IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

[Conseils] Quel IDE pour developper sur Arduino M0 pro ?


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de Drowan
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 460
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut [Conseils] Quel IDE pour developper sur Arduino M0 pro ?


    Dans le cadre d'un projet, je dois développer sur une Arduino M0 pro. Pour l'avoir expérimenté avec une UNO, l'IDE fournit par Arduino et assez limité (pour ne pas dire, c'est un simple traitement de texte + compil). Je voulais donc avoir des conseils sur quel IDE choisir pour développer mon projet.

    Tous les conseils sont les bienvenus !

    En cherchant un peu, Eclipse semble se dégager comme étant très bon, mais quel est votre avis ?
    "On sera toujours mieux installé assis en 1ère que debout en 2nde", un illustre inconnu


    Avant de poser une question vérifiez si elle n'a pas déjà une réponse dans les cours et tutoriels
    Si votre problème est pensez à marquer la conversation comme telle
    Si un message est utile, pertinent, et/ou vous êtes d'accord avec, pensez à à l'inverse s'il est inutile, faux ou que vous n'êtes pas d'accord, pensez à

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Par défaut
    Il existe un plugin à Eclipse pour Arduino qui semble très prometteur, même s'il reste apparemment quelques bogues
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 678
    Points
    13 678
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Eclipse est un bon IDE. Il faut voir en revanche les outils pour Arduino que tu pourras lui rajouter. Si tu trouves les bons plugins, ce sera bien

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 185
    Points : 11 551
    Points
    11 551
    Par défaut
    Tout dépend de tes attentes en réalité.

    J'ai déjà programmé une Arduino UNO avec Éclipse + plugin + AVR-GCC (donc directement en C et pas avec le langage Arduino) mais la plus value de Éclipse est très limité puisque tu bénéficies simplement d'un éditeur de texte amélioré (colorisation syntaxique, indentation du code plus facile, possibilité de masquer des commentaires, etc...) En gros pas grand chose de vraiment utile ou du moins accessoires.

    Maintenant, je vais prendre un exemple concret mettant en avant la vraie plus value d'Eclipse. Imagine que tu programmes ton Arduino au travers de la sonde Atmel ICE, cette sonde est plus qu'un programmateur, elle est aussi un debogueur hardware.
    Éclipse te permettra de faire dérouler le programme dans le micro en pas à pas, mettre des points d'arrêts, voir les registres et la mémoire en direct... Alors que l'IDE Arduino ne fait pas tout ça quand bien même tu aurais une sonde de debug
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 19
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    je rejoint le post
    voilà j'ai acheté pour l'anniversaire de mon fils un pack arduino de démarrage, pour ne pas avoir l'air trop ........ j'ai pris aussi du matos pour moi et veux m'y mettre avant qu'il ne déballe le colis.

    j'ai téléchargé l'IDE et heu ..... ... no comment

    je préférerais plutôt utiliser Code Blocks (oui je suis une âme simple !) existe t'il des plugin ?

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 011
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut IDE pour Arduino
    Bonjour,
    je réponds tardivement (mais partons du principe qu'il vaut mieux tard que jamais)
    Il y a Visual studio Community 2015 avec le plugin VisualMicro le tout est freeware et totalement compatible avec l'IDE natif.

    Pour les lecteurs du forum qui vraisemblablement ne se cantonnent pas à Arduino ça permet de ne pas multiplier les IDE et d'en avoir un beaucoup plus performant avec de nombreux autres langages et beaucoup plus professionnel que l'IDE Arduino qui devient pénible des que le nombre de lignes grossit.

    Avec ce dernier (IDE arduino) j'ai eu a plusieurs reprises des fichiers abimés (bug de l'IDE ? problème sur mon PC ? problème avec les rafales de mise a jour Windows 10 , je n'en sais rien) avec alors des signalements d'erreurs fantaisistes. En éditant les fichiers abimés dans Visual studio le signalement des erreurs est redevenu cohérent et j'ai pu récupérer mes fichiers.

    Accessoirement moyennant une trentaine d'euros VisualMicro donne accès à un débogueur nettement moins performant que ceux auxquels ont est habitués avec d'autres langages mais c'est beaucoup mieux que rien !

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Par défaut
    @arinea : il existe en effet une version de CodeBlocks adaptée à Arduino. Elle prend en charge les compilations pour les processeurs AVR mais pas les cartes montées autour des processeurs ARM (due, zero, ...)
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  8. #8
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 19
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut

    merci pour ton lien

    Et merci aussi pour les cours et tutoriels pour apprendre Arduino

    je vais regarder ça aujourd'hui

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 646
    Points : 11 135
    Points
    11 135
    Par défaut
    Citation Envoyé par Drowan Voir le message
    Dans le cadre d'un projet, je dois développer sur une Arduino M0 pro. Pour l'avoir expérimenté avec une UNO, l'IDE fournit par Arduino et assez limité (pour ne pas dire, c'est un simple traitement de texte + compil). Je voulais donc avoir des conseils sur quel IDE choisir pour développer mon projet.
    Bonjour,

    j'allais te poser la question : quel IDE Arduino ? Car il en existe 2 : celui de Arduino.cc, qui ne prend pas en charge l'Arduino M0 et celui de arduino.org, qui, par contre, prend en charge cette carte (puisque c'est un produit du .org).
    A moins que tu veuilles réaliser des programmes plus élaborés ?

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de Drowan
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 460
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut
    J'utilise celui de arduino.org, sinon effectivement la carte n'est pas prise en compte.

    Mon souci était de réaliser des programmes assez élaborés, donc l'utilisation d'un IDE plus poussé devient vite nécessaire. Pour le moment je n'ai pas le temps d'avancer sur mon projet. Mais au vu des propositions, je pense me tourner vers Eclipse.
    "On sera toujours mieux installé assis en 1ère que debout en 2nde", un illustre inconnu


    Avant de poser une question vérifiez si elle n'a pas déjà une réponse dans les cours et tutoriels
    Si votre problème est pensez à marquer la conversation comme telle
    Si un message est utile, pertinent, et/ou vous êtes d'accord avec, pensez à à l'inverse s'il est inutile, faux ou que vous n'êtes pas d'accord, pensez à

  11. #11
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 011
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut CodeBloc
    Citation Envoyé par al1_24 Voir le message
    @arinea : il existe en effet une version de CodeBlocks adaptée à Arduino. Elle prend en charge les compilations pour les processeurs AVR mais pas les cartes montées autour des processeurs ARM (due, zero, ...)
    Bonjour,
    CodeBlocks Arduino est bien. L'avantage est qu'il y a un simulateur de carte arduino inclus et qu'on peut tester certaines choses sans la carte (pratique en déplacement ou dans les transports).
    Mais la configuration pour qu'il trouve tous les fichiers dont il a besoin est peu logique (prévoir quelques heures avec Google avant la premiere compilation réusie )

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de Drowan
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 460
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut
    Citation Envoyé par gaby277 Voir le message
    Mais la configuration pour qu'il trouve tous les fichiers dont il a besoin est peu logique (prévoir quelques heures avec Google avant la premiere compilation réusie )
    Tu as un tuto (ou plusieurs) à conseiller pour ne pas perdre autant de temps ?
    "On sera toujours mieux installé assis en 1ère que debout en 2nde", un illustre inconnu


    Avant de poser une question vérifiez si elle n'a pas déjà une réponse dans les cours et tutoriels
    Si votre problème est pensez à marquer la conversation comme telle
    Si un message est utile, pertinent, et/ou vous êtes d'accord avec, pensez à à l'inverse s'il est inutile, faux ou que vous n'êtes pas d'accord, pensez à

  13. #13
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 19
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par gaby277 Voir le message
    Bonjour,
    CodeBlocks Arduino est bien. L'avantage est qu'il y a un simulateur de carte arduino inclus et qu'on peut tester certaines choses sans la carte (pratique en déplacement ou dans les transports).
    Mais la configuration pour qu'il trouve tous les fichiers dont il a besoin est peu logique (prévoir quelques heures avec Google avant la premiere compilation réusie )
    effectivement ce n'est pas tellement évident
    du coup j'ai un peu mis de coté et je me suis remise sur l'IDE arduino, car l'anniv c'est quand même samedi et du coup j'ai un peu paniqué

    la bonne nouvelle c'est que la programmation n'a rien de sorcier, j'ai réussi a faire quelques scripts (pour le moment que des leds et des retour sur le moniteur, mais je n'ai pas investit beaucoup (les vacances arrivent je vais pas manger le budget )

    hormis quelques insctructions rien de bien différent du C

    donc me voila rassuré je ne passerais pas pour une nouille quand il faudra que j'explique au fiston

    du coup je vais me pencher sur la bête et m'obstiner avec C::B

  14. #14
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 19
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    voili voilou
    la bête est installée (pas trop eu le temps de m'y mettre, le mercredi c'est très pris )

    pour le moment c'est pas trop mal, je n'ai pas eu de soucis sur le débuggage, mais impossible de transférer dans l'arduino.
    comme je cause bien zenglish je pense que ca va me prendre encore un peu de temps

    au pire reste ctrl+c ctrl+ v mais c'est un peu cracra
    bon ca va viendre ... à la vitesse du temps que j'ai

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [conseil] Quel logiciel pour developper du C ou C++ profesionnellement
    Par matthieu_GIPM dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2009, 11h35
  2. Methode pour developper sur un mobile ?
    Par Battosaiii dans le forum Développement Mobile en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/06/2007, 09h36
  3. [conseil] Quel IDE choisir pour C++ ?
    Par intelcore dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/03/2007, 11h47
  4. [Conseils] Quel langage pour un soft IRC ?
    Par titor dans le forum IRC / mIRC
    Réponses: 30
    Dernier message: 22/07/2006, 20h20
  5. [Forum][Conseil] Quel outil pour un forum?
    Par bobobitxu dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2006, 12h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo