IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 SGBD Discussion :

[Débutant] Base de données, gestion d'un parc informatique [Fait]


Sujet :

SGBD

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [Débutant] Base de données, gestion d'un parc informatique
    Bonjour,
    Je suis étudiant en dut geii et dans le cadre de mon stage je dois réaliser une base de données de gestion d'un parc informatique constitué d'environ 120pcs. leur sgbd est access2000. N'ayant aucune notion j'ai fais beaucoup de recherches et j'arrive a quelque chose plutot pas mal mais d'une facon qui je pense n'est pas la meilleure.

    Alors afin de mieux me familiariser avec tout ca j'ai décider de me pencher sur la gestion des imprimantes (environ 90). Pour cette gestion je voulais inclure les champs suivants: utilisateur, service_utilisateur, type imprimante (jet d'encre/laser) , marque imprimante (HP/Epson..), modèle imprimante(815C..) mais également leur associer leur référence de cartouches pour simplifier les commandes futures et les références toner pour les imprmiantes laser.

    J'ai donc trouver tous les champs, reste maintenant à créer la base de données, alors quelle est la meilleure facon de débuter? J'ai créer toutes les tables ci dessus mais maintenant j'ai un réel problème dans les relations entre elles. si j'ai bien compris, pour qu'il y ait relation entre des tables il faut un champ identique, alors par exemple comment spécifier que la deskjet 815c est bien une HP mais aussi que son numéro de cartouche noire est 45 puis que sa référence est ... tout en l'attribuant en un ou plusieurs utilisateurs. je ne comprends pas comment liés les clés entre elles.

    Je suis peut etre un peu confus mais j'esperes que quelqu'un voudra bien se pecher un peu sur mon problème afin de bien commencer. merci de votre attention.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Maître Kenobi
    Homme Profil pro
    Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 672
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    Salut,
    pour mieux comprendre, quoi de mieux qu'un cours !

    regardes ces cours, ils t'aideront :

    Access - Les Bases : Introduction et Conception

    Comprendre les jointures / Relations dans Access
    Que la Force soit avec vous !
    En autoformation : Linux, Python, Bases de données open source, Unity 3D, GODOT, ...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci du conseil, j'ai déja survolé ces cours et je vais les lire plus attentivement, j'aimerais cependant avoir quelques conseils et infos sur par exemple comment faire pour préciser que tel modèle d'imprimante est liée à telle marque ...

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Maître Kenobi
    Homme Profil pro
    Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 672
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    il te suffit, dans ta table imprimante, de préciser un champ "marque", et de le relier à une table "marque_imprimante".
    Pour toutes les autres questions techniques, je t'invite à ouvrir un nouveau post sur le forum ACCESS.
    Merci.
    Que la Force soit avec vous !
    En autoformation : Linux, Python, Bases de données open source, Unity 3D, GODOT, ...

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Bonjour,

    Par exemple :

    Table des marques
    - ID_MARQUE
    - LIB_MARQUE

    Table des types d'imprimante (matricielle, laser, ...)
    - ID_TYP_IMPRIMANTE
    - LIB_TYP_IMPRIMANTE

    Table des imprimantes
    - ID_IMPRIMANTE
    - ID_MARQUE
    - ID_TYP_IMPRIMANTE
    - LIB_IMPRIMANTE


    etc

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ok, c'est donc comme je l'avais pensé initialement, mais le principal problème que je rencontre c'est pour la table globale imprimante, il faut donc que je rentre tous les renseignements, mais faut t'il que je le fasse en texte (bjc...) ou alors avec les id des tables (id_modele...). je pensais rentrer les idées mais dans mon formulaire je veux voir à l'écran le modèle et non pas l'ID du modèle.

Discussions similaires

  1. [AC-2002] Création base de données gestion parc automobile
    Par Accessaa dans le forum Modélisation
    Réponses: 14
    Dernier message: 27/05/2013, 16h59
  2. [débutant] base de données et ObjectOLE
    Par leclone dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2006, 18h15
  3. [Débutant] Base de données d'un disquaire web
    Par Paulinho dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/11/2005, 20h12
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 17/06/2004, 18h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo