IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

explication pour un message d'erreur


Sujet :

Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 27
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut explication pour un message d'erreur
    Bonjour, je voudrais savoir ce que signifie ce message d'erreur :"IndexError: list index out of range"
    Merci

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Cela signifie que le script essaye d’accéder à un index hors limites pour un objet itérable.

    Une chaine de caractères de 10 caractères (donc indice de 0 à 9) génèrera ce genre de message si tu tente d’accéder au caractère en position 11 ou 12 (ou même 10 puisque l'indice n'existe plus au delà de 9)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 27
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    d'accord, merci

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 27
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    j'utilise ca et ca me mets toujours le meme message index error, je ne comprends pas car ce sont bien ces valeurs que je veux.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
            O=[]
            z=len(V)
            n=1
            y=z
            T=Graphics()
            while n<y:
                T+=(point([V[n-2],V[n-1],V[n]]))
                O.append(T)
                n=n+1
            a=animate(O, xmin=0, ymin=0)
            a.gif()
            a.gif(savefile=td + 'my_animation.gif', delay=35, iterations=3)
    Pourquoi ?
    Ca m'affiche également cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TypeError: other (=[[1.9*cos(0.100000000000000*pi) + 12., 1.9*sin(0.100000000000000*pi) + 0.16], [0.096595292445976, 1.0258717892168], [-0.096595292445976, 0.97412821078324]]) must be a Graphics objects
    Comment faire pour résoudre sachant que je veux une animation de ces 3 points puis des 3 autres et ainsi de suite ?

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 485
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Si tu veux que l'on t'aide, il serait bien de faire attention à:
    • L'identation: en python, c'est ce qui partage les bloques logiques du code. Utilise la balise CODE (bouton # dans l'éditeur) dans le forum pour qu'il conserve ta mis en page
    • Nommage des variables: personnellement, cela m’insupporte de voir des bouts de code utilisant des variables de moins de 3 lettres: utilise un nom explicite pour désigner les choses.


    Sinon, pour revenir à ton problème, je remarque 2 choses:
    l'initiation de 'n'
    et 2 lignes plus loin, son utilisation dans une boucle avant tout changement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    T+=(point([V[n-2],V[n-1],V[n]]))
    donc, à la première itération de ta boucle, cette ligne est équivalent à:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    T+=(point([V[-1],V[0],V[1]]))
    Là, normalement, le problème saute au yeux

    Mais pitié, ne soit plus avare en nombre de lettre pour décrire tes variables.
    C'est illisible ton bout de code.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent 1973 Voir le message
    Là, normalement, le problème saute au yeux
    Que nenni! -N est accepté jusqu'à -len(liste)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    >>> L = [0, 1, 2]
    >>> L[-1]
    2
    >>>>>> L[-3]
    0
    De toute façon, si le PO ne montre pas le traceback Python avec le numéro de ligne et le source qui va avec.... pas la peine de chercher.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Quel support de stockages choisir pour les messages d'erreur?
    Par jlassiramzy dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2007, 13h51
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2007, 23h28
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 22/11/2005, 14h16
  4. [Débutant(e)] Message d'erreur JDBC pour oracle
    Par krakatoe dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/09/2005, 16h44
  5. [C#] Fenêtre pour afficher un message d'erreur
    Par radicalrider dans le forum ASP.NET
    Réponses: 18
    Dernier message: 17/08/2005, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo