IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAP Crystal Reports Discussion :

[CR10] "somme de sommes"


Sujet :

SAP Crystal Reports

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [CR10] "somme de sommes"
    Bonjour.

    J'utilise depuis peu Crystal Reports 10, et j'ai rencontré un problème que je n'ai pas encore résolu. Désolé s'il a déjà été soulevé quelque part dans ce forum, mais la recherche ne m'a rien donné d'intéressant. Voilà mon souci :

    Je dispose dans mon rapport d'un champ formule, placé dans un groupe (5 lignes, donc 5 valeurs retournées par le champ formule). Ce champ calcule la somme de plusieurs valeurs que je pioche dans une colonne d'une table de ma base de données (j'espère que c'est assez clair ). Je souhaiterais désormais calculer la somme (ou la moyenne,...) des valeurs que renvoie mon champ formule. Or, il est apparemment impossible de faire simplement un "sum(mon_champ)" (erreur de Crystal qui me dit ne pas pouvoir résumer mon_champ).

    Quelqu'un connaitrait-il une astuce pour contourner ce problème ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de L.nico
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 143
    Points : 2 679
    Points
    2 679
    Par défaut
    Que contient exactement la formule que tu veux résumer ?? :
    A lire avant de poster
    Si vous avez obtenu la réponse à votre question alors cliquez sur le bouton

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Juste ceci :

    "sum({JRNL_EVENT.DUREE_EVENT},{RESS_1.LIB_RESS})"

    DUREE_EVENT contient des nombres, et je groupe par LIB_RESS.

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de L.nico
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 143
    Points : 2 679
    Points
    2 679
    Par défaut
    Peux tu nous dire dans quelle section tu as l'intention de mettre ton nouveau Sum.

    Parce que par ex si tu veux le mettre en fin d'etat il te suffit de faire une formule du genre :

    sum({JRNL_EVENT.DUREE_EVENT})
    Avg({JRNL_EVENT.DUREE_EVENT})
    A lire avant de poster
    Si vous avez obtenu la réponse à votre question alors cliquez sur le bouton

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Effectivement, pour ce type de résumé cela fonctionnerait bien comme tu le dis. Cependant, ce que je voudrais faire précisément (j'avais un peu trop simplifié ma demande ), c'est trouver un moyen de mettre dans une couleur différente mon champ "sum({JRNL_EVENT.DUREE_EVENT},{RESS_1.LIB_RESS})", via une fomule de mise en forme, si la valeur du champ en question est la plus grande. J'ai essayé un :

    if Currentfieldvalue=maximum(sum({JRNL_EVENT.DUREE_EVENT},{RESS_1.LIB_RESS}))
    then color(...)
    else ...

    mais là encore Crystal refuse un résumé de résumé (je pensais que l'analogie avec une somme de somme était bonne, mais c'est apparement plus compliqué que cela...non ?). Aurais-tu une idée de la marche à suivre pour avoir une jolie valeur en gras rouge vif ?

    Merci beaucoup de ton aide.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Quelqu'un aurait-il trouvé une solution pendant le week-end ?

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de luc_chivas
    Profil pro
    Consultant BO/Crystal Reports
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant BO/Crystal Reports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 941
    Points : 2 719
    Points
    2 719
    Par défaut
    bonjour,

    pour faire un maximum, il faut au moins 2 valeurs, or là, tu n'as qu'une valeur, la somme) si tu veux faire un maximum, tu crees un plage dynamique à la lecture de ta valeur..

    genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Numbervar array test;
    Numbervar index_test (que tu auras initialisé en entête de groupe)
     
    redim preserve test;
    test[index_test]:= la valeur de ton champ;
    index_test:=index_test+1


    et dans ton pied de groupe, tu peux maintenant utiliser

    maximum (test)..

    voilà, voilà...
    Luc

    Disponible - Intervention sur demande tout pays, toutes régions
    Formateur Crystal Reports (toutes versions)
    Contrat de support possible
    N'hésitez pas.... http://paypal.me/lucrascar

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci beaucoup !

    Effectivement cette solution fonctionne, mais le maximum ne peut être récupéré qu'en pied de groupe. Comment faire pour avoir la valeur du maximum de façon à l'intégrer dans une formule de formatage de texte (cf post précédent, pour mettre un champ en couleur, ce champ se trouvant dans le groupe) ? Est-ce possible ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Somme et somme de somme
    Par XtoX dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/10/2008, 10h11
  2. Somme de somme ou non ??
    Par fredeau dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2006, 16h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo