGèreServeur() ...

    Donc si tu trouves que certaines info sont sensibles et ne devraient pas être accessible en lecture, il faudra se tourner vers PCSoft.

    De manière général, les utilisateurs lambda ne "fouillent" pas. Il sont plutôt du genre a faire planter ou générer des dysfonctionnements du à leur ignorance de comment faire fonctionner les choses (du moins pas comme vous/nous avions imaginé la chose au début)

    Ensuite, si on envisage le cas du "hacker", ce n'est pas le blocage du CC qui le bloquera longtemps.

    Je dirais que la sécurité d'un système est inversement proportionnel à l’intérêt publique qu'il suscite.
    (Windows, Android, iOS : on trouve de faille toutes les semaines. Windev HFSQL: pas encore entendu, mais cela ne veut pas dire qu'il n'y a pas de faille... bien au contraire je pense)

    D'ailleurs, qui serait intéressé par un hackton sur Windev et/ou HFSQL ??

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de dsr57
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur senior
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 139
    Points : 4 681
    Points
    4 681
    Billets dans le blog
    22
    Par défaut
    Bonjour

    Pour chaque appli, je crée un fichier ini contenant les infos de connexion à la base qui le concerne en étant un "simple" user.
    J'utilise aussi un fichier INI mais en plus je crypte son contenu pour justement éviter les bidouilleurs

    Bon dev
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Mon message vous a aidé, pensez à remercier . La discussion est résolue, n'oubliez pas le tag
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Site perso : Formation, Expérience, Réalisations, ...
    Blog : Le Blog de DSR57 - Programmation WinDev

Discussions similaires

  1. Configuration des droits d'accès aux fichiers
    Par supermeganono dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2012, 23h03
  2. Access 2003 maitrise des droits d'accès pour "Users&qu
    Par JEANBABET dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/09/2005, 18h39
  3. gestion des droits d'accès : pg_hda.conf et autres
    Par Pigoulou dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/02/2005, 07h57
  4. Gestion des droits d'accès
    Par soulryo dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2005, 10h50
  5. Configuration des droits pour samba avec ftp et www
    Par Alkmie dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/11/2004, 13h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo