IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

Analyse spectrale de houle


Sujet :

Signal

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Analyse spectrale de houle
    Bonjour à tous,

    je viens vers vous car j'ai un problème. Avant toute chose, je précise que je suis totalement débutant sur Matlab, pas de notions du tout sur le comment ça fonctionne (quelques trucs quand même, mais considérez que vous avez affaire à un neuneu.)

    J'ai un appareil hydrographique qui me sort une analyse spectrale de houle réalisé à partir d'un enregistrement brutes à 2hz contenant 1024 données.

    J'ai les données brutes, j'ai le spectre, mais je n'ai pas le déroulement du calcul et j'aimerai la retrouver pour pouvoir l'appliquer à d'autre jeu de données.

    Je vous joins les données en question: brutes.xlsx et spectre.xlsx

    Ce que je sais faire sur Matalab dans ce problème: importer les données brutes et créer une variable, faire une FFT, faire un graphique. Mais je ne sais pas comment paramétrer la FFT pour pouvoir retomber sur celle que l'instrument me sort.

    J'espère être assez clair

    D'avance merci pour votre aide!
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 106
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Bonjour,
    Voici le pas de fréquence vous devriez calculer la fft sur 128 points (df=fréquence d'échantillonnage(2 Hz ici)/nbre de points de la fft). Ensuite on ne considère que les fréquences positives.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    fe           = 2;
    nfft         = 128;
    freq        = (0:nfft-1)*fe/nfft-fe/2;
    psd        = (1/(fe*nfft))*abs(fftshift(fft(houle(:,2),nfft)).^2);
    spectre   = 4*psd(freq>0); % on tient compte des fréquences négatives
    freq        = freq(freq>0); % frequence positive, on laisse la composante continue
    figure, plot(freq, spectre);
    Notez par contre l'utilisation d'une fenêtre d'opodisation peut faire varier légèrement l'amplitude.

    @++

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour Vbparrent,

    tout d'abord merci pour ta réponse!

    je reçois un message d'erreur quand je teste ton code --> "Attempted to access houle(:,2); index out of bounds because size(houle)=[1024,1]."

    c'est quoi le soucis? Car je créé bien une variable houle à partir des données brutes.?

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    ok c'est bon j'ai trouvé, j'importais une variable et non une matrice.

    Je reviendrais peut être pour des précisions

    encore merci!

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Re,

    quand je compare le spectre que mon instrument me donne et celui que tu as fait il est vraiment différent, est-ce qu'il n'y a pas un moyen d'avoir le même ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2010, 21h01
  2. [Débutant] Analyse spectrale d'un signal audio
    Par christs dans le forum Signal
    Réponses: 14
    Dernier message: 14/04/2010, 10h31
  3. Problème de création de plan d'abondance après analyse spectrale
    Par Vagdish dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/07/2009, 10h33
  4. analyse spectrale d'une image
    Par tweety22 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2009, 11h03
  5. Analyse spectrale d'un signal périodique
    Par espoir1976 dans le forum Signal
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/04/2009, 13h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo