IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

x86 16-bits Assembleur Discussion :

Alignement de bitmap


Sujet :

x86 16-bits Assembleur

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de exe2bin
    Profil pro
    Passionné de programmation
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Passionné de programmation

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 537
    Points : 387
    Points
    387
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut Alignement de bitmap
    Bonjour tous,
    désolé de vous déranger mais je souffre de cécité sur ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
     
        org  0x100        ; .com files always start 256 bytes into the segment
     
    VIDEO_SEGMENT		equ	0xa000
    PAGE0_OFFSET		equ	0x0000
     
    SC_INDEX		equ	0x03c4
    GC_INDEX		equ	0x03ce
    SET_RESET		equ	0x00
    ENABLE_SET_RESET	equ	0x01
     
    SCREEN_HEIGHT_IN_LINES	equ	200
    SCREEN_WIDTH_IN_BYTES	equ	40
    JOE_WIDTH_IN_BYTES	equ	5
    JOE_WIDTH_IN_BITS	equ	40
    JOE_HEIGHT_IN_LINES	equ	17
    JOE_X_START_BYTE	equ	20
    JOE_Y_START_LINE	equ	100
    JOE_STARTING_BYTE	equ	4020
     
        section	.data
     
    ;------------bleu--vert---rouge--brillant-------------
    ;couleur 1:   1     0      0        1
    ;couleur 2:   1     1      0        1
    ;couleur 3:   1     0      1        1
    ;couleur 4:   0     1      0        1
    ;couleur 5:   0     1      1        1
    ;couleur 6:   1     1      1        0
    ;couleur 7:   1     0      0        0
    ;couleur 8:   1     1      0        0
    ;couleur 9:   1     0      1        0
     
    joe_plan_bleu	db 0x00,0x00,0x01,0x00,0x00	;couleurs concernées : 1 2 3 6 7 8 9
    		db 0x00,0x10,0x07,0x00,0x00
    		db 0x00,0x0e,0x5e,0x00,0x00
    		db 0x00,0x0f,0xfc,0x00,0x00
    		db 0x00,0x07,0xf8,0x00,0x00
    		db 0x00,0x03,0xf8,0x00,0x00
    		db 0x3c,0x01,0xf8,0x00,0x00
    		db 0x3e,0x01,0x08,0x00,0x00
    		db 0x3f,0x02,0x08,0x00,0x00
    		db 0x3f,0x01,0x18,0x00,0x00
    		db 0x3f,0x01,0x10,0x00,0x00
    		db 0x1f,0x01,0x10,0x00,0x00
    		db 0x1c,0x01,0xe1,0x80,0x00
    		db 0x00,0x00,0xe1,0xc0,0x00
    		db 0x00,0x01,0xe1,0xe0,0x00
    		db 0x00,0x02,0xf7,0xf0,0x00
    		db 0x00,0x07,0xff,0xf0,0x00
     
    joe_plan_vert	db 0x00,0x00,0x00,0x00,0x00	;couleurs concernées : 2 4 5 6 8
    		db 0x00,0x00,0x00,0x00,0x00
    		db 0x00,0x00,0x00,0x00,0x00
    		db 0x00,0x00,0x00,0x00,0x00
    		db 0x00,0x00,0x00,0x00,0x00
    		db 0x00,0x00,0x00,0x00,0x00
    		db 0x00,0x00,0x00,0x00,0x00
    		db 0x18,0x01,0x00,0x00,0x00
    		db 0x1c,0x00,0x00,0x00,0x00
    		db 0x1c,0x00,0x00,0x00,0x00
    		db 0x0c,0x00,0x00,0x00,0x00
    		db 0x00,0x00,0x00,0x00,0x00
    		db 0x03,0x00,0x00,0x00,0x00
    		db 0x01,0x80,0x00,0x00,0x00
    		db 0xc0,0x20,0x00,0x00,0x00
    		db 0x60,0x30,0x00,0x00,0x00
    		db 0x30,0x88,0x00,0x00,0x00
     
    joe_plan_rouge	db 0x00,0x00,0x00,0x00,0x00	;couleurs concernées : 3 5 6 9
    		db 0x00,0x00,0x00,0x00,0x00
    		db 0x00,0x00,0x00,0x00,0x00
    		db 0x00,0x00,0x00,0x00,0x00
    		db 0x00,0x00,0x00,0x00,0x00
    		db 0x00,0x00,0x00,0x00,0x00
    		db 0x00,0x00,0x00,0x00,0x00
    		db 0x18,0x00,0x00,0x00,0x00
    		db 0x1c,0x00,0x00,0x00,0x00
    		db 0x1c,0x00,0x00,0x00,0x00
    		db 0x0c,0x01,0x00,0x00,0x00
    		db 0x00,0x00,0x00,0x00,0x00
    		db 0x00,0x00,0x00,0x80,0x00
    		db 0x00,0x00,0x00,0xc0,0x00
    		db 0x00,0x00,0x01,0xe0,0x00
    		db 0x00,0x00,0x01,0xf0,0x00
    		db 0x00,0x00,0x07,0xf0,0x00
     
    joe_plan_brillant db 0x00,0x00,0x01,0x00,0x00	;couleurs concernées : 1 2 3 4 5
    		db 0x00,0x10,0x07,0x00,0x00
    		db 0x00,0x0e,0x5e,0x00,0x00
    		db 0x00,0x0f,0xfc,0x00,0x00
    		db 0x00,0x07,0xf8,0x00,0x00
    		db 0x00,0x03,0xf8,0x00,0x00
    		db 0x3c,0x01,0xf8,0x00,0x00
    		db 0x26,0x01,0x08,0x00,0x00
    		db 0x23,0x02,0x08,0x00,0x00
    		db 0x23,0x01,0x18,0x00,0x00
    		db 0x3f,0x01,0x10,0x00,0x00
    		db 0x1f,0x01,0x10,0x00,0x00
    		db 0x1f,0x01,0xe0,0x00,0x00
    		db 0x01,0x80,0xe0,0x00,0x00
    		db 0x00,0xc0,0x00,0x00,0x00
    		db 0x00,0x60,0x06,0x00,0x00
    		db 0x00,0x30,0x10,0x00,0x00
        section	.bss
     
        section	.text
     
    start:
    	mov ax, 0x000d
    	int 0x10	; dos :set video mode (320x200 16 couleurs)
    	mov ax, VIDEO_SEGMENT
    	mov es, ax
     
    	cld
    	mov dx, SC_INDEX
     
    	mov ax, 0x0102
    	out dx, ax	; map mask register = 0001 : écriture plan bleu
    	mov si, joe_plan_bleu
    	call drawJOE
     
    	mov ax, 0x0402
    	out dx, ax	; map mask register = 0100 : écriture plan vert
    	mov si, joe_plan_vert
    	call drawJOE
     
    	mov ax, 0x0202
    	out dx, ax	; map mask register = 0010 : écriture plan rouge
    	mov si, joe_plan_rouge
    	call drawJOE
     
    	mov ax, 0x0802
    	out dx, ax	; map mask register = 1000 : écriture plan brillant
    	mov si, joe_plan_brillant
    	call drawJOE
     
    fin:
    	mov ax, 0x0c00
    	int 0x21	; flush buffer; doesn't read standard input (al=0)
    	mov ah, 0x00
    	int 0x16	; BIOS : wait for keyboard input
     
    	mov ax, 0x0003
    	int 0x10	; BIOS :set video mode (TEXT 80x25)
    quit:
    	mov  ah, 0x4c     ; "terminate program" sub-function
        	int  0x21         ; call dos services
    ;-------------------------------------------------------------------------
    drawJOE:
    	mov di, JOE_STARTING_BYTE
    	mov cl, JOE_HEIGHT_IN_LINES
    drawLoop:
    	times JOE_WIDTH_IN_BYTES movsb
    	add di, SCREEN_WIDTH_IN_BYTES-1
    	dec cl
    	jnz drawLoop
    	ret
    LE problème c'est que le bitmap n'est pas aligné !?

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Forthman
    Homme Profil pro
    conception mécanique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : conception mécanique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 702
    Points : 1 905
    Points
    1 905
    Par défaut
    salut,

    comme je n'ai pas de compilateur pour faire de l'asm 16bits sous la main,
    peux tu me dire ce qui ne fonctionne pas avec ton code ?

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de exe2bin
    Profil pro
    Passionné de programmation
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Passionné de programmation

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 537
    Points : 387
    Points
    387
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    salut à toi et merci de répondre.
    C'est assez simple en fait : les octets ne s'alignent pas comme il se doit pour former le dessin.
    Au lieu d'apparaître les uns en dessous des autres ,ils sont les uns après les autres !

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Ton souci n'a rien n'a voir avec l'assembleur , c'est plus un souci de logique , je vois pas le souci , si tu fait par exemple :

    joe_plan_bleu db 0x00,0x00,0x01,0x00,0x00 ;couleurs concernées : 1 2 3 6 7 8 9
    db 0x00,0x10,0x07,0x00,0x00
    ben tu dessine toujours sur la même ligne , la réso est de 320x200 donc il faudrait pour dessiner en bas un decalage de sizeligne -320.


    Bon après si je peux me permettre ce genre de fonction est moins simple a faire ,dans le sens ou tu t'y prend assez mal (de plus faudra gérer le clipping et que ta fonction soit assez rapide sur un ordi a l'époque du ms-dos ça dépasse rarement le 10mgz ),et je doute que l'assembleur facilite l'algorithme ,tu l'aurait fait en C tu aurait le même souci l'avantage c'est que en C tu aurait pu tester et régler ton souci plus rapidement et ensuite le faire en asm tu aurait juste copier bêtement ton algo que t'as fait en C.
    Après bien sur c'est tout a fait possible de faire ceci en assembleur directement (mais quoiqu'en dise l'asm est pas le meilleur langage pour apprendre l'algo) tout dépend de ce que tu veux apprendre l'algo ou l'asm ?

    Pour revenir pour les fonction draw il faut que tu dessine par ligne et pas tout d'un coup comme tu le fait ,après ensuite oui tu peux faire une fonction plus élever qui dessine un rectangle , mais comme tout normalement quand on commence a faire une fonctionnalité on commence a gérer les choses bas niveau.
    Je dis tout cela parce que je sens que tu t'es précipité et qu'il faut prendre un peu de recul.

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de exe2bin
    Profil pro
    Passionné de programmation
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Passionné de programmation

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 537
    Points : 387
    Points
    387
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kannagi Voir le message
    ben tu dessine toujours sur la même ligne , la réso est de 320x200 donc il faudrait pour dessiner en bas un decalage de sizeligne -320.
    Désolé je vois pas de quoi tu parles car
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    drawJOE:
    	mov di, JOE_STARTING_BYTE
    	mov cl, JOE_HEIGHT_IN_LINES
    drawLoop:
    	times JOE_WIDTH_IN_BYTES movsb
    	add di, SCREEN_WIDTH_IN_BYTES-1
    	dec cl
    	jnz drawLoop
    	ret
    est censé tracer le motif sur 17 lignes (mov cl, JOE_HEIGHT_IN_LINES)
    et 5 colonnes (times JOE_WIDTH_IN_BYTES movsb) ...

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Forthman
    Homme Profil pro
    conception mécanique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : conception mécanique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 702
    Points : 1 905
    Points
    1 905
    Par défaut
    La gestion des plans de bits.... Ça c'était du sport !

    quand je regarde ton sous-programme drawJOE, je trouve bizarre : add di, SCREEN_WIDTH_IN_BYTES-1
    car à la fin du movsb, DI pointe la fin de la ligne.

    donc au choix : faire un "push di" + "pop di" avant et après movsb
    ou alors faire : add di, SCREEN_WIDTH_IN_BYTES-JOE_WIDTH_IN_BYTES

    Enfin, je dis ça, mais je n'ai rien vérifié, et c'est le seul truc qui me vient à l'esprit là de suite

  7. #7
    Membre averti
    Avatar de exe2bin
    Profil pro
    Passionné de programmation
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Passionné de programmation

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 537
    Points : 387
    Points
    387
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Forthman Voir le message
    quand je regarde ton sous-programme drawJOE, je trouve bizarre : add di, SCREEN_WIDTH_IN_BYTES-1
    car à la fin du movsb, DI pointe la fin de la ligne.
    Exact ,il pointe même un octet plus loin que le dernier octet écrit et c'est pour cette raison ,
    si je veux continuer le tracé sur la ligne suivante , que je doit ajouter une largeur d'écran .

  8. #8
    Membre averti
    Avatar de exe2bin
    Profil pro
    Passionné de programmation
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Passionné de programmation

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 537
    Points : 387
    Points
    387
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Un GRAND MERCI à toi Forthman !!
    Tes remarques m'ont permis de retrouver la vue !!
    Ce n'est pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    add di, SCREEN_WIDTH_IN_BYTES-1
    mais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    add di, SCREEN_WIDTH_IN_BYTES-JOE_WIDTH_IN_BYTES
    !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB6] [Printer] Chiffres alignés à droite
    Par Laye dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/10/2002, 19h36
  2. transfert d'un fichier bitmap en socket tcp
    Par localhost dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/07/2002, 01h40
  3. Pb Lecture de bitmap monochrome
    Par Loïc38 dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/07/2002, 19h24
  4. Lecture d'une image bitmap
    Par Geronimo dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 18
    Dernier message: 28/06/2002, 13h01
  5. Comment faire pour créer un bitmap
    Par GliGli dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2002, 16h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo