IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenGL Discussion :

Je n'arrive pas à coder un "shadow mapping" tout bête


Sujet :

OpenGL

  1. #1
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 104
    Points : 1 750
    Points
    1 750
    Par défaut Je n'arrive pas à coder un "shadow mapping" tout bête
    Bonjour.

    Cela fait maintenant plusieurs jours que je tente désespérément de trouver le moyen de faire fonctionner la technique du shadow mapping en OpenGL. Je peine à trouver sur Internet un code source (en C/C++) ultra simple, très rudimentaire mais fonctionnel et montre clairement le déroulement des opérations : la création du Frame Buffer et de la texture qui contiendra les données de profondeur, comment les relier, etc, ainsi que les commandes à écrire lors des deux passes. Je ne cherche même pas à intégrer les effets de lumière, mais tout simplement à dessiner l'ombre des objets. Le truc vraiment très basique, donc.
    Je ne tombe que sur de gros projets ou de simples bouts de code éparpillés au milieu d'explications, que j'ai essayé d'adapter à un code de base (en Qt) pour les faire tourner. Et je n'ai que des échecs. Je commence à m'arracher les cheveux...

    Je suis vraiment dérouté par le fonctionnement interne d'OpenGL. Je ne suis clairement pas habitué aux machines à états. Mais bon, j'essaye de me soigner...

    J'ai lu pas mal de théorie sur OpenGL (tutos, livres, etc), mais pour comprendre les choses un peu plus pointues j'ai vraiment besoin de m'appuyer sur du code source fonctionnel et de bidouiller, de tester, afin de mieux comprendre. Et dans le domaine du shadow mapping, on trouve énormément de ressources en ce qui concerne les explications, mais au niveau code c'est soit des vieilles versions d'OpenGL complètement dépassées ou bien des gros projets ou au contraire des miettes que je peine à adapter.

    J'aimerais parvenir à du code qui fonctionne et qui me permette de bien comprendre le déroulement des choses.

    A tout hasard, voici un bout de code que j'ai écrit après avoir récupéré des bouts de codes ici ou là, que j'ai tenté d'adapter. La fenêtre est une classe dérivée de QOpenGLWidget et de QOpenGLFunctions_4_5_Core.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    Méthode initializeGL() :
     
    // Création des vertices et des couleurs, contenus dans un object QVector<QVector3D>
    // ...
     
    // Création et linkage des shaders
        m_program_depth.addShaderFromSourceFile(QOpenGLShader::Vertex, ":/vertex_depth.glsl");
        m_program_depth.addShaderFromSourceFile(QOpenGLShader::Fragment, ":/fragment_depth.glsl");
        m_program_depth.link();
     
        m_program_rendu.addShaderFromSourceFile(QOpenGLShader::Vertex, ":/vertex_rendu.glsl");
        m_program_rendu.addShaderFromSourceFile(QOpenGLShader::Fragment, ":/fragment_rendu.glsl");
        m_program_rendu.link();
     
     
    // Création des VBO
        VBO_vertex.create();
        VBO_vertex.bind();
        VBO_vertex.setUsagePattern(QOpenGLBuffer::StaticDraw);
        VBO_vertex.allocate(static_cast<GLvoid*>(m_vertices.data()), sizeof(QVector3D) * m_vertices.size());
        VBO_vertex.release();
     
        VBO_couleur.create();
        VBO_couleur.bind();
        VBO_couleur.setUsagePattern(QOpenGLBuffer::StaticDraw);
        VBO_couleur.allocate(static_cast<GLvoid*>(m_couleur.data()), sizeof(QVector3D) * m_couleur.size());
        VBO_couleur.release();
     
    // Création des textures (code repiqué sur le net, je n'ai pas bien compris pourquoi toutes ces textures...)
        renderTexture = createTexture(640,480);
        depthTexture = createTexture(640,480,true);
        shadowMap = createTexture(shadowMapWidth, shadowMapHeight, true); // 640*8 pixels et 480*8 pixels
     
    // Création du FBO (code repiqué également...)
        glGenFramebuffers(1, &shadowFramebuffer);
        glBindFramebuffer(GL_FRAMEBUFFER, shadowFramebuffer);
        glFramebufferTexture2D(GL_FRAMEBUFFER, GL_COLOR_ATTACHMENT0, GL_TEXTURE_2D, renderTexture, 0);
        glFramebufferTexture2D(GL_FRAMEBUFFER, GL_DEPTH_ATTACHMENT , GL_TEXTURE_2D, depthTexture , 0);
     
        int i=glCheckFramebufferStatus(GL_FRAMEBUFFER);
        if(i!=GL_FRAMEBUFFER_COMPLETE)
        {
            qDebug() << "Framebuffer is not OK, status=" << i;
        }
        glBindFramebuffer(GL_FRAMEBUFFER,0);
     
     
    Méthode paintGL() :
     
    // Création des matrices
    	QMatrix4x4 vueProjMatrix;
        vueProjMatrix.perspective(60.0f, width() / height(), 1.0f, 1000.0f);
     
        QMatrix4x4 vueLookAtMatrix;
        vueLookAtMatrix.lookAt(QVector3D(0.0f, 0.0f, 0.0f), QVector3D(0.0f, 0.0f, -100.0f), QVector3D(0.0f, 1.0f, 0.0f));
     
        QVector3D light_position(10.0f, 30.0f, 10.0f);
        QVector3D light_direction(-3.5f, -3.5f, -10.0f);
     
        QMatrix4x4 lightLookAtMatrix;
        lightLookAtMatrix.lookAt(light_position, light_direction, QVector3D(0.0f, 1.0f, 0.0f));
     
        QMatrix4x4 lightProjMatrix;
        lightProjMatrix = vueProjMatrix;
     
        glClearColor(0.5f, 0.5f, 0.5f, 1.0f);
        glClearDepth(1.0);
        glEnable(GL_DEPTH_TEST);
        glDisable(GL_COLOR_BUFFER_BIT);
        glDepthFunc(GL_LESS);
     
     
    // 1ère passe :
     
        glViewport(0, 0, shadowMapWidth, shadowMapHeight);
     
        glClearColor(0.4f, 0.4f, 0.4f,1.0f);
        glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT |GL_DEPTH_BUFFER_BIT );
        glEnable(GL_CULL_FACE);
        glCullFace(GL_FRONT);
        glEnable(GL_DEPTH_TEST);
     
        m_program_depth.bind();
        glBindFramebuffer(GL_DRAW_FRAMEBUFFER, shadowFramebuffer);
        glFramebufferTexture2D(GL_DRAW_FRAMEBUFFER, GL_COLOR_ATTACHMENT0, GL_TEXTURE_2D, 0, 0);
        glFramebufferTexture2D(GL_DRAW_FRAMEBUFFER, GL_DEPTH_ATTACHMENT , GL_TEXTURE_2D, shadowMap, 0);
     
        VBO_vertex.bind();
        m_program_depth.enableAttributeArray("pos_vertex_depth");
        m_program_depth.setAttributeBuffer("pos_vertex_depth", GL_FLOAT, 0, 3);
        VBO_vertex.release();
     
        m_program_depth.setUniformValue("modelViewProjectionMatrix_depth", lightProjMatrix * lightLookAtMatrix);
     
        m_program_depth.setUniformValue("modelMatrix_depth", QMatrix4x4());
        glDrawArrays(GL_TRIANGLES, 0, m_vertices.size());
        m_program_depth.disableAttributeArray("pos_vertex_depth");
     
        glBindFramebuffer(GL_DRAW_FRAMEBUFFER, 0);
     
        m_program_depth.release();
     
        glDisable(GL_CULL_FACE);
     
     
    // 2ème passe :
     
        glViewport(0, 0, width(), height());
        glClearColor(0.4f, 0.4f, 0.4f,1.0f);
     
        glEnable(GL_DEPTH_TEST);
        glEnable(GL_COLOR_BUFFER_BIT);
        glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT |GL_DEPTH_BUFFER_BIT );
     
        m_program_rendu.bind();
     
        VBO_vertex.bind();
        m_program_rendu.enableAttributeArray("pos_vertex_rendu");
        m_program_rendu.setAttributeBuffer("pos_vertex_rendu", GL_FLOAT, 0, 3);
        VBO_vertex.release();
     
        VBO_couleur.bind();
        m_program_rendu.enableAttributeArray("color_vertex_rendu");
        m_program_rendu.setAttributeBuffer("color_vertex_rendu", GL_FLOAT, 0, 3);
        VBO_couleur.release();
     
        QMatrix4x4 scaleBiasMatrix;
        scaleBiasMatrix.scale(QVector3D(0.5f, 0.5f, 0.5f));
        scaleBiasMatrix.translate(QVector3D(0.5f, 0.5f, 0.5f));
     
        m_program_rendu.setUniformValue("modelViewProjectionMatrix_rendu", vueProjMatrix * vueLookAtMatrix);
        m_program_rendu.setUniformValue("lightModelViewProjectionMatrix_rendu", scaleBiasMatrix * lightProjMatrix * lightLookAtMatrix);
     
        glActiveTexture(GL_TEXTURE0);
        glBindTexture(GL_TEXTURE_2D, shadowMap);
        m_program_rendu.setUniformValue("shadowMap", 0);
        m_program_rendu.setUniformValue("modelMatrix_rendu", QMatrix4x4());
        glDrawArrays(GL_TRIANGLES, 0, m_vertices.size());
     
        glBindTexture(GL_TEXTURE_2D, 0);
        m_program_rendu.disableAttributeArray("pos_vertex_rendu");
        m_program_rendu.disableAttributeArray("color_vertex_rendu");
        m_program_rendu.release();
     
     
    // Méthode createTexture(int w, int h, bool isDepth = false) // Code repiqué sur le net...
    {
        GLuint textureId;
        glGenTextures(1, &textureId);
        glBindTexture(GL_TEXTURE_2D, textureId);
        glTexImage2D(GL_TEXTURE_2D,0,(!isDepth ? GL_RGBA8 : GL_DEPTH_COMPONENT),w,h,0,isDepth ? GL_DEPTH_COMPONENT : GL_RGBA,GL_FLOAT,NULL);
        glTexParameteri(GL_TEXTURE_2D,GL_TEXTURE_MAG_FILTER,GL_NEAREST);
        glTexParameteri(GL_TEXTURE_2D,GL_TEXTURE_MIN_FILTER,GL_NEAREST);
        glTexParameteri(GL_TEXTURE_2D,GL_TEXTURE_WRAP_S,GL_CLAMP_TO_BORDER);
        glTexParameteri(GL_TEXTURE_2D,GL_TEXTURE_WRAP_T,GL_CLAMP_TO_BORDER);
     
        int i;
        i=glGetError();
        if(i!=0)
        {
            qDebug() << "Error happened while loading the texture: " << i;
        }
        glBindTexture(GL_TEXTURE_2D, 0);
        return textureId;
    }	
     
     
    // Vertex Shader du programme 1 (génère la texture de profondeur) :
    #version 330 core
     
    attribute vec3 pos_vertex_depth;
     
    uniform mat4 modelViewProjectionMatrix_depth;
    uniform mat4 modelMatrix_depth;
     
    void main()
    {
        gl_Position = modelViewProjectionMatrix_depth * modelMatrix_depth * vec4(pos_vertex_depth, 1.0);
    }
     
     
    // Fragment Shader du programme 1 (génère la texture de profondeur) :
    #version 330 core
     
    void main()
    {
        gl_FragColor = vec4(1.0,0.0,0.0,1.0);
    }
     
     
    // Vertex Shader du programme 2 (génère l'image finale) :
     
    #version 330 core
    attribute vec3 pos_vertex_rendu;
    attribute vec3 color_vertex_rendu;
     
    uniform mat4 modelMatrix_rendu;
    uniform mat4 modelViewProjectionMatrix_rendu;
    uniform mat4 lightModelViewProjectionMatrix_rendu;
     
    out vec4 lightVertexPosition_rendu;
    out vec3 color_rendu;
     
    void main()
    {
    	gl_Position = modelViewProjectionMatrix_rendu * modelMatrix_rendu * vec4(pos_vertex_rendu, 1.0);
    	lightVertexPosition_rendu = lightModelViewProjectionMatrix_rendu * modelMatrix_rendu * vec4(pos_vertex_rendu, 1.0);
     
    	color_rendu = color_vertex_rendu;
    }
     
     
    // Fragment Shader du programme 2 (génère l'image finale) :
     
    #version 330 core
     
    uniform sampler2D shadowMap;
    in vec4 lightVertexPosition_rendu;
    in vec3 color_rendu;
     
    out vec4 outColor_rendu;
     
    void main() // POUR LE MOMENT JE NE RENVOIE QUE LA COULEUR DU FRAGMENT (TEST)
    {
    #if 0
    	float shadowValue = 0.0;
    	vec4 lightVertexPosition2 = lightVertexPosition_rendu;
    	lightVertexPosition2 /= lightVertexPosition2.w;
     
    	for(float x=-0.001;x<=0.001;x+=0.0005)
    	{
    		for(float y=-0.001;y<=0.001;y+=0.0005)
    		{
    			if(texture2D(shadowMap, lightVertexPosition2.xy + vec2(x,y)).r >= lightVertexPosition2.z)
    				shadowValue+=1.0;
    		}
    	}
    	shadowValue /= 16.0;
    	//gl_FragColor = vec4(outColor * (shadowValue+0.05), 1.0);
    	//gl_FragColor = vec4(outColor, 1.0);
    #endif
    	outColor_rendu = vec4(color_rendu, 1.0);
    }
    Comme cela ne fonctionne pas, et pour des raisons de tests, mon Fragment Shader 2 ne fait que renvoyer la couleur du fragment.

    J'ai constaté une bizarrerie également : lorsque je supprime la première passe (en entourant avec un #if 0), la seconde m'affiche bien quelque chose à l'écran. Et si je la laisse, la seconde ne m'affiche plus rien !
    Après coup, j'ai vu qu'un simple "glBindFramebuffer(GL_FRAMEBUFFER, 0);" empêchait la seconde passe de m'afficher quelque chose à l'écran. Pourtant, cela oblige OpenGL de passer au FBO par défaut (celui qui affiche à l'écran et non dans une texture), non ? Comment cela se fait ??

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de dragonjoker59
    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    2 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 2 045
    Points : 11 368
    Points
    11 368
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    As-tu regardé les tutoriels d'OGLdev? J'ai justement traduit la partie 1 du shadow mapping.
    Si vous ne trouvez plus rien, cherchez autre chose...

    Vous trouverez ici des tutoriels OpenGL moderne.
    Mon moteur 3D: Castor 3D, presque utilisable (venez participer, il y a de la place)!
    Un projet qui ne sert à rien, mais qu'il est joli (des fois) : ProceduralGenerator (Génération procédurale d'images, et post-processing).

  3. #3
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 104
    Points : 1 750
    Points
    1 750
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    J'ai disséqué le code du tuto (que j'ai lu aussi) pour faire un programme minimal. Comme je n'ai pas pu le compiler (je ne suis pas du tout à l'aise avec la compilation manuelle de tels projets), j'ai pas mal tâtonné. Après de nombreux échecs et découragements, mais en persévérant malgré tout, je suis ENFIN parvenu à faire quelque chose qui marche !

    Je vais continuer d'étudier la question pour bien approfondir mes connaissances dans le domaine (et dans d'autres).

    Quand je vois de belles démos ou jeux en OpenGL, je suis sur le c.. Je me dis que je suis très loin d'avoir les qualités nécessaires pour arriver à faire d'aussi beaux trucs. Je suppose qu'il y a là de nombreuses années d'apprentissage et de codage. J'espère arriver un jour à faire des choses intéressantes et propres...

Discussions similaires

  1. Je n'arrive pas a coder en ISO 15924
    Par mamamillaaa dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/03/2013, 17h41
  2. script que je n'arrive pas à coder
    Par mussara dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/06/2006, 14h28
  3. Je n'arrive pas à détruire une fenêtre
    Par CORREGE Frédéric dans le forum MFC
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/02/2004, 20h28
  4. j'arrive pas a arreter mon thread d'arriere-plan
    Par ms91fr dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/06/2003, 21h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo