IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Désactiver l'execution automatique de Windows à l'insertion d'un disque amovible [WD21]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre averti Avatar de LeonCosnyd
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 439
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut Désactiver l'execution automatique de Windows à l'insertion d'un disque amovible
    Bonjour,

    J'aimerais savoir si quelqu'un d'entre vous connait une technique pour désactiver par programmation l'execution automatique de Windows qui s'execute à l'insertion d'un disque amovible.

    J'aimerais que l'execution automatique ne se déclenche pas quand mon application est lancée.

    dois-je toucher aux clés de registre ? Si oui lesquels ? Ou existe t-il une solution par programmation pure (capter évènement windows).

    Merci par avance.
    Google est ton ami !

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 327
    Points : 3 840
    Points
    3 840

  3. #3
    Membre averti Avatar de LeonCosnyd
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 439
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Bonjour Lo²,

    Merci pour ta réponse. J'ai pu découvrir la clé de registre qui permet de jouer sur ce paramètre : HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\AutoplayHandlers\DisableAutoplay


    Par contre je n'ai pas encore testé avec toutes les versions de windows. J'espère que cette clé est commune à toute les versions.

    Par contre je suis obligé de modifier cette clé à l'ouverture de mon logiciel (droits administrateurs exigés du coup...) et de remettre la valeur à sa position initiale à la fermeture du logiciel.
    Google est ton ami !

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 327
    Points : 3 840
    Points
    3 840
    Par défaut
    Bonjour,

    En effet, je ne suis pas surpris pour les droits admin.
    En mettant l'exe avec les droits admin et une session user de base, est-ce que ça fonctionne aussi ?

    Pour la clé, en windows 8, elle est présente.

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 486
    Points : 875
    Points
    875
    Par défaut
    Faites une recherche sur WM_QUERYCANCELAUTOPLAY
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WM_QUERYCANCELAUTOPLAY = RegisterWindowMessage("QueryCancelAutoplay")
    et dans la callback qui traite les messages de Windows

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        CASE WM_QUERYCANCELAUTOPLAY
             FUNCTION = 1: EXIT FUNCTION '// To get rid of the OS autoplay message notification
    pour plus de détails voir MSDN

    https://msdn.microsoft.com/en-us/lib...(v=vs.85).aspx

    ...

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 327
    Points : 3 840
    Points
    3 840
    Par défaut
    Bien vu.

    Sur cette page, on fait référence aux 2 méthodes :
    https://msdn.microsoft.com/en-us/lib...(v=vs.85).aspx

    Par contre, j'ai un doute sur le fait qu'il ne faille pas les droits admin.

    @Patrice :
    Pourquoi le 'surtout pas' sur la modification du registre ?

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 486
    Points : 875
    Points
    875
    Par défaut
    "surtout pas"

    la modification de la base de registre impacte toutes les applications, alors que le traitement du message privé "QueryCancelAutoplay" permet à l'application de premier plan d'ignorer la notification sans perturber le fonctionnement normal de Windows.

    L'utilisation des messages privés est aussi un excellent moyen de faire dialoguer deux applications entre-elles.

    Pour la détection des médias amovibles ont peut aussi utiliser, WM_DEVICECHANGE.

    ...

  8. #8
    Membre averti Avatar de LeonCosnyd
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 439
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour cette solution. Je viens de la tester et celle-ci marche vraiment bien !
    Google est ton ami !

  9. #9
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 327
    Points : 3 840
    Points
    3 840
    Par défaut
    Merci pour la réponse Patrice.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Execution automatique de Windows Media Player
    Par goofyto8 dans le forum Windows 7
    Réponses: 17
    Dernier message: 22/07/2013, 14h56
  2. [XP Pro] Désactiver l'execution automatique des flash disk
    Par waldoun dans le forum FAQs Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/05/2008, 08h52
  3. Désactiver l'execution automatique
    Par steceau dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2007, 13h27
  4. Execution automatique de scripts sur insertion ?
    Par apoingsfermes dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/11/2006, 17h49
  5. Comment désactiver les actions automatiques de Windows ?
    Par j-phi dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/01/2005, 12h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo