IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau Discussion :

Boite mail (différent de POP et SMTP ?)


Sujet :

Réseau

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur consultant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur consultant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 64
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut Boite mail (différent de POP et SMTP ?)
    Bonjour,

    Je suis en train d'étudier un peu plus en détail le fonctionnement des mails. Je trouve facilement des sites qui expliquent le principe des serveurs SMTP, POP et IMAP. Mais pour la boite mail en elle même il y a quelque chose qui m'échape. Le serveur SMTP dépose les mails dans la boite mail, le serveur POP ou IMAP vient les chercher quand on les lui réclame.
    Pour le coté SMTP, on peut choisir sendmail, postfix, qmail, exim....
    Pour le coté POP/IMAP, on peut choisir dovecot, courier mail server...

    Mais la boite mail en elle-même quel est le composant en charge de cela ? Comment ça se passe, que faut-il installer ? Où sont stocké les mails sur le serveur linux ? Est-ce le serveur SMTP qui les stocke dans un format standard pour que n'importe quel autre serveur POP puisse y accéder ? Ca se trouve dans une base de données MySQL ou autre ?

    Je n'arrive pas à trouver des renseignement sur ce point précis ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    Ca se trouve dans une base de données MySQL ou autre ?
    par défaut c'est sur le disque, après à toi de configurer ton smtpd et ton pop3d pour qu'ils stockent/récupèrent les mails en base de donnée, c'est faisable aussi

    y'a essentiellement 2 formats de boite mail sur le disque, mbox et maildir, le premier étant historique, conserve tous les mails dans un fichier unique, le deuxième étant plus récent et conserve les mails dans un répertoire dans des fichiers séparés, plus souple d'accès donc

    sinon les box en elles même tu peux les stocker où tu veux, en général ça va directement dans le homedir de l'utilisateur si il s'agit d'un user système, sinon avec des users virtuels ben on met ça où on veut


  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur consultant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur consultant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 64
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Merci c'est exactement l'entrée que je recherchais pour avoir une vision complète de la chaîne de traitement des mails.
    D'ailleurs on peut ajouter le format MIX qui a l'air le plus moderne et le plus puissant.

Discussions similaires

  1. QtMailLib : une bibliothèque mail POP/IMAP/SMTP
    Par frifri59 dans le forum Réseau
    Réponses: 13
    Dernier message: 24/10/2012, 19h45
  2. Envoi d'e-mail, pop et smtp
    Par Fred0 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/06/2010, 20h51
  3. Envoi de mail avec pièce attachée par SMTP
    Par yess78 dans le forum IIS
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/12/2005, 13h33
  4. [MSN] Sauvegarder le carnet d’adresses de la boite mail MSN
    Par Furius dans le forum Messagerie instantanée
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/12/2005, 12h16
  5. partage de boite mail...
    Par jesus144 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2005, 14h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo