IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Base de donnée pour les mesures de capteurs [AC-2007]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Base de donnée pour les mesures de capteurs
    Bonjour;

    j'aimerai demander votre aide sur un travail d'Access vu mes compétences de débutant.

    J'ai des fichiers excel -20 fichiers- qui sont générés quotidiennement depuis un serveur, ces fichiers comportent des mesures issus des capteurs dans des installations d'une usine sur 24h,
    chaque fichier excel comporte un tableau de 41 colonne, la première colonne contiennet le temps d'enregistrement de la mesure sous la forme JJ/MM/AA hh:mm:ss, le reste des colonnes contiennent les mesures de chaque capteur durant 24heurs, pour chaque capteur j'ai une colonne de 481 mesures -donc 40*481 mesures par fichiers !!!-. Ainsi j'aimerai réaliser une base de données qui permettent de gérer ce volume énorme des données et de l'exploiter statistiquement sachant que:

    * une installation comporte plusieurs capteurs
    * un capteur génère une centaine de mesure sur 24heurs ( une mesure chaque 3 minutes (
    * chaque mesure correspond à un instant ou un moment

    je demande vivement votre aide pour faire la conception de cette BDD et faire une meilleur liaison avec les fichiers excel.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue chez nous,

    Dans ces deux tutoriels, tu trouveras sans doute quelques idées :

    Exemple d'interaction Access-Excel

    Créer une interface entre un processus industriel et les services techniques avec Access
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour ClaudeLELOUP et merci pour tes efforts;

    Franchement je ne suis pas habitué à manipuler le code VB, j'aimerai éviter le maximum possible son utilisation et se contenter des outils access -à la limite quelques codes inévitables-
    Les deux tutoriels touche tout un petit peu mon besoin, je m'explique :
    Les données que j'obtiens depuis le serveur sont déjà en format excel, un tableau comme ça :
    Nom : table.JPG
Affichages : 1353
Taille : 197,5 Ko
    Avec 40 colonnes et 481 lignes, si je crée ne table identique sur access, ça va générer plusieurs champs, c'est pour celà je vx l'importer sur access et l'adapter à la forme du MCS suivant que j'ai réalisé:
    Nom : MCD.JPG
Affichages : 1632
Taille : 30,3 Ko
    Une fois c'est fait, j'aimerai exploiter ces données sur Access, et réaliser un tableau de BORD Access avec des formulaires pour chaque installation -installation=Fichier excel- et montrer des résultats statistiques.
    Merci de votre Aide.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Franchement je ne suis pas habitué à manipuler le code VB, j'aimerais éviter le maximum possible son utilisation

    Pas d'idée pour éviter le VBA.

    Si tu veux t'y mettre voici un tutoriel qui te montre que ce n'est pas si compliqué : http://heureuxoli.developpez.com/office/word/vba-all/ et tu décuples tes possibilités avec Access.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je suis d'accord avec vous, je suis pour lors d'une bonne solution, sinon comment je peux adapter mes fichiers excel sous la forme que je vous ai transmis avec mes tables ACCESS.

    Merci d'avance

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Poste un fichier Excel réel et explique comment on détermine l'installation, les capteurs, les moments et les mesures dans ce fichier.

    Dans ton modèle de données, je ne comprends pas l'utilité de la table Moment
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Mon MCD est juste une personnel réflexion, votre réponse est la bien voulue, le contenue des fichiers excel est le même tableau que j'ai posté: des colonnes titrés par les noms des capteurs avec une première colonne contenant les instants de mesures, chaque trois minutes on a une mesure pour chaque capteur entre 00h00 et 24h00. le cahier des charges est comme suit:

    * Une installation contient plusieurs capteurs
    * un capteur ne peut appartenir qu'à une installation -le nom de chaque capteur est unique-
    * un capteur délivre plusieurs mesures
    * à un instant donnée -Moment- j'ai une seule mesure pour chaque capteur qui appartient à une installation, par exemple : au 2/04/2016 9h03mm09ss chaque capteur enregistre une mesure -ex: 100C pour un capteur de température-

    * la table moment vous pouvez la nomme calendrier elle contient la colonne Temps ou les instant de mesure càd entre 00h00 et 24h00 avec un pas de 3min.

    si vous avez une proposition de table access, c'est la bienvenue.

    ce travail est vraiment important pour moi, Merci de votre aide. je suis pas connecté au serveur maintenant pour vous ramener un fichier excel mais c'est identique au tableau déjà montré.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    ce travail est vraiment important pour moi,
    Explique pourquoi et dans quel contexte tu dois faire ce travail.

    Pour t'aider, j'ai besoin de bien comprendre les données : c'est la raison pour laquelle je te demande des données réelles pour me faire une idée précise du problème.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    En fait, l'objetcif est de suivre l'état des installations alors celles ci contiennent des capteurs -instrument de mesure- pour la température, la pression, le courant, la puissance.....

    nous avons pour chaque installation ou machine un fichier excel qui renvoie les mesures de 40 capteurs chaque 3 minutes et sur 24 heures;

    je veux tout d'abord créer une base de données adéquate à la gestion de ces données, ensuite d'adapter les tableaux excel avec cette BDD.

    ma solution, je la trouve assez complexe vis à vis les tableaux excel.

    veuillez noter qu'il y a 20 installations.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    les données réelles sont exactement comme ça, un tableau de 41 colonne, La première est pour le temps, le reste pour les instruments de mesure, c'est pour la maintenance des machine:Nom : Capture.JPG
Affichages : 1250
Taille : 204,0 Ko

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Donc tu as 20 installations pour lesquelles tu reçois chaque jour un fichier Excel.
    Ces fichiers Excel ont-ils tous des colonnes identiques ? Ou bien chaque installation a des capteurs qui lui sont propres ? En d’autres mots, si dans une installation le compteur 7 capte une température, c’est aussi le cas dans n’importe quelle autre installation.
    Est-ce que le problème ne se résume pas à disposer d’une table qui contient
    - une ligne par mesure soit pour chaque jour : 480 (moments) X 40 (capteurs) x 20 (installations)
    - 4 colonnes : Installation ; N° Capteur ; Moment et Valeur
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    * Oui, j'ai 20 installations, et pour chaque installation un fichier excel;

    * Chaque installation a ses propres capteurs, 40 capteurs pour chaque installation

    * Exactement, chaque jour, j'ai 480 moments * 40 capteurs * 20 installations de données ( un capteur enregistre 480 mesures par jour)

    - 4 colonnes : Installation ; N° Capteur ; Moment et Valeur : là vous aurez bcp de lignes!! mais c'est ça en quelque sorte

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Chaque installation a ses propres capteurs, 40 capteurs pour chaque installation
    Pas clair !

    Ma question est :
    Faut-il décrire pour chaque installation le type de contenu de chacun de ses 40 capteurs ?
    Ou bien une seule liste commune à toutes les installations est suffisante ?

    On a 384 000 données par jour. De quel historique (combien de jours) crois-tu avoir besoin en même temps ?

    Peut-on imaginer que les 20 fichiers Excel soient tous logés dans le même répertoire ? (Idéalement dans un sous-répertoire de celui contenant la db.)

    Confirme que la colonne qui donne le moment contient aussi la date (et pas seulement l’heure).
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    * Prenez une installation, une machine par exemple, cette machine possède 40 instruments de mesures ou capteur, chaque capteur a son propre nom, par exemple 1313-TI-3309

    * le type de contenu est identique pour tout les capteurs, ce sont des valeurs numériques, seul les nom des capteurs qui diffèrent

    * oui j'ai besoin de toutes les données afin de tracer des graphiques, de sortir des statistiques.....

    * Oui tout les 20 fichiers excel sont logés dans le même dossier

    * Je confirme que la colonne moment contient aussi la date + heure

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Les données ont-elles un caractère confidentiel ?

    Si oui, je te transmettrai mon e-mail.

    Si non, je propose que tu communiques pour 3 ou 4 fichiers d'une même journée, les 50 premiers moments.
    Ce sera plus concret pour la suite de nos échanges.

    En attendant que tu aies accès à ton serveur, imagine que la db contienne cette table des mesures, essaie d'expliquer le genre d'exploitation que tu veux en faire.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  16. #16
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 868
    Points : 4 739
    Points
    4 739
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Moudden, tu n'as pas répondu à une question importante de Claude :
    Sur combien de jours ou de mois, veux-tu pouvoir sortir des statistiques ?

    384000 X nombre de jours ...

    Car si tu veux des statistiques sur plusieurs mois, il va falloir penser à une DB plus puissante qu'Access (tant pour stocker les données que pour calculer les stats) ?

    Bonne suite,
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    je peux vous transmettre les données sans aucun souci, alors une fois une bonne configuration de la db est faite, je vx à travers des formulaires, faire le choix d'une installation et là j'obtiens des graphiques pour les mesures des différents capteurs, aussi à travers des requêtes j'aimerai sortir là où il y a des problèmes, de même avoir un tableau de bord pour les 20 installations qui résume toutes les données avec quelques indicateurs, plus loin générer ce tableau de bord sous forme d'un rapport, voilà, c'est ce que je veux réaliser.

    j'aimerai bien qu'on commence avec la forme de la bd sur ACCESS ( tables, liaisons...) et la meilleure façon d'importer les données excel sur ces tables.

    je répète que je vous ai communiqué la forme exacte des fichiers excel; en attendant de vous transmettre un exemple.

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    bonjour micniv;

    je veux un traitement quotidien de l'ensemble des données, si c'est nécessaire vu la taille, je peux la vidanger chaque mois;

    merci de ton aide

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par micniv Voir le message

    Moudden, tu n'as pas répondu à une question importante de Claude :
    Sur combien de jours ou de mois, veux-tu pouvoir sortir des statistiques ?

    384000 X nombre de jours ...
    je veux chaque jours J ressortir les statistiques de jour J-1, avec une sauvegarde de données pour 3 semaines ou un mois.

    Merci d'avance.

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 52
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour;

    Vous trouvez ci dessous un extrait de fichier excel pour une installation.


    1312-Débourbeur BT.xls

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 6 12345 ... DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Une base de données pour les nuls (débutant)
    Par Judasboy dans le forum Débuter
    Réponses: 19
    Dernier message: 01/12/2020, 14h31
  2. [AC-2010] Creation d'une base de données pour les visites médicales
    Par lisa291 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/06/2014, 12h37
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 20/06/2014, 20h54
  4. Télécharger une Base de données pour les tests
    Par Marco1982 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/04/2014, 19h01
  5. Utilisation de base de données pour les sessions
    Par Aragorn_destroy dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2007, 09h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo