IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

Problème d'installation de SDL sur MAC OSX avec FPC et Glib2D [Free Pascal]


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 29
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Problème d'installation de SDL sur MAC OSX avec FPC et Glib2D
    Bonsoir tout le monde,

    Je me permet de créer cette discussion parce que j'ai du mal à installer SDL et JEDI-SDL sur mon mac (10.11).

    En effet pour les cours j'ai besoin d'utiliser une librairie graphique (Glib2D pour pascal : https://github.com/PASAlibs/SDLImproved-for-FPC).

    Cependant j'essaye d'installer SDL et Jedi-SDL sur le mac pour Pascal mais ça ne marche pas.

    Je suis actuellement sur FPC 3.0, et j'ai du mal à compiler les demos dans jedi-SDL car j'ai une erreur de la forme : Nom : Screen Shot 2016-04-27 at 21.07.02.png
Affichages : 561
Taille : 720,5 KoNom : Screen Shot 2016-04-27 at 21.07.14.png
Affichages : 607
Taille : 737,3 Ko

    J'ai pourtant bien ajouté à mon fichier fpc.cfg (d'après : http://wiki.freepascal.org/FPC_and_SDL):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    -Fi/usr/local/share/fpcsrc/packages/jedi/SDL/Pas
    -Fu/usr/local/share/fpcsrc/packages/jedi/SDL/Pas
    -Fu/usr/local/share/fpcsrc/packages/jedi/SDL_Mixer/Pas
    -Fu/usr/local/share/fpcsrc/packages/jedi/SDL_Image/Pas
    -Fu/usr/local/share/fpcsrc/packages/jedi/SDL_Net/Pas
    -Fu/usr/local/share/fpcsrc/packages/jedi/SDL_ttf/Pas
    -Fu/usr/local/share/fpcsrc/packages/jedi/smpeg/Pas
    -Fu/usr/local/share/fpcsrc/packages/jedi/SFont/Pas
    -Fu/usr/local/share/fpcsrc/packages/jedi/SDL_Sound/Pas
    -Fu/usr/local/share/fpcsrc/packages/jedi/SDLMonoFonts/Pas
    -Fu/usr/local/share/fpcsrc/packages/jedi/SDLSpriteEngine/Pas
    -Fu/usr/local/share/fpcsrc/packages/jedi/Cal3D/Pas
    -Fu/usr/local/share/fpcsrc/packages/jedi/ODE/Pas
    -Fu/usr/local/share/fpcsrc/packages/jedi/SDLCtrls/Pas
    -Fu/usr/local/share/fpcsrc/packages/jedi/SDL_flic/Pas
    Mais cela ne marche toujours pas ...

    Et je voulais savoir si quelqu'un pouvais m'aider à régler mon problème ou non ?

    Si vous avez une proposition, une idée ou la réponse à mon problème n'hésitez pas à la partager

    Merci d'avance
    Cordialement,
    Rigaux

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 43
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Bonsoir !

    Jamais utilisé la SDL jusqu'à présent, je ne peux donc pas apporter de réponse fiable à ce problème. Juste dire que le bon dernier lien de ton message est celui-ci :
    http://wiki.freepascal.org/FPC_and_SDL

    Sinon, je vais peut-être dire une bêtise mais sur cette page, je lis : "After installing SDL itself on your system you'll need pascal headers to be able to use SDL with FPC. Since version 2.2.2, most SDL units are included with FPC itself. You can of course also download them from JEDI-SDL in case you need some bug fix or a unit not in the version shipped with FPC. "
    Ne faut-il donc pas installer certaines librairies dynamiques (DLL si l'OS est Windows) sur le système d'exploitation (MAC dans ton cas) avant de pouvoir utiliser la SDL ?

    Bon courage

    Edit : Cette page pourrait peut-être aider : http://wiki.libsdl.org/Installation

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 29
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Problème...
    Bonjour, et merci pour ta réponse

    Alors voilà j'ai essayé et essayé mais cela ne marche toujours pas

    J'ai totalement réinstallé FPC sur mon mac et cette fois j'ai installé la version pour 64bit, alors cette fois ci j'ai moins d'erreur mais toujours la même, c'est-à-dire :
    Nom : Screen Shot 2016-05-05 at 16.50.19.png
Affichages : 408
Taille : 144,2 Ko

    Donc j'ai tout bien vérifié, j'ai SDL tout bien installé ainsi que les headers JEDI mais je ne sais pas quoi faire d'autre.

    Je ne sais même pas d'où vient le problème à part que mon architecture ne reconnait pas certains symbols (...?).

    Si quelqu'un pouvait m'aider je lui serais reconnaissant !

    Merci d'avance

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 43
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Bonjour Rigaux

    Voilà qui est beaucoup mieux , on dirait qu'il ne manque pas grand chose.
    Les fichiers glib2d.o et sdl_ttf.o recherchent des routines spécifiques quelque part, à priori il doit te manquer une ou deux librairies dynamiques qui ne sont pas installées (mais alors lesquelles ... ?), et pour la version 64bits.
    Les symboles sont des sortes de labels à ces routines présentes dans ces librairies.
    ttf signifie True Type Font, ces routines permettent d'afficher des textes dans un graphique.

    Voilà quelque chose que j'ai trouvé : https://www.libsdl.org/projects/SDL_ttf/ qui semble convenir mais ce n'est peut-être pas la librairie attendue, donc attends peut-être d'autres réponses que la mienne avant de l'installer et/ou regarde bien si tu n'as rien oublié.
    Sinon, pour aider ceux qui pourraient t'aider, qui utilisent et ont installé la SDL (ce n'est pas mon cas, pour rappel), quelle est la version de la SDL que tu as installé (1.2 ou 2) ?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 29
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour et merci pour ta réponse

    En effet il ne reste plus grand chose !
    Je suis sur SDL 1.2
    J'ai déjà ajouté les .dylib de sdl_ttf et sdl_image mais avec le liens que tu m'as donné comment est ce qu'on installe une librairie car sur le site il est écrit : "Unpack and build" et comment est ce ce qu'on build ? Quelle est la commande ?

    -Rigaux

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 43
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rigaux
    il est écrit : "Unpack and build" et comment est ce ce qu'on build ? Quelle est la commande ?
    Sous linux, je ne peux pas lire le package prévu pour Mac mais dans la version pour linux j'ai vu un fichier Readme dans le sous-répertoire /doc où cela est expliqué. Tu devrais l'avoir aussi.

    Note : Si tu as installé la SDL 1.2, il te faudra cliquer d'abord sur le lien SDL_ttf for SDL 1.2 qui est en haut dans le lien que j'ai posté et choisir ensuite la version Mac SDL_ttf-2.0.11.dmg

    Mais attends peut-être d'autres réponses avant de l'installer.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 11/02/2010, 20h53
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2009, 18h49
  3. Installation de qt sur Mac OSX
    Par jopoulin dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/06/2008, 17h56
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 31/05/2007, 14h33
  5. Installation de Apache 2.2.4 sur Mac OSX 10.4.9
    Par goldorax113 dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2007, 23h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo