IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Définition de l'erreur quadratique


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    en java
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : en java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 94
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Définition de l'erreur quadratique
    Bonjour a tous,
    je suis en stage et je dois générer une population a partir de deux sources de données .
    Pour cela, je dois calculer le minimum de la somme quadratique de différences dont je ne comprends pas.
    Je voudrai une explication claire de '' la somme quadratique de différences ''.
    Merci d'avance

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut


    Citation Envoyé par oumouRaby Voir le message
    Je voudrai une explication claire de '' la somme quadratique de différences ''.
    Posée comme telle, ta question n'admet pas beaucoup de réponses… Pour deux vecteurs x et y, chacun ayant une dimension n, la somme des carrés des différences est :

    Formule mathématique

    Avec plus de détails, on pourra t'apporter une réponse plus précise dans ton contexte…
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    en java
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : en java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 94
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    En fait , je voudrai savoir cette somme quadratique elle sert a quoi exactement

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut
    C'est une manière courante de quantifier une erreur. Par exemple, dans une régression aux moindres carrés, tu cherches la droite qui passe le mieux dans un nuage de point : elle correspond au minimum de l'erreur quadratique.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Mean_squared_error

    Par contre, on ne peut pas lire dans tes pensées pour répondre plus précisément…
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    en java
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : en java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 94
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Ok je me lance dans le profond de mon sujet :
    En fait je dois générer une population d'exploitations agricoles a partit de deux sources de données , S1 constituent des données agrégées détaillées par commune sur la totalité des exploitations agricoles et l'autre source données S2 constitue des exploitations agricoles prototypes, chacun de ces prototypes ayant un indice de représentativité au niveau régional . Un prototype descriptif d'une exploitation contient de nombreux renseignements relatif a celle-ci : sa surface , ses productions, son descriptif financier...
    L'objectif est donc de générer une population dans la quelle les prototypes pi de S2 sont répètes un nombre xi de fois de manière a se conformer au mieux aux données agrégées.
    Nous cherchons les xi qui permettent d'obtenir l'erreur quadratique minimale avec les données agrégées avec des paramètres données aussi.

  6. #6
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut
    Je comprends mieux ta problématique. D'un côté, tu as donc des valeurs de référence, commune par commune et critère par critère, que tu peux rassembler sous la forme d'un vecteur (bon, pourquoi pas Formule mathématique). De l'autre, tu as, en fonction des nombres de fermes que tu mets pour chaque commune, une valeur pour chaque critère et chaque commune (allez, Formule mathématique, une fonction de tes Formule mathématique).

    Donc, pour calculer une erreur quadratique, tu décides d'un nombre de fermes de chaque type pour chaque commune (Formule mathématique). Ensuite, tu peux calculer chaque caractéristique, commune par commune (Formule mathématique). Finalement, tu calcules la différence par rapport aux valeurs de référence imposées (Formule mathématique), tu élèves chacune de ces différences au carré, puis tu sommes le tout.

    Si tu as de grandes différences entre les caractéristiques de ton assignation et les valeurs de référence, alors ton erreur quadratique sera très élevée (à cause du carré). De même, une différence dans un sens ou l'autre (une caractéristique plus petite ou plus élevée que la référence) aura le même impact dans l'erreur.

    Pour résoudre ce genre de problèmes de manière exacte, ça ressemble à un QAP (https://en.wikipedia.org/wiki/Quadra...gnment_problem).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Calcul de l'erreur quadratique du flot optique
    Par dodo_red dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 17
    Dernier message: 10/04/2013, 12h44
  2. Aide kmeans clustering scipy Erreur quadratique
    Par AI_LINUX dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2012, 09h58
  3. calcul de l'erreur quadratique pour une image
    Par HALAILI dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/10/2008, 10h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo