IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Assistance pour transferer des données d'Excel vers MySQL


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre habitué Avatar de RastaBomboclat
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 240
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut Assistance pour transferer des données d'Excel vers MySQL
    Bonsoir,

    J’ai créé une petite application sous Excel 2013 qui fonctionnait très bien (en teste). Je ne suis pas pro en VBA mais avec l’aide de cette communauté j’’ai bien progressé. En faisant les teste au début tout allait bien maintenant avec plusieurs lignes (à partir de 200 lignes seulement) les choses se compliquent. L’application rend la machine lente et parfois même tourne sans plus rien faire; et si l’on clique sur une touche du clavier ou même touche à la sourie, ça bug et restart. On perd tout.
    Je souhaite transférer cette application sous MySQL comme base de donné, en gardant Excel comme Interface (vue que c’est le langage VBA que je commence à maitriser).

    Je recherche quelqu’un qui pourrais m’accompagner dans cette démarche, mais en off (en privé, vue que c’est une application que je vais soumettre à mon service).
    J’ai deux "bons" livres de SQL, qui traitent de MySQL, dont l’un est : SQL 5e édition – Ryan Stephens, Ronald Plew, Arie Jones – PEARSON. (Adaptation française et relecture de la 5e édition Nicolas Larousse) ISBN : 978-2-7440-7582-7 ©2012

    Merci pour toutes les disponibilités bonnes volontés qui se manifesteront.
    Avec les érreurs on apprend - Avec le temps on comprend...
    Rasta Bomboclat

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,
    Tu peux au moins en dire un peux plus sur le contexte de ce que tu veux faire.

    Par exemple prendre les ligne du'un onglets et les envoyer vers MySql, ca ça ce fait avec une seule requête.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Sql="Insert into table (Champ1,Champ1) Values " 
    Sql =Sql & "('toto','Paris'),"
    Sql =Sql & "('riri',Toulouse'),"
    Sql =Sql & "('lili',Marseille')"
     
    Cnx.exeute Sql
    Importer dans Excel ça également c'est une seule requête.

    Si tu veux mettre a jour MySql si ton fichier xls est sauvegardé ça également c'est qu'une requête.
    Et même on peut créer une table temporaire et insérer le données comme précédant, et la mise à jour ce fait avec jointure entre les deux table!

    Mais il faut faire saliver, personnellement avant de me lancer dans un partenariat, qui en ce qui me concerne est gratuit.

    Il faut savoir à qui on à faire et ou on va! Que tes données soient confidentiel Ok, mais mon travail de bénévole ne l'est pas.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de RastaBomboclat
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 240
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Merci rdurupt pour ta réponse,

    Au fait, c’est une application de control de Dette Fournisseurs.
    Cet appli que nous appellerons A/P (comme Account Payable) permet d’enregistrer les factures (fournisseurs, Nº Fact, Date Fact, Date Réception Fact., Montant, Devise, Dépense Projet, OPEX (Dépense Courantes), CAPEX (Dépense d’immobilisation), etc.) ; de vérifier les échéances de paiement, d’alerter 1semaine, 3jours avant date d’échéance paiement et jour J du paiement. Afficher un dashbord de la situation des factures payé et non payé, échues et non échue. De mettre à jour les factures qui sont payés et mettre à jour les rapports du dashboard.

    En utilisant un code que j’ai eu ici même sur Developpez.net, qui me permet d’extraire le username de l’utilisateur actif, je peux permettre ou refuser les accès à l’application. Je peux aussi voir qui a fait les derniers enregistrements dans l’appli (traçabilité pour connaitre la source d’erreur le cas échéant).

    En gros c’est ça que l’application peut faire. Mais mon code, tu dois le savoir n’est pas écris de façon professionnel. Ma syntaxe n’est pas professionnel même si le code fonction, je sais qu’il y a plein de chose qui aurai pu s’écrire différemment. Et en passant Merci pour les codes toi-même et plusieurs autres membres de cette communauté m’ont donné.

    Donc l’appli fonctionne mais devient très rapidement très lourd et rend l’ordinateur inutilisable. Voila pourquoi je souhaite utiliser MySQL comme base de données et garder Excel comme front page Interface utilisateur (en fait il y a plus de 11 ans que je n’ai plus utiliser Access )

    Si tu es d’accord je peux t’envoyer ladite appli en privé, juste pour que tu regardes un peu comment est-ce que c’est.
    Avec les érreurs on apprend - Avec le temps on comprend...
    Rasta Bomboclat

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Ca ne pose pas de problème.

    Il est évident pour moi que toutes tes données doivent rester confidentiel et accessoirement transmise par voie privé.

    Ce que je souhaiterais en revanche, c'est qu'il soit possible de publier un certain nombre de choses pour permettre à d'autres internautes de ce former et/ou de voir de exemples utiles. Mais également d'intervenir.

    Tu as déjà une base de données MySql ou elle est à créer.

    http://www.mysql.fr/products/workbench/

    En développement j'utilise ça comme base de données, ca fonction sur clé usb

    http://www.uwamp.com/fr/

    Je recherche les drivers que tu devras installer et je te z poste.

    J'ai un package qui contient le tout, hors les drivers qu'il faut installer tout fonction sur Usb.

    Tu devras te familiarisé avec ces outils car on ferra sens doute de export et de import de base de données.

    Personnellement j'ai tout mon environnement de développement sur Usb même Excel!
    Dernière modification par Invité ; 29/04/2016 à 20h20.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de RastaBomboclat
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 240
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Merci pour l'assistance .
    Ce sera un grand apprentissage pour moi.

    Bien sur que certain choses pourront etre publier pour la communauté de Developpez.net, elle a tellemnet fait pour moi. Ça servira à d'autre membre et même comme tu dis, ils pourront intervenir et ça me servira aussi .

    J’avais installer DreamCoder For MySQL, mais je vais le désinstaller tout de suite. De toutes les façons, il y a encore rien qui y a été fait. Aucune base de données n’a encore été créée. Je vais télécharger Workbench et wAmp tout de suite.
    Avec les érreurs on apprend - Avec le temps on comprend...
    Rasta Bomboclat

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    je suis en train de générer un zip avec tout ce que tu auras besoin!

    je l'upload actuellement pour poster le lien!

    il contient le driver pour la connexion avec Excel, les sevrer Apache et MysSql ainsi Workbench .

    tu peut le sauvegarder sur USB et l'utiliser sur n'importe quel PC seul contrainte c'est d’installer le driver!

    en dev c'est mieux de ne pas avoir de config figé, il appartiendra à ton entreprise dans le cadre de la stratégie informatique de définir sa meilleur plateforme, comme ça tu leurs laisse le choix!

    Edite: Package MySql
    https://mon-partage.fr/f/tgyHgmIr/

    Lance OutilMySql\UwAmp\UwAmp.exe et oublis le!

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 1951
Taille : 57,3 Ko
    exécute: OutilMySql\MySQL Administration\MySQLAdministrator.exe
    Nom : Sans titre.png
Affichages : 1942
Taille : 38,8 Ko

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 1979
Taille : 64,7 KoNom : Sans titre.png
Affichages : 1911
Taille : 28,6 Ko
    Dernière modification par Invité ; 30/04/2016 à 09h47.

  7. #7
    Membre habitué Avatar de RastaBomboclat
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 240
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Merci,

    J'ai déjà pu télécharger tous les programmes, via les link que tu m'as envoyés dernièrement.
    J’attends les prochaines instructions.

    rdurupt,

    Après avoir installé les deux programmes, pour UwAmp il ne manque que l’adresse IP (qui est vide); et pour MySQL, je n’arrive pas à être en session Administrateur. Je suis, comme le montre les annexes, en simple «Local Instance MySQL56 ».

    comment pourrais-je changer cela?
    Images attachées Images attachées      
    Avec les érreurs on apprend - Avec le temps on comprend...
    Rasta Bomboclat

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    en ce qui concert ne lien de téléchargement je ne comprends pas je ne l'ais pas limité dans le temps!

    de plus je suis abonné a ce site, et le fichier à été téléchargé 3 fois!

    c'est bien pour éviter de passé du temps ce genre de problème que j’utilise mon package!

    je vais voir pour Uploader sur un autre site!

    mai de toutes les façon tu ne peux être quand local instance fait un Click droit pour ajouter un base de données comme dans mes imprime écran

  9. #9
    Membre habitué Avatar de RastaBomboclat
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 240
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Le système refuse les noms de bd que tu me propose, avec les messages d’erreur comme dans l’annexe 01. Par contre j’ai juste voulu voir si ça marcherai avec un autre nom ; oui ça marche avec le nom par defaut "new_schema"Nom : MySql new db 01.JPG
Affichages : 1983
Taille : 132,0 KoNom : MySql new db 02.JPG
Affichages : 1962
Taille : 141,8 Ko, comme le montre l’annexe 02.
    Avec les érreurs on apprend - Avec le temps on comprend...
    Rasta Bomboclat

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Fait créer un nouveau schéma tu l'appel toto ou le nom de ton application exemple .xls excepté!

    Si dans le nom tu as des espaces replace les par de _

  11. #11
    Membre habitué Avatar de RastaBomboclat
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 240
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    C'est fait.
    Nous avons une nouvelle bd nommé: "rastaflex".
    Avec les érreurs on apprend - Avec le temps on comprend...
    Rasta Bomboclat

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Nous allons créer une table comme suis

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 1953
Taille : 32,8 Ko

  13. #13
    Membre habitué Avatar de RastaBomboclat
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 240
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Mon interface un peu diffèrent. Mais je pense que c’est bien fait, sinon on corrige.
    Images attachées Images attachées  
    Avec les érreurs on apprend - Avec le temps on comprend...
    Rasta Bomboclat

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    dans query broser saisi ce script
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    INSERT INTO `rastabomboclat` (`Num`,`txt`,`Date`) VALUES
     ('7.00','Moi','2016-04-01 00:10:00'),
     ('25.00','toi','2016-04-01 00:10:01'),
     ('12.00','et tous ceux qui le veulent','2016-04-01 00:10:02');

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 1954
Taille : 74,2 Ko

    note que les dates sont au format internationale et c'est sous ce format qu'il faudra le saisir dans Excel format(date,"yyyy-mm-dd hh:mm:ss");

    note également que j'insert 3 ligne en même temps et c'est comme cela que nous allons initialiser ta base avec les donné d'Excel!

    ensuite
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM rastabomboclat r;
    Dernière modification par LittleWhite ; 13/05/2016 à 18h29. Motif: Balises code

  15. #15
    Membre habitué Avatar de RastaBomboclat
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 240
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Je n'ai pas trouvé dans mon implémentation le Query broser. Mais j'ai trouvé autre chose qui y ressemble, un page d’édition de requête. Il m'affiche DDL, et je n'ai pas pu le passer en DML. Peut-être qu'après validation il assumera automatiquement.
    Images attachées Images attachées   
    Avec les érreurs on apprend - Avec le temps on comprend...
    Rasta Bomboclat

  16. #16
    Membre habitué Avatar de RastaBomboclat
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 240
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Le système a affiché un messge d’erreur comme dans l’annexe. Mais en enlevant la derniere ligne
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM rastabomboclat r;
    et que je valide, là ça passe.
    Maintenant je ne sais pas comment faire pour que le deuxième script fontionne. Rien qu'en l'ecrivant, il donne un msg d'erreur.
    Images attachées Images attachées   
    Avec les érreurs on apprend - Avec le temps on comprend...
    Rasta Bomboclat

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Il faut exécute cette requête
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    INSERT INTO `rastabomboclat` (`Num`,`txt`,`Date`) VALUES
     ('7.00','Moi','2016-04-01 00:10:00'),
     ('25.00','toi','2016-04-01 00:10:01'),
     ('12.00','et tous ceux qui le veulent','2016-04-01 00:10:02');
    Pour ajouter 3 lignes dans la table.

    Et un fois cette requête exécuté faire celle la pour voir le résultat.

    Ce son 2 requête faut pas le mètre dans le même script!
    SELECT * FROM rastabomboclat r;
    Dernière modification par LittleWhite ; 13/05/2016 à 18h30. Motif: Coloration code

  18. #18
    Membre habitué Avatar de RastaBomboclat
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 240
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Le résultat n’est pas très concluant comme peut le montré la capture d’écran. Je crois que c’est due à la procédure que j’avais créé quand je ne trouvais pas encore l’éditeur de script (que vient à peine de trouver).
    Je vais recréer la bd depuis le début et voir si le résultat sera bon cette fois.

    Merci pour la patience les début sont toujours
    Images attachées Images attachées  
    Avec les érreurs on apprend - Avec le temps on comprend...
    Rasta Bomboclat

  19. #19
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Exécute cette requête
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    INSERT INTO `rastabomboclat` (`Num`,`txt`,`Date`) VALUES
     ('7.00','Moi','2016-04-01 00:10:00'),
     ('25.00','toi','2016-04-01 00:10:01'),
     ('12.00','et tous ceux qui le veulent','2016-04-01 00:10:02');
    Dernière modification par LittleWhite ; 13/05/2016 à 18h30. Motif: Coloration code

  20. #20
    Membre habitué Avatar de RastaBomboclat
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 240
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    J'ai enconre un message d'erreur.
    Je ne sais pas si je devrais tout effacer et refaire la base de donnée?
    Images attachées Images attachées  
    Avec les érreurs on apprend - Avec le temps on comprend...
    Rasta Bomboclat

Discussions similaires

  1. [WD15] charger des donnée de excel vers mysql
    Par alfred5 dans le forum WinDev
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/05/2013, 13h46
  2. [XL-2007] Macro pour exporter des données sur WORD vers Excel (version 2007)
    Par krokos55 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 26
    Dernier message: 31/10/2012, 13h10
  3. [MySQL] importer des données de excel vers mysql en php
    Par IAGISG dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2012, 18h05
  4. [XL-2007] Transferer des donnees d'excel vers mysql
    Par lenovo49 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2012, 21h20
  5. Importer des données d'Excel vers MySql
    Par philippe72 dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2009, 12h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo